加载中…
个人资料
艾媒咨询张毅
艾媒咨询张毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,293
  • 关注人气:307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为何国难当头电视节目依然欢歌笑舞不断?

(2008-05-15 12:14:10)
标签:

地震

四川

总理

杂谈

分类: 敢说敢为
 

2008年5月12日,中国历史上将会永远铭记着这一天。中国遭遇了历史上罕见的大地震,地震把包括全球华人在内的中华民族的心都楸了起来。

地震发生后几个小时后,远在千里的66岁老人、敬爱的总理不顾生命危险,出现在受灾最严重的四川灾区一线,数万解放军、武警官兵千里行军,第一时间出现在灾区现场;中央电视台、中央人民广播电台等中断了正常播出计划,全程投入到救灾直播;一个个嘶哑的声音,通过这些媒体传遍中华大地,多少热血青年,为此哭了。

很少看电视的我,当看到总理用哽咽的嘶哑声音对失去亲人的孤儿们说,政府不会不管你们的,会把你们照顾得像在家里一样的承诺时候,我血液高涨,相信每一位看到如此场景的中华儿女都会感动。

面对余震不断,危机死伏:“你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!”一个刚从废墟中带出了一个孩子的战士跪了下来大哭,对拖着他的人说。所有人都哭了,然而所有人都无计可施,只能眼睁睁地看着废墟第二次坍塌。可怜的是,几个小孩子还是被救出来了,但只有一个活着。每每看到这样的画面和这样的文字,相信最硬的汉子都会流泪。

相信央视节目的调整及内容的编排,广告主会理解,观众会理解。有网络调查认为,近日央视节目的安排,被认为是自央视开播以来,新闻类节目办得最合乎民心、最具有责任感和使命感的几期。

然而,就在这个国难当头的时刻,许多地方电视台的做法真的令笔者深感失望,灾难发生后几个晚上下来,除了广东电视台、四川电视台等少数几个电视台比较多的关注四川大地震节目外,其它大多省市地方台依旧还是老样子(可能片面,至少作为观众我看到的是这个样子),似乎什么事情都没有发生;无聊的电视剧照播,选秀类节目和娱乐类节目照旧在红红火火地上演,甚至一些无厘头的搞笑节目一个不少,更不要说那些恶俗、性感、无趣、“滑稽”的广告了。笔者在新华网看到一位有同感的记者文章写道:“待翻完这些地方台,我感觉犹如吃到一只死苍蝇,恶心得想吐。”

是的,我们真的不能理解,在各地百姓赈灾救灾场面红火,献血捐款捐物,场面感人。根据央视报道,而在过去的两天,全国民间捐款接近10亿元(未算海外捐款)。为何当自己的骨肉同胞正在遭受巨大灾难时,竟然有人会无动于衷?眼看成千上万的兄弟姐妹正挣扎在死亡线上,他们依旧置身事外?我想观众不能硬把他们的节目播放表调整,但是,作为观众的一员,我真的没有办法笑,我想观众也不是圣人,在一秒前感动,哭泣,哀伤,换个台后突然狂笑,这样无法做到-- 相信圣人也做不到。

我不清楚这样算不算用道德标准来衡量,至少在我看来,这样的节目这样的广告是对灾区死难同胞的嘲笑;作为消费者,我会“敬”而远之。(文/张毅)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有