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2018心情—驴眼看新疆(三)

(2018-11-04 10:32:08)
标签:

独山子

库车

乔尔玛

那拉提

仙境

分类: 旅游自然
  过惯了水泥森林和车水马龙的夹缝里蚂蚁一样的生活,就想去天高地阔的地方如鸟一样飞翔、马一样疾驰——实现这个愿望,到新疆驰骋公路差不多是最好选择。(之所以说“差不多”,是缘于这里路况虽好,但各种莫名其妙的限速实在让人无所适从。)

关于独库公路

   如果说,天山是新疆的肋骨,分开了准噶尔盆地的北疆和塔里木盆地的南疆。那么,穿越天山、连接南北疆的独库公路(217国道独山子到库车段)就是天山的一根大动脉。数万筑路官兵奋战十年(168位烈士因为雪崩、泥石流献出了宝贵生命,两千多名官兵受伤致残),修建了这条打通天险、比原来绕行缩短近一半里程的路。 
   这段561公里路由北向南,沿奎屯河的干支流往天山深处盘旋上升,傍山临水,地势险要——大部分在海拔二千米以上,终年积雪的四座达坂(冰雪簇拥的高山)海拔三千米以上。沿途三分之一地段是悬崖绝壁,五分之一处于高山永冻层,还经过五条河流、世界惟一的防雪长廊、全国海拔最高的隧道。因为大部分时间面临塌方、水毁、泥石流、冰冻、雪崩的局面,它每年只开放四个月——从十月封路到来年六月才恢复通车。
  作为奇丽壮美的风景走廊,独库公路不仅连接着众多少数民族聚居区,更穿越雪山、冰川、峡谷、草原、戈壁、荒滩,走过的人都说能在不知不觉的起起伏伏和几乎垂直的升降中,一路饱览天堂美景、领略民族风情、感受春夏秋冬、经历艰险惊悚、释放激情狂野,满足了多少人生梦想!
   盼了好久踏上这条路,时间已经是通行期的尾巴了。
   从北疆油城独山子出发时,天色还一片漆黑(这里与我的家乡时差两小时多)。交管部门为了保证安全,八点钟才开闸放行——这条路不允许夜间行车和七座以上客车、牵引半挂车、五吨以上货运车通行。看来,那些“黄羊望而却步”、“猿猱欲度悉愁攀援”的说法绝非危言耸听。

   或许是太早,同行车很少,一个多小时后才看见对向车辆。当阳光普照大地,迂回在盘山路上,接连看见红色山石被遮蔽的巨大阴影、薄毯般白雪覆盖着灰黑色的锥峰、峻岭上厚厚的积雪洁净晶莹、熠熠闪光,一下子兴奋起来——叹为观止啊!等到海拔迅速升高,一片黑云像巨大的锅盖压下来,天地变色,山势也长出了犬牙伸出了魔爪般狰狞诡异,令人不由心生恐惧。快到哈希勒根达坂,天低得仿佛触手可及,暗得仿佛从来没有日月,清雪飘飞,寒风凛冽,气温从二十来度骤降到零下四度。只能紧咬着打战的牙齿疾速向前,甚至来不及欣赏著名的百米防雪长廊,钻进达坂隧道才松了一口气……
    走过道路狭窄、碎石滚落的老虎口,才能停车休息一下。很意外,在这寒冷荒僻得连下车都要做思想斗争的地方,居然停着两辆“房车”,还散出热气——那是养路工在车里搭火炉煮挂面。和他们攀谈,看他们粗糙的脸和手,参观他们用小型厢货车改造的简陋“房车”,心里很感动。

   翻过天山北麓,抵近两个达坂之间的高山草场乔尔玛,眼前豁然开朗——雪线很低,草原辽阔,伊犁河奔涌,一桥连通南北……从这里开始,正式进入风景如画的天山腹地。绿树、白羊、褐牛、黑马、高高的骆驼、圆圆的蒙古包、堆积整齐的牧草、骑马赶牛的妇人,构成巨幅油画中最明丽的色彩、最灵动的元素,美得摄人心魄,仙得如入梦幻。置身其间,忘记了一切,只想就这么静静地头枕大地,仰望蓝天,把灵魂融进自然……
   有前面的经验,接下来的路不再觉得害怕,即使高耸入云的玉希莫勒盖达坂也不在话下,何况以后一直沐浴在正午的阳光下,“俯视大地阔,仰观高天青”呢。草原、清溪、森林、田野、瀑布在高高低低雪山的映衬下升升降降,无处不在的美景和世外桃源般的宁静安逸,让人沉醉迷失,而几公里不同习俗不同服饰的异族风情、几十公里不同景色不同温度的自然造化,更令人惊叹。

   饱览芳草萋萋、野花绽放、牧草金黄、冰寒雪冷的四季风光,发现总共二百多公里的独库公路北段竟花费了六个多小时,导致没能在下午南段封路前赶到入口。
   只好先住在“天空草原”边的那拉提小镇了。


 
        




        
        

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