橄榄油之乡 安达鲁西亚


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分类: Denis美食寫作 |
坐在从马德里往南的巴士上,我望着窗外,那久违了的西班牙公路景观让我感到既熟悉又陌生。天空是灰色的,灰黄色的田野上,早已采收、修枝的黑褐色低矮葡萄树纵横列队,从身边飞快掠过;公路旁每隔一阵子就会出现的巨大黑色公牛立牌,提醒着我人在西班牙。单调荒凉的景色,似乎只有墨绿的点状草丛和一撮撮的树林点缀在黑黑黄黄的土地上。
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巴士在公路旁的咖啡馆停下,旅客们下车稍作休息。朴实无华的公路咖啡馆烟雾弥漫,几个客人边抽烟边谈天,几只风乾猪肉火腿挂在墙上橱窗里,依等级标着不同的价格,点餐台的玻璃柜里陈列着一些有特色的地方菜。简单一杯浓缩咖啡下肚,众人继续上路。经过一段布满嶙峋巨石的蜿蜒山路後,两旁田野里见到的葡萄园逐渐少了,取而代之的,是漫山遍野、体型壮硕粗犷的橄榄树。
约莫四小时的车程,我来到哈恩省(JAEN)乌贝达市(Ubeda),乌贝达市位于安达鲁西亚自治区,该自治区是西班牙最大的橄榄油产地,包办了全世界五分之一的橄榄油产量。过去,西班牙橄榄油常被精明的义大利商人收购,以美轮美奂的包装与行销手法,冠上义大利的品牌卖到全世界;现在,西班牙人不甘于只做利润微薄的代工者,开始积极地在世界上推广本国品牌。在品质的提升上,他们根据气候、土壤等差异,制订法定产区制度,从橄榄的种植、采收、榨油、加工到运送、贩售等每项环节,都设立检验的机制,唯有通过层层考核的厂家,才能在产品包装上注明法定产区名称。
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位于哈恩中央地带的乌贝达和巴埃萨(Baeza),都是被联合国教科文组织列为世界遗产的美丽古城。这两座距离仅九公里的城市,从西元前两、三百年就已有聚落出现,历史上,罗马的基督教势力和阿拉伯的回教势力在此有过长久的对抗。文艺复兴时期,此地也受到相当大的影响,当时的权贵阶级一心想要跟义大利的佛罗伦斯看齐,因此建造了许多饰以华美罗马梁柱、雕像和壁画的建筑,使它们成为安达鲁西亚的两颗文艺复兴明珠。有趣的是,这些设计者并没有实际到过佛罗伦萨,仅藉由书籍文献与自己的想像力来发挥,因此还是在建筑中融入了浓浓的西班牙风格。
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逛累了,找家小酒馆歇歇腿,来杯小酒和几碟道地的西班牙小点(Tapas)吧!
西班牙小点原本是指摆放在酒杯上、用来挡果蝇或灰尘的面包,经过长久的演变,人们在上面逐渐加料,变成各种好吃的小点心,后来就不局限于小面包的方式,而是一碟一碟的小菜了。我总不忘点一杯冰凉的曼萨尼拉(Manzanilla)雪利酒,配上老板送的个头大、果肉多的绿色腌橄榄,悠闲的安达鲁西亚午後时光,没有比这更好的享受了!