黄昏,在回程的车中,看着天边那个大火球正缓慢地往下掉,而就在它淹没在远方山间的那一刻,我们也回到了太原市内。傍晚的余温取代了昨日清晨的寒冷。
跟随一位大伯走过一条漆黑的小巷,去看他的客栈,在一幢简陋的二层楼房前,我谢绝入内,令他很不高兴,骂骂咧咧的,说我“有什么了不起!”
市区住宿紧张,当服务台告诉说,还剩有一间15元的单间(至今为止最廉价的住宿)时,我二话没说,即办理了入住手续。
进房后,发现很热,如今可是秋冬时节啊。看着人们提着热水壶在我的门前打水,才明白过来,隔壁是锅炉房。服务员说:“天气冷,热点好。”
外面是寒冬,而我小小的房内却是炎炎夏日。门对着的窗户紧闭着,无法开启,门外是热水供应处,得闭上门,仅门的上部小窗可透透气。这简直就是间桑拿浴室。
早早熄灯歇息。夜里,有蚊子来袭,没法防御,只好开灯。灯光令蚊子退去,却引来了一群苍蝇。它们在房内尽情肆虐、游戏。就在苍蝇们的骚扰中,在锅炉的干烤中度过了这一夜。但苍蝇们也得到了报应,次日一早,发现它们都死在了床下的脸盆的水中。
太原,大平原之意。古称“晋阳”,为春秋晋定公十五年以前创建,素为北部边防重镇,兵家征战之地,矿藏丰富。
上图为晋祠公园景。晋祠,是我在太原唯一去过的景点。
晋祠公园大门广场,晒满谷物,这里有很浓的乡村气息。我的“导游”,也是一身的乡村味儿:衣着简朴,但也整洁;作为导游,年纪有些偏高,要价却不高;带有很重的地方口音。入门时,她不与我走在一块。看到公园内一群身穿制服、年轻漂亮的导游小姐,列队于道路两旁,方才醒悟,她是无证“导游”。介于她良好的服务态度,我还是接受了她。
晋祠座落在太原西南郊的悬瓮山下,古老的晋水源头。是西周武王次子、晋国开国君主姬虞的祠堂,至今有1400多年历史。
晋祠最著名的圣母殿,为奉祀周武王王后、太公姜尚之女、姬虞之母邑姜的祠堂。殿高19米,殿内宽敞,高大神龛中的圣母像庄重威严。圣母殿内有宋塑侍女像44座,个个眉目有神,姿态自然,年龄不同,且个性鲜明。
圣母殿右侧是千年古树“卧龙周柏”。该数年岁已大,庞大且遍体沧桑的身躯靠着钢架支撑着,活脱脱一只卧龙。
难老泉出自断岩层,泉水终年生生不息,千百年来,灌溉着晋国大地,滋润着晋国百姓。
周柏、难老泉和侍女像被称为晋国三绝。
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