加载中…
个人资料
艾媒咨询张毅
艾媒咨询张毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,293
  • 关注人气:307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国3G放号进展慢过蜗牛 体验和资费最失望?

(2009-06-24 22:57:18)
标签:

中国3g

放号

资费

失望

it

分类: 敢说敢为
    近日,三大电信巨头分别公布了今年5月的运营数据。公开的数据显示,我国手机新增手机用户数连续两个月减少,中国移动新增用户数创去年以来单月新低,中国联通则比上月减少近一半,与凶猛的3G广告形成巨大的反差。三大运营商3G业务促销四、五、六月份全面展开,但叫好不叫座,3G网络目前的使用体验以及资费使得大多用户仍大多处于观望状态,这不仅影响了移动新增用户,而且可能会影响固网宽带用户新增。

各大运营商加快了3G网络部署和业务开发,与此同时,运营商和用户都会关注一个关键问题———价格,因为合理的资费策略是运营商吸引用户、保持竞争优势的利器,而不合理的定价则会适得其反,使运营商输在起跑线。将国外运营商所积累的3G资费设置经验,相信给国内运营商带来启示。

另外,在看美国,但是作为最早在美国推出3G业务的运营商,Verizon数据套餐的最大特色就是:3G特征明显。和亚洲的日本、韩国以及欧洲的移动运营商相比,美国的3G运营起步较晚。2005年年初,Veri-zon推出美国第一个3G宽带多媒体业务。在资费结构上,美国运营商的3G资费模式继承了其在2G和2.5G业务上的结构,提供以套餐为主的资费,简单明了,便于用户选择。 日本在3G业务创新及运营方面有着十年经验,对国内的3G运营及市场开发有着良好的借鉴作用。在制定资费标准方面,根据艾媒市场咨询日本常驻分析师黄明君先生介绍,日本运营商还有以下几点经验。首先,推行家庭折扣计划,以增加话务量,捆绑用户;其次,根据签约年限的不同制定不同的资费折扣计划,以吸引在网用户,增加老用户的忠诚度。这样的计划取得了一定的效果,据NTTDoCoMo显示的数据,2006年4月到6月,其用户离网率仅为0.64%,显然非常少。第三,为了实现从2G到3G的平滑过渡,NTTDoCoMo在确定3G业务资费时,尽量缩小与2G业务的差距。比如,3G的话音业务资费水平略高于2G,但是它的数据业务资费水平低于2G,数据业务成就了日本3G的大好时光。这一措施保证了用户不会因价格问题而放弃选择3G手机和相关业务,促进了用户从2G到3G的转换。因此,日本的这些举措是实属难得。

美国Verizon为体现3G时代数据为王的特点,套餐内包含的数据业务流量均较大,而且超出部分不再以kB为单位计算,而是改为以MB为单位计算。该运营商新推出的BroadbandAccess数据套餐分为两档,用户可在每月39.99美元或59.99美元的两个档次中选择,并分别可享受到50MB和5GB的超大流量数据业务。Verizon套餐的另一个特点是:语音套餐价格优惠,套餐内包含通话时长不区分本地和国内长途费用。除此之外,套餐内还包含指定号码优惠,即5个家庭成员或朋友间可免费互拨。2008年2月,Verizon在美国第一个推出了不限时通话套餐,用户每月支付99.99美元就可在全美范围内享受不限时的通话。

Verizon资费设定以语音作为同一套餐内部档次划分的基础,以数据业务作为不同套餐的分类基础,形成了语音业务与数据业务纵横的立体资费结构。Verizon充分考虑了客户的个性化需求,并对客户需求进行细分,可以满足绝大多数客户的需要。我国新增移动用户数往年以每月超千万户的速度增长,但从今年4月起,新增用户连9百万户都没达到,5月份更是勉强保持8百万户。Verizon套餐计划在满足用户移动话音资费下降的需求的同时,通过将数据业务与话音业务捆绑,使得话音业务和数据业务使用量都大大增加。

不过,针对外界对其3G资费套餐中语音资费过高的质疑,中国联通称这是对3G资费套餐标准的误读,语音资费实际只占3G套餐的30%,每分钟通话资费事实上已降至新低。中国联通此前公布的3G手机资费套餐,从最低186元每月到1686元每月共分为7个档次。以最低的186元套餐为例,其中包含510分钟的通话时长,如果按此计算,每分钟的语音通话费用约为0.36元/分钟,对此,一些用户认为这明显要高于当前2G时代的通话资费标准。

与中国联通将3G业务整体打包制定套餐标准不同,中国移动没有特定的3G套餐,其3G业务的语音通话完全沿用2G的语音资费标准,只是增加了更多的上网流量套餐包。中国电信则尚未公布其3G手机资费标准。如果现在的3G新业务,都能像手机报那样包月消费就好了。市民程先生称,3G业务的流量费过高,有些不敢用。

目前,以几十元包月流量的呼声最高。专业人士分析认为,一旦实行几十元的流量包月,也就意味着,只要有3G业务需求的市民,都将可以放心使用,就算看3小时的NBA比赛,也再不会“胆战心惊”。也将有更多的用户敢于“尝鲜”3G增值业务。不过,可以肯定的是,移动数据业务的崛起将成为3G的竞争点。在传统语音资费进入下调通道后,运营商已经将盈利重点转向了3G数据业务的增值业务。(文/张毅)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有