加载中…
个人资料
望不见终南山
望不见终南山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,351,461
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

深山夕照深秋雨(6)

(2009-12-25 08:27:16)
标签:

眼前红日又西斜

散文

文化

分类: 小说散文

              

 

              

                 深山夕照深秋雨(6)

 

 

 

     从年岁讲,我们进入老龄了。放在二三十岁时,从未想过自已个儿活到五六十岁、六七十岁的时候是啥情景,而今面对现实时,才体悟岀人生冷峻残酷,情和爱、和义、和信、和真、和善、和仁、和慈,在家庭和挚友小圈子中尚存,一旦跑到社会市场官衙商界学堂医院……,让野狗逮吃了。我羡慕你把世情看得开,把人事摆得平,一幅好心情。你有眼力、有谋略,治家绰绰有余,治国无机遇。而今百姓谁不盼国安国太平,战乱起来还是百姓受祸害。忽然想到:你去做美容吧,纤小丰满、白皙溫暖,更加可心可爱了。这是我对你的建议。注意穿着,走路挺胸。对此,我也接受你的建议。

 

 

深山夕照深秋雨(6)

 

 

     回头路是没有的,历史是没有“假如”的。这几日,看老贾的《秦腔》,看的书多了,方知自已个儿愚笨不灵醒。“那种事”还是文盲粗人…… 胆大。要不,为何有“色胆包天”之说呢。

     春天到了,你回來后,咱们一起东南游,扬州--苏州--上海--杭州--绍兴--普陀山,lfq去、pu去、ai也去,再问jn、tfr和hjb、wag、haun去不去。报上讲,张家界门票要大涨价。得要快去。

                            2005年3月14日20点21分

 

     被窃贼光顾,中巴车上被小偷割破外衣扒走小灵通,幸好找回,没折财。

     pu来,我俩去易初莲花超市,有604路公交车很方便,通到他家家门口。你返回后,约上jn一块去,还有pu。

     我居家的北边新开店,“天下第一面店”。店家敢吹牛,公证处会否岀公证。淡吃萝卜闲(咸)操心。

                                    2005年3月18日

 

    如果ln说的属实,你明天就可以在咸阳国际机场着陆了。愿在第一时间,听到久违了的美声。

    终于能在明日见你了。不要误机误点。否则,次日见。

                          2005年3月19日之前日午后

 

 

              深山夕照深秋雨(6)

 

 

    以上,是我在半年前写给你的,只是没勇气、没胆量,几次带到你家中去,又带回来。害怕你拒斥,把我当成流氓环蛋,有损名声,不敢拿给你看。昨天,晚饭后,送走yp,一路上东去,对她说了许多话,全是掏心窝的话儿。化做一句话:我心中有你。以后,你有什么不能承受之重时,告诉我,代你分难尽力效劳。别的,对你不再有任何非想了。  

     今天,11月1日。午后有一种灼痛在体内涌动,排遣不去。除去你,不想对别人讲。但能对你讲。等着你归来。

     晚饭前,末开灯。屋内早己昏黑了,心情恶劣。                       

 

                  2005年11月1日18点。时钟敲响六下。 

 

 深山夕照深秋雨(6)

 

 

      欲哭无泪,是一种什么滋味?忆想起來,有了悲难眼落泪,人之常情。文革中挨整,当时想不通,泪水往外涌。

     无休止受到批判,始终认为我自已无过错,写剧本,纯粹是为了调动工作,想进西影厂。“白板”,对方提示:免谈。

     那年头,天天月月的默诵坚持就是胜利,回头看,我是对的。全靠信念在支撑。

     还有六九年时,被化学试剂溴(br)重度烧伤,哭了。心中害怕,因为皮肤被烧黑了,疼!你与jf闻讯,来病房探视,记忆犹新。

     jf去了,为他送行时,掉泪了。

     再有,母亲去逝。

     迄今为止,近四十年来,也就是有限的这么四次。

     去年,想写点散文,从我多半生中接触过的女子中,写那么三五人,写出为之动心动情而又情难抑止的情殤,你是排名最后之一人!我愿把此排名保持到生命终止,不想不肯再移情她人了,太累,心累。该歇搁了。

 

           2005年11月1日23点看完,烧掉。附打火机一只。

 

                            2005年11月19日3点42分

 

 

 

     补记:一月來,白天照看孙娃子。早上八点半报到,换上工作衣,(实际是睡衣裤)喂奶、洗尿片、抱着玩、把尿,哄睡。孙子听话,大便最有规律,吃时即拉。傍晚五六点,女儿放学回來接班,我可以回去了。                                           

    冬月,在自炊自食中,享受暖气带來的溫馨。饭后,学电脑打字,实际是使用“汉王笔”写。学着写,摸索、试写,最苦脑的是写了几天的文字,一下子全丢失了!白辛苦空劳,不知触动了那只取消键,只有重头再写。

   今天是年末,终于写完《黄昏》和《对花莲诉说》。接下来,请朋友帮我在电脑上处理、打印。

 

                                                      深山夕照深秋雨(6)  

 

      

     今日收到北京lpl兄寄赠年历,非常精美,可做记事本用。为此,作为回谢,发送短信:“子恺护生画名扬,精美年历兄寄赠。京华天凉別受冻,兄嫂一家保健康。新年快乐,吉祥纳福。”                                                     ……  困了,熬不到零点,停笔。

    电话打过去,知你还未归家。给你的移动电话发出短信:祝贺新年快乐。(完)

                                  

                           2005年12月31日21点53分

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:孰近孰远
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有