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谁来击倒戈利亚?

(2011-11-12 08:11:46)
标签:

新西兰

红酒

葡萄酒

法国

波尔多

香港

美食

分类: Denis品酒專欄

(原载于 Wine Press 橄榄美酒评论)

旧约圣经里有个故事,描述一个年轻的以色列牧童大卫,是如何凭借对于神的无限信心,以小小的投石器,英勇地击倒了身长三米、战无不胜的菲力士军队巨人猛将戈利亚(Goliath)。而在今天的葡萄酒界,如果把波尔多列级名庄比喻成戈利亚,便有着不少来自新世界产区的英勇牧童大卫,满怀信心的期望能一举击败这位大巨人,一朝成名天下知。

不久前我应香港国际葡萄酒中心(International Wine Center)之邀,飞过去参加了一场由新西兰金芭列·格瑞弗斯产区(Gimblett Gravels)所主办的品酒会。什么样的品酒会值得这么大老远的飞去参加?原来,这产区的八家酒庄联合起来委托居住于新加坡的葡萄酒大师(Master of wine) Lisa Perrotti 领军,各自拿出自家最有代表性的2009年份波尔多型态红酒,来跟八家波尔多顶极名庄的2008年份酒进行盲品对决,并邀请多位中港台与国际上知名的葡萄酒专家、酒评人参与见证。

 

这场决斗里的八位戈利亚巨人如下,都是船坚炮利的大家伙:

Château Lafite-Rothschild

Château Latour

Château Mouton-Rothschild

Château Margaux

Château Haut-Brion

Château Cos d’Estournel

Château Angelus

Château l’Eglise-Clinet

而来自新西兰的牧童大卫则是这八款酒,大家可以看看有没有碰巧认识的:

Alluviale

Babich The Patriarch

Craggy Range Sophia

Kidnapper Cliffs Ariki

Mills Reef Elspeth Cabernet Sauvignon

Mission Estate Jewelstone Cabernet Merlot

Trinity Hill The Gimblett

Vidal Reserve Series Cabernet Sauvignon Merlot

 

十六款酒打乱顺序的盲品,进行了大约一个小时。大家各自埋头写下自己的品酒笔记和给分,并给出自己的喜好排序。同时,我也把自己猜测是新西兰酒的那几款给做上记号。品酒时,虽然会试图猜测酒的国别,但我也尽可能不要因为猜它是波尔多名庄就给高分,猜它是新西兰酒就给低分,而是独立的以它的品质来作为评分标准。

待酒款揭晓后,我发现我成功猜中了四款来自新西兰的酒,它们有个共同的特性就是口感比较清新淡雅,味道以新鲜的莓果味为主,较少土壤、堆肥、落叶、菇蕈类的复杂风味。而我给分最高的八款酒,依次为:

第一名 Château Lafite-Rothschild

第二名 Château Angelus

第三名 Château Haut-Brion

第四名 Château Cos d’Estournel

第五名 Château Mouton-Rothschild

第六名 Craggy Range Sophia

第七名 Kidnapper Cliffs Ariki

第八名 Château Latour

 

其实几个月前我正巧也参加过一场新西兰对波尔多名庄的盲品,那场品酒会里用的是比较老的年份,国别更加不容易区分。那场品酒会里同样也有款 Craggy Range的酒表现杰出。此番重逢,让我对它的表现不得不竖起大拇指,而令人尤其印象深刻的是, Craggy Range Sophia 2009 在香港的零售价不过才450港币左右而已。

 

统计结果出来后,全部评审团给分的前八名如下:

第一名 Chateau Mouton-Rothschile 2008

第二名 Chateau Haut-Brion 2008

第三名 Mission Estate Jewelstone Cabernet Merlot 2009 

第四名 Chateau Margaux 2008

第五名 Chateau Lafite-Rothschild 2008

第六名 Chateau Latour 2008

第七名 Chateau Cos d'Estournel 2008

第八名 Chateau Angelus 2008

 

第三名这款新西兰酒不是我喜欢的风格,但显然很多评审给它高分。价格呢?差不多港币275元而已!

这样的结果,大卫算不算是击倒了戈利亚呢?虽说在总排名上,新西兰只有一款进入前八强,以数量的角度来看还是被波尔多痛扁了一番。然而,以这种价位的酒却能被众多专家们评出这么高的喜好度,又不能不说它是一颗相当有杀伤力的弹丸。或许我们可以这么诠释,虽说新西兰的波尔多形态酒在高度上或许还不能与波尔多名庄相提并论,然而再把品质和价位做一比较,你会发现它酿得已经非常好,价格却仅仅是波尔多的零头而已。

当然,我是不认为名牌爱好者会因为这样的盲品结果就放弃对波尔多的偏好,然而对于讲求性价比、乐于尝试世界各国产区超值好酒的消费者而言,新西兰的赤霞珠、梅洛等波尔多品种,或许不久后也将会成为他们当中许多人的新宠!

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