疯狂的2009波尔多
(2010-09-27 10:30:20)
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波尔多酒庄haut-brion开盘价年份文化 |
分类: Denis品酒專欄 |
(原载于FT睿)
文/Jancis Robinson
译 / 林殿理
波尔多的2009年份比传奇般的2005年份更抢手,特别是顶尖酒庄的顶尖产品。即使是波尔多的庄主们也承认,在2009年这场吸引欧元进入法国精品酒资本圈的战役中,他们也被那天价惊吓倒了。
最可怕的是对于顶级酒的需求和这年份一样非同寻常,即使并不清楚有多少人是买来喝,而又有多少是以投资为目的。对于观察家来说,这个特别年份的出价过程看来不是可气的就是可笑的,这取决于他们多想买到在这大吉大利的2009年出产的酒。市场上从未有过这么多次级酒也跟着扭捏作态地试探市场对他们产品的需求。
实际上要卖出每瓶低于40欧元的酒已经相当困难,看起来有非常多的投机性买盘。”
除了顶级酒庄,到处是漫天喊价的情景。有些酒庄的酒一下就卖光了—庞特·卡内(Pontet-Canet)给盘商的初始价是72欧元[与里奥威·波伊菲黑(Léoville-Poyferré)、靓次伯(Lynch·Bages)以及蒙特侯斯(Montrose)一样],是今年特别成功的例子,酒庄主人阿佛瑞德·铁瑟宏(Alfred
Tesseron)把他整批丰富的产品在30分钟以内就卖光。
另一方面,杜库·波卡优(Ducru-Beaucaillou)和飞贾克(Figeac)以他们分别180欧元和160欧元的价格就很难找到买家,这几乎是他们2008年份开盘价的三倍。
定价显然是至关重要的,尽管决定能到达什么价位的方式依然十分传统老派,有赖于数百个酒庄老板、来自波尔多300家盘商以及93个附属单位和中介拉锯扯锯的结果。如果在酒庄公布前泄露了他们想卖的开盘价,或更糟的,透露了实际共有多少箱的供货,这可是赔上了中介的职业生涯都还不够的严重事情。
部分是为了保持这种神秘感,庄主让好几个中介来推广同一年份的酒。对于从盘商收取固定2%佣金的中介来说,最重要的素质就是机智而圆滑。他们必须在那些总是要价太高的酒庄,以及认定那些酒值多少钱的主要盘商之间协调。如铁瑟宏(Alfred
Tesseron)所言:“如果我把我的酒价格定太低,每个人都会以为我的酒品质不好。如果我把价格定太高,每个人都会说我疯了。中介的工作就是以一种很得体的方式,来传递我想表达的。”
在法国,价格一般都在一大清早公布。经过一连串与个别盘商的电话讨论后,中介会向焦急等候的酒庄主人回报状况。大满贯就是所有的盘商把他们的配额立刻、整个订下来。“我得慎重考虑,”这是波尔多葡萄酒商的婉转说法,意味着“你不是说真的吧”。
今年的最野心勃勃定价奖,要颁给欧比昂(Haut-Brion),根据期酒指数(www.liv-ex.com
)的报表,他们的欧比昂教会(La Mission
Haut-Brion)比2005年开盘价贵将近三倍。一如既往地,LVMH效应也将白马堡(Cheval
Blanc)的价格拉高到一个着实奢华的档次。
2009年份是否定价过高?一位杰出的波尔多盘商最近对我坦白说,他的老婆就像许多其他人一样,看到低利率的影响以及一般对2009年的兴奋反应,一直怂恿他好好利用他的专业知识进场投资一笔。“我不会买任何2009年份的,”他斩钉截铁地告诉我,又补充了一句,“无论如何不是现在,或许再等等。”
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