Red rises in China 中国正红
(2011-12-04 10:35:34)
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葡萄酒红酒波尔多品酒投资美食 |
分类: Denis品酒專欄 |
原载于 FT 睿
By Jancis Robinson
文:简西丝•罗宾森
译:林殿理
现在,中国的葡萄酒爱好者已经是非常有影响力的一群。但,他们是怎么样的一群人呢?
很多人同意2010年波尔多期酒活动办得并不好,但如果没有中国人的参与,那更将是一场灾难。伦敦首屈一指的名酒交易商法尔(Farr Vintners)所售出超过3000万英镑价值的波尔多红酒宝宝当中,有四成的份额是由他们的香港办事处所售出。所以大家谈论已久的中国葡萄酒爱好者(也经常被贬低为一种幻象,或是一群会拿柏翠Pétrus来兑可乐的人﹣这情况偶尔还会发生,但已经逐渐式微)现在已经是不容置疑的有力存在。但他们,在我的经验中经常是她们,到底长得是什么样子的呢?
当然,对于一个拥有亿万种不同口味喜好的国家,我们不能一概而论,但我最近碰到一位 杰出的中国葡萄酒收藏家,而且他是自学成才的﹣一切源于中国人对于某些品牌的崇拜,不光只是一般波尔多酒,到目前为止还尤其是针对拉菲堡(Château Lafite)而言。“中国人就像是在深幽洞穴里经过漫长时间后终于爬上地面,”他说。“所以他们仰望天空,想找一颗最明亮的星来指引方向,并不令人意外。”
他是一位穿着极为考究的年轻人,他和他的妻子购买波尔多一级酒庄的酒不是以箱为单位,而是整桶地购买(足以装满25箱酒)。他至少也和一家以上的一级酒庄交涉过一个特别的安排,将酒装在用这对夫妻特别喜欢的中国艺术家画作装饰的瓶子里。(他不是一个乱忽悠的梦想家,我亲眼见到了他的联络记录。)
对于近几年众多波尔多庄主为了造势在中国各地举办的诸多品酒餐会,他最主要的抱怨是:他们在中国办的活动,用的酒都不够老。它们多半是这个世纪的年份!到底是不是要玩真的呀?”
听到了吗,波亚克(Pauillac)?你们得再到酒窖更深处去搜搜了。
几天后在伦敦与一群受邀到伦敦进行一周训练的中国投资银行高管会面的经验则更令我迷乱。他们停留的最后一个下午我被请去带他们做一场品酒会。我搜寻自家酒窖,找出三瓶白酒(新西兰的费尔顿路Felton Road 霞多丽
,以及分别来自德国和奥地利的干型雷司令)以及三款黑皮诺(另一款费尔顿路的酒,以及勃艮第和加州玛瑞玛庄园 Marimar Estate 的酒)。 我另外选择了三款他们比较熟悉的波尔多红酒:一款基础的2009年波尔多红酒,一款2005年上梅多克(Haut-Médoc),以及一款充分成熟的1986年木桐菲利普男爵,期望他们会对这款拉菲酒(Lafite Rothschild )的小堂弟印象深刻。
我估计这群人年纪大约都在三十上下,男女比例相当,而且尤其男士们都是一身名牌服饰。可以说,他们无一不是镶金包银的。即使品酒会是紧接在午餐之后,他们还是比较倾向把酒全喝下肚而不吐掉。虽然我试着说服他们的不需要每一口都互相干杯,但是他们还是很不愿意把酒倒掉。我想我至少干得比三亚东方文华酒店的经理好,他办了一场很复杂的品酒会,结果与会的中国媒体记者们只消一次干杯,就把全部瓶里的酒都消灭了。
最后,我们做了一个投票,看看他们最喜欢的是哪款酒(我坚持要他们红白酒各选出一款)。而且我坚持在他们投票完成之前不告诉他们酒的价格﹣感谢“葡萄酒搜查者网站”(Wine-searcher.com)整理出一份人民币价格表,里面只缺一款最基本波尔多红酒 Château Brassac 2009的价格。这些酒价格有便宜到人民币105元,折合10.5英镑,相当可口的2005年份上梅多克产区(Haut-Médoc)圣保罗酒庄(Château Saint-Paul),以及便宜得令人吃惊的1986年份五等列级庄,只要人民币672元,折合66英镑,这显示波尔多红酒只要是来自不出名的酒庄的成熟年份,跟名庄的新年份酒对比起来是如何的定价过低了。
我这群客人们基本上对欧洲以外的酒不怎么感冒,他们喜欢来自德国莱茵高产区(Rheingau)的雷司令(Riesling),特别是罗伯威尔酒庄(Robert Weil)的 2005 年份Kiedrich Gräfenberg Erstes Gewächs,但我不觉得这个酒庄的名字能成为中国人也琅琅上口的强势品牌。红酒的部分,他们特别喜欢勃艮第寇许杜希酒庄( Domaine Coche-Dury)2008年勃艮第法定产区年轻红酒的干型口感。他们的最爱当然还是明显最老又最贵的,来自木桐家族( Mouton)的波亚克产区五等列级庄 达玛雅克(Château d’Armailhac),这酒庄后来被改以菲利普男爵(Baron Philippe de Rothschild)的已故夫人名字来命名。“我这个下午可以在哪里买到这款酒?”一位年轻女士不耐烦地问道,“你这些酒是付钱买的吗?”另一位女士又蛮不客气的插话。她绝对是全团中最多疑的,而且非要问个清楚我是不是盲品猜酒都能百发百中?(“您肯定是在开玩笑吧,兄弟 You must be joking, mate”,这句话翻成中文或许没法这么传神。)
那位想买1986年波亚克红酒的女士问我,“但拉菲才是最好的,对吧?” 并补充说她最近喝到一瓶拉菲堡,但觉得尝起来有点艰涩--或许它需要多醒一段时间?我对于有人敢于批评一瓶要价数百英镑的酒感到印象深刻,但进一步问清楚才知道她说的是“拉菲传奇 (Légende de Lafite)”,这是拉菲集团在中国很聪明的行销的一款波尔多基础等级的酒,跟我们品尝到的 Château Brassac 2009等级一样,在英国市场大约7英镑一瓶。在中国,因为酒标上有着拉菲的名字,卖价超过这价格的两倍以上。
一位比较安静的,比较深思熟虑的年轻男人接着问了另一个比较有启发性的问题:有人告诉他法国还有另外一个很小的产区,不是波尔多但也产酒,其中有的还不错,是真的吗?哦,他想这地方应该是叫做勃艮第。
请从 wine-searcher.com 查询以人民币计价的平均含税与免税价格。
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Wines Jancis showed to Chinese bankers
简西丝给中国银行高管品尝的酒
• Felton Road, Block 2 Chardonnay 2008, New Zealand
• Pewsey Vale Riesling 2009, Australia
• Robert Weil, Kiedrich Gräfenberg Riesling Erstes Gewächs 2005, Germany
• Felton Road, Bannockburn Pinot Noir 2009, New Zealand
• Domaine Coche-Dury 2008 Bourgogne Rouge, France
• Marimar Estate, Don Miguel Vineyard, La Masia Pinot Noir 2006, California
• Château Brassac 2009 Bordeaux Rouge, France
• Château Saint-Paul 2005 Haut-Médoc, France
• Château Mouton Baronne Philippe 1986 Pauillac, France
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拉菲在中国的需求是这么的大,所以它甚至让罗斯柴尔德( Rothschild)家族分支所装瓶的基础等级波尔多法定产区酒价格也一飞冲天。