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向往7000米

(2010-11-01 21:32:32)
标签:

7000米

念青唐古拉

中央峰

宁金抗沙峰

珠峰北坳

旅游

分类: 驴行心情随笔

一、念青唐古拉中央峰 
 

山峰概况:

  念青唐古拉山脉屹立在西藏高原中部,是藏南藏北的分水岭之一,也是藏北高原内流区与印度洋水系的分水岭之一。它绵延数百公里的山脊线位于当雄-羊八井以西,一般山峰均在5500-6000米以上,山形尖峭,巍峨峥嵘。在羊八井以北20余公里,青藏公路西侧的当雄草原上,西北-东南走向排列着念青唐古拉山脉的四座七千米以上的山峰,他的海拔依次为7162米,7111米,7117米和7064米。这四座山峰及其周边地区曾受到强烈的第四纪冰川作用,行程里如今较为陡峭的山岭,雪崩和冰崩普遍。

气候状况:

  由于念青唐古拉峰地处大陆腹地,山脉的屏障作用阻挡了西北的寒流和印度洋的暖流,基本属于半干旱大陆性气候,年降水量在300--400MM之间。每年五月中旬至九月中旬是该地区雨季,这段时间集中了年降水量的80%-90%,雨季天气现象也很复杂,变化无常,一天中往往出现阵雨、冰雹、雷暴、闪电等种种天气现象,而这些正是登山活动的敌人。春季也经常出现雪灾,登山活动一般选在5-9月较佳。

进山路线:

  从拉萨沿青藏公路向当雄方向,在3779KM路碑处左拐下公路,距离拉萨约110公里。沿草地直行至达爬努多村。建立RC(临时营地)。在此雇用牦牛进BC(大本营)。总体分析,拉萨至RC交通方便。RC至BC,路线较长,需要牦牛被运物质。

 

二、宁金抗沙峰

 

山峰概况:

    宁金抗沙峰海拔7206米,位于西藏自治区江孜县、仁布县、浪卡子县三县交界处。宁金抗沙峰是拉轨岗日山的主峰,在喜马拉雅山以北。

  宁金抗沙峰在雅鲁藏布江之南,喜玛拉雅山以北,有一条延伸360多公里的山脉,藏族人民把它叫做拉轨岗日山。拉轨岗日山的东面是海拔4200米,面积6400平方公里的高原湖泊---羊卓雍错,藏语意为“天鹅池”。湖槽狭长曲折,形似一只展翅欲飞的天鹅,藏族人民尊之为“圣湖”。相传,有位仙女因思凡下界而犯天规,上天把她变成天鹅贬在这里,诸峰的神女们都与她恋恋不舍,常来此洗澡与她相伴。而今,洗澡的神女们没有了,只留下了这个美好的传说,以及湖中丰富的裸鲤鱼和夏季成群的水鸭。“圣湖”南面有座千年古刹桑丁寺,属喇嘛噶举派(自教),是西藏唯一女活佛多吉帕姆的主持院。   宁金抗沙峰是拉轨岗日山的主峰,他悠然凌驾于“圣湖”、“宗寺”之上,因此藏族人民把它叫做“宁金抗沙”,意思即是“夜叉神住在高贵的雪山上”,其海拔7191米,位于东经90.1度,北纬28.9度,地处江孜县和浪卡子县的交界处。周围耸立着10余座6000米以上的山峰,是西藏中部四大雪山之一。   宁金抗沙峰山体雄伟,危岩嵯峨。顶部尖锥突兀,坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川,时常有冰雪崩塌。每年只有4月一5月或9月一10月的春秋季节,才是举行登山活动好时机。1986年4月28日,中国西藏登山队的桑珠、边巴、加布等12人从该峰南坡沿西南山脊路线首次登上顶峰。    因宁金抗沙峰悠然凌驾于“圣湖”羊卓雍措和“宗寺”桑顶寺之上,因此藏族人民把它叫做“宁金抗沙”,意思是“夜叉神住在高贵的雪山上”,传说是藏传佛教四大山神—西方山神诺吉康娃桑布居住之地。宁金抗沙峰周围耸立着10余座6000米以上的山峰,是西藏中部四大雪山之一。宁金抗沙峰山体雄伟,危岩嵯峨。顶部尖锥突兀,形如鹰嘴,坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川,附近有冰川约116多条,冰川面积达118.82平方公里,时常有冰雪崩塌。卡惹拉冰川是其中面积最大的一条冰川,面积达9.4平方公里。卡惹拉是浪卡子和江孜县之间公路上最高的垭口,海拔5042米,是年楚河支流势龙曲源头。

