加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,332,753
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“双11”热销男性风要来了吗?

(2023-11-13 08:09:10)
标签:

it

分类: 横看IT

 “双11”热销男性风要来了吗?


 

今年双11虽然也有一些商家发布了第三方的战报,但稀稀拉拉的并不是很热络,媒介关注的焦点也不高涨。从某种程度上讲,人们对双11的关注度在下降,市场的热情也冷落了许多。还有一个潜在的因素就是消费的欲望不强。

 

其实,在日常各种直播带货的刺激下,人们几乎一直在寻求抢购的过程中,一旦没有特别诱惑的价格刺激,那么想迸发更大的热情几乎是不可能的。

 

今年双11相对沉寂,也是因为在这方面的诱惑力还不够。一旦没有真正引爆市场的价格刺激,那么吸引用户的基点在哪里?

 

1.男性消费时代来了吗?

 

有意思的是,在双11之后,有一则消息称,男性用户成为今年双11的一股清流,理由是他们在成箱买茅台、五粮液

 

多家电商平台数据显示,今年是男性消费力提升的一年,更是国货彻底卖爆的一年。有媒体报道称,今年11”,以电竞、骑行、滑雪、潮玩等为代表的多巴胺经济开始爆发,男性是其中的主导者。

 

众所周知,这是窄众用户群,如果这批用户的购买力撑起了双11的消费主导数据流,那么也从一个侧面说明,这一次的双11是多么的萧条了。

 

为什么这么说?很简单的一个道理,这部分需求是非常“狭隘”的,也就是说用户群是非常有限的,他们的消费能力即使再高,也不是可以和主流消费群体相比拟的。而一旦数据量占据了主导,说明主流消费群体沉寂了,没有欲望了。

 

诚然,随着市场的不断发展和壮大,一些细分市场会出现一定的增长势头,这一点无可厚非。但是主流毕竟是主流,如果细分超越了主流市场,说明主流市场的停滞或者说倒退。这也被认为是近年来双11不再吸引人的一个焦点。

 

媒体认为今年男性消费者占据一定的市场优势或者相对主导的地位,而且佐证的材料是:男性消费力首次超过宠物狗引发热议,并佐以天猫、京东等大电商平台上的相关数据支撑。

 

经历了非常磨难的三年之后,人们的消费理念和趋向发生了一些改变也在情理之中。毕竟,当人的需求都难以满足的时候,还谈什么宠物经济?宠物经济的构筑基础是有前提的,如果前提条件不能满足的时候,人们的消费欲望自然会发生转移,这也在情理之中。

 

有平台表示,今年双11的时候,大量的人在买茅台、五粮液,成箱买。以前双11的时候,男性有购买力的用户都喜欢买茅台,今年是买茅台和各种酒,包括五粮液等,成箱的买。要知道茅台酒在111日刚刚经历了调价,一些品类上调了20个基点,但即使如此,依旧有用户在“囤积”茅台酒。当然,这一次外延也拓展到了一些其他品牌,可以预测的是,应该有用户觉得茅台酒已经调价了,下一步是不是其他的品牌也会跟进,因此趁着双11的时候囤积一些?

 

商家还给出了相关数据显示,在11”期间,酒水直播间男性用户占比从最初的20%一路攀升至65%。除了酒水之外,数码产品也是男性关注匹配度非常高的品类,京东11”开场10分钟,Apple、小米、华为、OPPO等众多大牌手机成交额同比增长100%,其中不少都是男性用户。

 

2.直播带货才是双11萧条的“罪魁祸首”?

 

其实男性用户一直以来并不是双11的消费主力,如果今年表现出一些苗头,说明女性消费者在日常的带货直播那里已经买了不少了,对双11所谓的价格刺激已经提不起兴趣了。毕竟,直播到货主打的就是一个便宜。

 

今年双11的数据并不是非常耀眼,从某种程度上讲,是因为今年双11的优惠政策相对往年有所减少。往年各大电商平台都会推出如满减、折扣、赠品等优惠政策来吸引消费者参与购物。但今年这些优惠政策明显减少,让消费者感到购物欲望降低。

 

用消费者的话说,就是“现在天天都是活动,什么周年节、宠物节、零食节、只有你想不到的节日,没有他们(平台)做不出来的。”还有网友表示,“天天看直播,也都有折扣,该买的都买了,和双十一没什么区别啊。”

 

这是非常关键的一个影响,直到带货对于各大平台来说影响不可谓不深刻。有数据显示,今年直播电商市场规模预计达到45657亿元,同比增长30.44%。用户的需求是有限度的,当在日常的直播带货中,用户的购买力得到稀释之后,那么,还需要双11吗?

 

今年双11,各大电商平台主打的是便宜,真便宜,少了一些算法和伎俩,找寻一种真诚的价格回报。这其实也是从直播带货中“学来”的。因为直播带货的火爆主打的就是一个便宜,合算。

 

于是,我们看到今年双11的时候,京东把主题定为“真便宜”,天猫是“全网最低价”。此外,一些平台双11的价格并不是全年最低价,这也是难以对用户形成足够吸引力的根本原因。走过了15个年头之后,双11是否还应该存在也成为一些用户质疑的焦点,当日常消费和打折逐渐成为一种主流之后,双11的集中促销影响力不断被蚕食和削弱也在情理之中,慢慢的这种集中式大促或许会演变成关注日常,关注更多时间节点的短促行为。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有