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2014心情—走上高高的兴安岭(上)

(2014-09-13 09:32:59)
标签:

根河

鄂温克

敖鲁古雅

驯鹿

狩猎

分类: 旅游自然

    被“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”的牌子指引着,走上额尔古纳的县道,其实路况很好。一路在白桦、红松林间穿行,呼吸着针阔混交林清新的空气,满眼都是最纯粹的绿色。还用去森林公园吗?当然不必——我们就置身于大公园,身边处处有更原生态的自然景观,但天儿挺凉,才刚刚八月下旬,早晨的林中小路上就有薄冰,背阴处的树叶上也结霜了。

 

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根河

    

   看见迎面大牌子上“中国冷极——越冷越热情”的宣传语,根河这年平均气温-5.3°C、极端最低气温- 51.5C 的地方还是让人感受到温暖。是女作家迟子建那一曲对鄂温克族的哀哀挽歌《额尔古纳河右岸》,勾起我对根河的向往:世世代代在北纬52度地方繁衍生息的“住在大山林里的人们”,无论外面的世界如何变迁、山下的生活多精彩,都坚守着自己以狩猎、驯鹿为生的传统,绝不离开山林……直到2003年,鄂温克族最远也最神秘的支系敖鲁古雅人才响应政府号召,从额尔古纳河边的奇乾(就是迟子建小说中的乌其罗夫)最后迁移到根河市西郊的民族乡定居,从原始社会直接进入社会主义社会。近年来,这个中国最后狩猎民族代表的独特驯鹿文化、狩猎文化成了根河市一张特殊的文化名片。

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   漫步全城,到处都能看到通往“使鹿部落”的指引牌,到处都有鹿产品店、桦树皮工艺品店、民族服饰店。在民族乡参观博物馆,拜访民居,与当地人攀谈,印证了直到上世纪五十年代,猎民们仍然吃兽肉,穿兽皮,住着“撮罗子”,饲养驯鹿;而彻底走下山来,既保护了大兴安岭的生态环境,也是敖鲁古雅人生产、生活方式的根本转变。现在,他们居住的这些外形颇具民族特色、内部很现代化的房子都是由政府统一兴建配发的,居民们还享受公费医疗、养老的待遇,一定很幸福吧?

 

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   流连在手工艺馆,看着制作桦树皮盒子、鞋子的老人脸上那刀刻似的皱纹,握着老妇那揉兽筋线、磨骨扣、缝皮衣的粗糙的手,听着他们神采飞扬地讲过去的故事,感受着他们怀抱小宠物狗时的些许落寞,不禁心里一动:比起现在,老人们是不是更喜欢以往山林里牵着猎狗的自由自在的日子,留恋那熟悉而简单的生活?此时,更加理解了很早就走出山林、又决然回到山林的传奇女画家柳芭。(毕业于中央民族大学美术系、后在内蒙古人民出版社任美术编辑、最终回到敖鲁古雅的柳芭,创作的皮毛画因构思奇特而驰名世界,42岁辞世。以她为主人公的纪录片《神鹿啊神鹿》、故事片《帕日扎特格》曾获多项国际大奖。)

 

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   尽管敖鲁古雅人最大限度地保留了自己的民风民俗,但在外人看来,离开了原生地的他们毕竟“南橘北枳”,特色不突出了。所以,大家都更愿意循着他们以往的生活轨迹去森林里的“原始部落”,寻找《额尔古纳河右岸》的场景与桥段……而带着美好的想象,真真切切地踩着林中结实的木条小路漫步,进出木杆与树叶搭成的尖顶“撮罗子”,摸摸紫色绿色的查罗石,逗逗愚笨的傻狍子,追追灵巧的小松鼠,喂喂丫角美丽的驯鹿,压压原木的跷跷板,荡荡挂在古树上的秋千,再尝尝现场制作的鹿奶冰淇淋和新鲜烤鹿肉,其实都不只是旅游,而是玩味着一种延续千百年的生活方式,体会着从狩猎民族传承下来的传统与情趣……

 

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   一个只有三万多人有语言而没有文字的民族,曾经那么顽强地生活在远东冰天雪地中,实在令人感佩!
   难忘敖鲁古雅……

       
      

 

 

 

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