国庆假期末尾,去喀什政务中心办边防证。由于管理和沟通的问题,那里的秩序一片混乱——拥挤,吵闹,插队,“国骂”声不绝于耳,有人甚至动起手……尽管工作人员一再呼吁“排队”,听话的只有少数民族兄弟(从相貌、衣着上明显看出来)和我等老弱病残,情况并没有好多少。实在为我的汉族同胞们汗颜!
四五个小时的焦灼,只为了走帕米尔高原,去塔什库尔干塔吉克自治县。
关于帕米尔高原
在塔吉克语中,“帕米尔”是“世界屋脊”之意,平均海拔4000米-7700米的高原包括喜马拉雅、喀喇昆仑等五大山脉,群峰逶迤,耸入云天。
这是古代丝绸之路上最为艰险和神秘的一段,也是海路开通前东西方往来的必经之路——古丝路进入塔里木盆地以后,分南北两道廷伸,于古称“葱岭”的帕米尔高原交汇在一起,直达著名的石头城。从那里又分成两路,到亚洲各地以及欧洲大陆等更远的地方。可见,“石头城堡”塔什库尔干作为咽喉要塞与东路终点、西路起点,具有怎样的战略地位。
从喀什城向南,314国道(中巴友谊公路)一直很平坦——这么好的路况才三百公里就能到目的地,时间很充裕。那就慢悠悠地欣赏美景吧:看阳光下红色和土色的群山相依相偎、平缓与陡峭的山势相交相错,看草原上悠闲游荡的牦牛与骆驼,看雪水融化成的小河九曲十八弯静静流淌……
过了盖孜边防检查站和几架亚阿合孜桥,再翻越达坂,才是真正走上了帕米尔高原。不觉得路况有什么变化,只发现远处起伏绵延的雪线上山峰越来越密集,那望不尽的峰峦在蔚蓝天空映衬下,仿佛一群群披着雪衣戴着雪帽的巨人张开臂膀拥你入怀,吸引你身不由己地扑向银装素裹的世界……及至接近昆仑山高峰之一、海拔7649米的公格尔峰,那金字塔形巍峨雄伟的大山、山顶覆盖的皑皑积雪、山间悬挂的道道冰川,令人无比震撼。
穿过公格尔隧道,眼前豁然开朗,一座座雪峰连接起高矮、大小、姿态各异的黑色远山,灰白色近山显出旖旎的秀美。继续行进间,看见遥遥伫立沉睡万年的公格尔九别峰前,雪光映照着一片银色的沙山、一泓蓝色的湖水——这就是神奇的白沙山和喀克拉克湖(又称白沙湖)。那被十多座沙山蜿蜒环绕的高原平湖冰清玉洁,好像造物主赐给人类的一面宝镜,或是上帝留在尘世的一潭眼泪……据说,《西游记》里写到的流沙河就是它(一说为焉耆县开都河),我却不相信——如此澄澈、圣洁、宁静的地方哪容沙僧占据兴风作浪!
享受着鬼斧神工的和谐湖光山色,身心几乎被融化。
当地有民谣说:一二三雪封山,四五六雨淋头,七八九正好走,十冬腊月雪开头。已近十月中旬,高原天气反复无常——刚刚还响晴白日的天空,瞬间阴了下来,轻曼的云朵聚成破棉絮似的的群团,洁白的雪山变得晦暗狞狰,气温也越来越低……好在临近慕士塔格峰,太阳露脸,能抢拍下“冰山之父”伟岸的身躯,也有心情重温雪山王子与冰川公主的凄美传说,被塔吉克族青年男女的纯洁爱情倾倒。
314国道从慕士塔格山脚下绕过,虽然这个季节登山大本营见不到人,但我依然对三百多年来考察、探索、攀登的勇敢者无比崇敬……
过了阿克陶县与塔什库尔干县分界处不远,就是水草丰沛的塔合曼湿地。此时,这四面环山、无数山泉汇聚的金色草场上,溪流纵横,芦苇摇曳,鸥鸟低飞,牛羊成群,呈现了高原最灿烂的秋色……
下午,抵达古风浓郁,路不拾遗的塔什库尔干县城。阳光普照、绿荫浓密的大街上,车辆稀少,行人寥寥——这里的妇人都身穿连衣裙,头上戴一顶圆形硬壳、顶上和帽沿绣着图案的“库勒塔”帽;男人无领、无口袋、无扣的长大衣上系一块有花纹和图案的三角形腰巾,黑羔皮和绒布做的帽子上用红线绣出一圈圈花纹。虽然无论塔吉克族还是柯尔克孜族人都面带微笑,非常友好和善,但却不懂汉语,无法和游客交流。我们只好去一家四川夫妻店(这里有各地风味餐馆)匆匆填饱肚子,就奔向不远的我国历史上三大石头城之一的塔县石头城(另两座在南京与辽阳)。
这座城堡建在城北下宽上窄的高丘上,地势险要。放眼望去,古代城堡的规模仍然可见——外城墙垣以泥、石堆垒,有几处土坯修筑的哨所和炮台,断壁残垣间土丘层叠,乱石成堆;内城尚存的晋唐时城址、寺院、居址和清代官署已遭严重破坏,只剩一些瓦砾与废墟。唉,怎么也想象不出昔日丝绸之路上最重要驿站的繁华兴盛,看不出玄奘取经归来路过盘陀国首府的景象了。
文保人员介绍:两千多年前,史书上就有关于这座城的记载,目前城池据现代科学测定也存在了一千三百多年。啊,多么久远的过去!我站在这里,不禁由衷赞叹塔吉克先民凭着勤劳与坚毅,以石为材,用最原始的工具,建起浩大宏伟都城的功绩……
尽管这个中巴边境线上的小县城藏着太多美好,但我爬山太急,感到有些头疼气喘,又不适应高原夜晚的寒冷,决定放弃去看乔戈里峰和红其拉普山口(此前已被告知国门景区暂时封闭),返回喀什。
回望西南那一方苍凉苦寒的净土,深深体会到奇高奇寒的雪山上“彩云人家”的勇敢顽强。我想,除了这里,全国再也找不到能与三个国家接壤的行政县(塔县拥有中巴红其拉甫口岸、中塔卡拉苏口岸两个对外开放的一类口岸,还有一个待开放的中阿口岸),找不到中国唯一纯白种人聚居的民族自治县,找不到占全球十二座8000米以上高峰三分之一的地理奇观县……
有去过塔县的朋友说:自驾去新疆,跑了数千公里南北疆,躲过了伊犁的草原、花朵,躲过了喀纳斯的湖光、秋色,躲过了吐鲁番的葡萄、美酒,却最终被帕米尔高原上那一座叫做塔什库尔干的小县城勾走了魂魄,以至在离开时怅然若失,久久不能忘怀。
真是这样啊——帕米尔高原和塔什库尔干就是我心里的诗和远方!
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