加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,177,190
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日本企业的可穿戴设备不行为何女性机器人却很火?

(2022-04-11 07:27:25)
标签:

it

分类: 横看IT

 日本企业的可穿戴设备不行为何女性机器人却很火?


小刀马

 

近日,IDC Japan发布了日本2021年第四季度可穿戴设备出货量统计数据报告,报告显示日本可穿戴设备市场在去年最后一季度有所萎缩,不过苹果仍以超七成市占率稳居龙头位置。苹果公司在日本的影响力是有目共睹的,不仅仅是其iPhone系列产品,在可穿戴设备市场也是如此。其中主打的自然是Apple Watch 系列产品了。

 

1、占七成市场份额,苹果可穿戴设备笑傲日本市场

 

报告数据显示,在2021年第四季度,日本可穿戴设备总出货量为252万台,同比下降了6.7%。不过,就2021年全年来看,日本可穿戴设备总出货量达到了803万台,同比增长了6.6%。苹果在2021年第四季度的出货量为180万台,约占总出货量的71.5%,相较去年同期下降了2.8个百分点。

 

近年来,可穿戴设备类型越来越多,常见的就有智能手表、智能手环、耳戴式产品等等。除了类型变得更加丰富外,设备功能也越来越多,除了常规的查看时间、通话、电子支付等功能外,也增加了健康监测、活动管理等更多健康元素功能,正是这些功能与应用上的不断创新打开了新的消费市场。

 

在日本市场,日本本土电子消费产品企业的影响力有限,在可穿戴设备市场上更是如此,这一点和中国市场是不一样的。在中国市场,可穿戴设备的厂商众多,华为、荣耀、OPPO、小米等等手机厂商都涉猎可穿戴设备市场。从智能手环到智能手表应有尽有,这也是手机企业一直以来布局的方向之一。而且,中国手机厂商在国际市场的影响力,以及技术的储备都是互通的,获得一定的市场份额也在情理之中。

 

日本的手机企业早已经没落,已经没有昔日的辉煌,因此在可穿戴设备市场没有更好的表现也就顺理成章了。日本消费电子技术的发展以索尼、东芝、富士通等巨头为代表,但在可穿戴技术发展方面,这些巨头显然参与不多,因此相应的产品也就很匮乏了。况且,这些传统的“日系”厂商的手机业务基本都已经收缩了,索尼更多的聚焦在游戏和影像包括传感器等方面,在移动终端上的收缩更加明显。苹果公司能够在日本市场获得足够的市场份额也在情理之中,毕竟,Apple Watch系列产品的知名度和口碑有目共睹,日本用户对美国企业的产品本身接纳度也很高。

 

2、日本创新性企业的可穿戴设备为何没有脱颖而出?

 

在可穿戴设备市场方面,日本的一些创新性企业其实也一直有不错的技术潜力和研发动力。比如,日本企业曾经展现过无创连续血糖监测设备。该公司的可穿戴设备原型可以从手腕上精确测量血糖,这台设备内部装有小型光谱仪,用来扫描血液监测葡萄糖。除血糖监测外,这款手表还能监测其他生命体征,包括心率和心电图。

 

众所周知,如今很多智能手表或者智能手环,都已经增加了心率和心电图的功能,包括血氧等等监测都已经实现,唯有对血糖的监测,还没有真正实现,尤其是无创监测血糖迟迟没有相应的移动终端产品问世。如今“糖友”众多,如果有无创可以实时监测血糖的可穿戴设备问世的话,相信会得到众多“糖友”的喜欢和购买,但目前尚没有成熟的相关可穿戴设备出现。日本企业在这方面的尝试,并没有得到进一步推广。

 

据悉,日本企业的该产品的核心技术是在手表及表带中的专利光谱材料。使用它,佩戴者只需滑动手表,激活菜单中的监控功能,大约20s之后,数据就会显示出来。不过,准确性不知道有多高?众所周知,无创血糖监测是医疗行业和可穿戴设备厂商都相当重视的技术瓶颈,随着肥胖率的不断上升,如今血糖不正常的用户越来越多,“糖友”的增加也刺激着在这个领域的技术突破。

 

为了保持健康,当今的糖尿病患者要么需定期抽血检查,要么需植入葡萄糖检测器。如果有一个简单的可穿戴设备能动态实时满足这种监测的话,相信市场的购买力是异常庞大的。遗憾的是,如今还没有一家公司能够成功地推出这种简便的可穿戴设备。市场也一直有传闻称,苹果公司的Apple Watch 8会推出这种功能,不过也仅仅是一种臆测罢了。当然,有消息称,苹果一直在研发血糖监测平台。但目前的Apple Watch系列产品还没有实现这种功能。

 日本企业的可穿戴设备不行为何女性机器人却很火?


3、可穿戴不行,为何日本的女性智能机器人却那么火爆?

 

在日本市场,日本企业的可穿戴设备份额占比不高。但是,在女性机器人方面,日本企业却拥有独有的能力和市场占有率。随着人工智能、AI芯片等新兴技术的能力越来越突出,高精尖的智能机器人研发和问世在日本市场也越来越逼真,尤其是一些女性智能机器人的出现,更是让市场充满了期待。

 

我们关注到,不少互联网企业和科研团队都已研发出各具特色的机器人,包括谷歌、微软、百度等均成立了机器人研发项目。比尔·盖茨也早有预言称,家用机器人很快将席卷全球。现如今,包括银行、酒店、机场、医院、餐馆等部分人流量较大的公众场所,都逐渐出现了不同造型的服务型机器人,它们几乎能胜任大部分日常的工作,包括送快递、做家务、查询并指引路线等,机器人在人类社会中所扮演的角色也越来越多样化。

 

除了这类机器人之外,日本企业对于女性智能机器人貌似情有独钟。据悉,有日本企业研发制造出来的女性机器人一上市就激发了消费者购买的热情,几乎顷刻间就被一抢而空。用户抢购的原因之一是日本的这款女性机器人不但功能齐全、酷似真人,内部构造也十分精密,皮肤采用触感柔软的优质硅胶材质,内部由大量精密零部件的构造组成,能够模拟接近于人体内的温度且可以自行调节。

 

在功能方面,几乎具备了大部分生活常用的技能,大量内置的NPU模块植入体内后,为机器人开发出更多的实用功能。日本企业在女性机器人方面处于世界领先地位,日本所研发的女性机器人甚至能够在一定程度上代替妻子的职位。比如说能够做饭、洗衣、扫地等等。此外,日本企业研发的女性机器人因为植入了更多的AI芯片,能够实现人类与机器的交互。当人类发出任务指令时,机器人能够快速反应并做出相应动作,甚至还能够感知人类的情绪,例如当主人难过时,机器人会讲笑话逗主人开心,甚至还能和主人面对面无障碍地进行沟通交流。

 

有意思的是,虽然日本企业的女性机器人获得了男性用户的青睐,但却遭到了女性用户的抵制和抱怨。众所周知,日本是一个结婚率和生育率极低的国家,日本大多数女性已经不再渴望结婚,这样的环境也造就了日本的“宅男”文化。女性机器人的出现了填补了“宅男们”内心的空虚,这也是导致女性机器人市场火爆的重要原因,女性机器人的出现,被日本女性群体认为是一种对女性群体侮辱和轻视。

 

当然,如果撇开性别歧视之外,科技的不断进步,无疑会推动智能机器人的快速发展,我们在享受科技带来便利的同时,也可以看到,机器人逐渐取代简单反复的人工工作已势不可挡,或许未来机器人将像手机电脑一样走进千家万户,成为我们生活中的一分子。如果这样的话,你是不是能够接受?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有