进山路线:
  从拉萨乘车沿中尼公路经浪卡子至卡若拉山口,行程187公里。大本营设在海拔5000米的卡若拉冰川末端,主峰的南麓。1、从拉萨沿中尼公路,出拉萨之后,经德庆,曲水后沿雅江西行,翻甘巴拉山口后,可见羊卓雍错湖和宁金抗沙峰,再经浪卡子县,过卡惹拉山口(此处为宁金抗沙南山脊路线大本营),再向前行2.5公里左右右拐下公路,不远即到江孜县热龙乡麻优村,从拉萨到麻优村整个行程大概要走近5个小时。从麻优村到BC,海拔仅上升100米左右,可以直接坐车开到BC,走路的话要两个小时。BC海拔4800米,位于宁金抗沙主峰西侧,两条河流的交汇处。  宁金抗沙峰BC到C1海拔高差有800多米,整个路段都是草坡和碎石的混合地形,开始坡度比较平缓,适应之后开始上升,走碎石坡需要注意别崴脚2、C1海拔5700米。C1-C2海拔高差有700多米。地形是整个攀登最为复杂的,有碎石坡,冰坡,冰岩混合地形,还有雪坡。从那开始1个小时左右,一个被称为三角岩的大岩壁出现了。这是整段攀登中最危险的地段。绕过三角岩,从侧面往上爬可以到达山脊,这里斜度比较大,一次只能一个人通过。从C2到C3,海拔高差只有400米,一直都是雪坡,坡度都比较平缓。沿东北方向山脊走,从舵果龙峰的东南面绕过,到  宁金抗沙峰海拔6800米的一个相对平缓的地方就可以建立C3了。C3是作为突击营地的,可以直接面对顶峰,路线非常明显。平缓但是曲折,冲顶的路线没有多少难度,可以结组冲顶。尽量早出发,整段路线还是得要4小时左右才能到顶,顶峰相对开阔。
攀登日程
  Day1:进山,建立BC,休整。Day2:(A组从BC向C1运输并建立C1(5600m),宿C1;B组C组从BC向C1运输并下撤宿BC。Day3:A组向C2探路修路,下撤宿C1;B组C组从BC向C1运输并下撤宿BC。Day4:A组从C1向C2运输并建立C2,宿C2;B组从BC向C1运输,宿C1;C组从BC向C1运输,下撤宿BC。Day5:A组向C3探路修路,下撤宿C2;B组从C1向C2运输,下撤宿C1;C组从BC向C1运输,宿C1 。Day6:A组从C2向C3运输并建立C3,下撤宿C2;B组C组从C1向C2运输,下撤宿C1。Day7:全队下撤BC,修整。 Day8:A组上升到C1,其余队员在BC休整一天。Day9:A组上升到C2,宿C2;B组上升到C1,宿C1。Day10:A组上升到C3,向顶峰探路修路,下撤宿C3;B组上升到C2,宿C2;C组上升到C1,宿C1。Day11:A组第一批冲顶,下撤宿C1;B组上升到C3,接应A组冲顶队员,宿C3;C组上升到C2,宿C2。Day12:B组第二批冲顶,下撤宿C1;C组上升到C3,接应B组冲顶队员,根据当时情况决定安排第三批冲顶或直接撤C3。Day13:全队休整。Day14:撤C2,组织冰雪训练 。Day15:撤C1。Day16:BC休整,整理装备。Day17:出山。
应变策略
  1、攀登计划按理想情况准备,需要至少5天的连续好天气(Day8-Day12)。2、若攀登过程中出现较长的坏天气周期,A组、B组轮流在C1待机。3、食品、耗材和易耗药品按4个星期的攀登周期准备。

 

三、珠峰北坳

 

从中国一侧(北侧)攀登珠峰的线路营地情况是:珠峰脚下的大本营(海拔5200米)、中转营地(海拔5800米)、前进营地(海拔6500米)、一号营地(也称珠峰北坳,海拔7028米)、二号营地(海拔7790米)、三号营地(海拔8300米)、突击营地(海拔8600米)、珠峰顶。珠峰北坳,海拔7028米,也是尝试7000米的选择之一。

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