2012年的西藏故事之(7)——痛苦的岗巴之夜

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夜里22点,我们的越野车还在岗巴荒原上颠簸。这时距离我们这一天唯一的一次用餐——早晨八点已经过去了14个小时。要知道,这中间我们经历了数百公里砂石路面颠簸的劳累、经过了徒步海拔6100米冰川的艰辛,也经历了从海拔2600米到6100米的巨大高差变化带来的考验。而现在我们又面临着一个新的问题:突然我和米玛以及同伴们都看见了一个来时没有见过的湖面,这就意味着我们迷路了!我的同伴们显得稍微有点慌乱,毕竟他们是第一次经历这种旅行、毕竟他们都是第一次来到西藏、而且基本上是在喜马拉雅山山麓的荒野中,又是半夜时分。这时我看到很远、很远的地方有微微的灯光在闪烁,米玛也看到了,我们两个断定那个灯光之所就是岗巴县城,而且依照我们两个的旅行经验以及对周边地形地貌的了解,只要朝着灯光的方向走就一定可以到达县城。虽然漆黑的夜里道路难辨,但是米玛还是凭借他的经验和娴熟的技术平稳的带着我们继续前行,并且荒野里的那片灯光越来越近、亮度也来越高,大家的心情也越来越放松,终于在接近夜里十一点的时候我们回到了岗巴县城。
找好住的地方,这也是我上次来住过的地方,但是价格涨了很多。为了及时让大家填饱肚子和尽快休息,我们也只好住在这里了。虽然贵了一点,但是条件尚好,并且有晚饭;而且我心里还清楚这里的海拔是4800米,在这样的高度住宿是很痛苦的。上次在岗巴发生的上海朋友高反、某人极端自私的事情让我记忆犹新;眼下海印的情况明显的不好、章大姐情况不明更让我内心忐忑。来到餐厅,我为大家点了几道可口的凉菜,又为每人点了一大碗西红柿鸡蛋面,很明显大家食欲不振,因为经过了近15个小时的饥饿考验,大家吃的既没有津津有味、更没有狼吞虎咽,而海印则是一口也吃不进去。在我的要求之下他勉强吃了一口,就直接跑出去吐了;很明显这是严重的高反症状。在这种情况下只能求助与医院帮他度过难关。秦斐匆匆吃了几口之后就陪同海印前往医院治疗。岗巴的藏族医生既医术高明、又人道善良,这是事后海印给我的描述;在医生的帮助和秦斐的照顾下夜里两点多海印解除了警报,回到旅馆。而这时的我则是头痛欲裂、辗转反侧于床上。岗巴对我来说又是一个无眠之夜。