加载中…
个人资料
毛毛
毛毛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:864,594
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

让家庭性教育与情教育同步

(2007-07-11 16:51:37)

让家庭性教育与情教育同步

 
    我一直认为对孩子的性教育是一件非常自然的事,既不应该如我国的传统一般谈性色变,编出各色幌子闪烁其词,让本就想要探究真相的孩子更加好奇;也不应该单纯地为谈性而谈性,把它当成一个沉重的话题,让本来还没有准备好的孩子过早接触。因此,我对儿子的性教育是渗透在他成长的细节之中的。

儿子上小学三年级的时候,他对我说班上的女生经常凑在一起谈论电视里的明星,说她们喜欢谁、爱谁,还说班里面谁和谁是一对儿。我就问他:“你有没有喜欢的女同学?就是想和她单独待在一起的那种?”他说:“没有啊!我最爱妈妈!”我窃喜,却也没有忘记趁机提醒他:“总有一天,你会喜欢一个女孩子胜过妈妈,那时候你一定要告诉妈妈,妈妈会因为你而喜欢她的。”

六年级的一天,儿子对我说他今天捡到了一包东西,还没看清上面的字,就被同桌的女生抢了过去,还骂他讨厌!他问我:“妈妈,那个东西是干什么的?她干吗骂我?”我拿出卫生巾告诉他:“女生到了1213岁每个月都会流一点血,所以要用这个东西,这是女生的秘密,她们不愿意让男生知道。男生也会有属于自己的秘密,比如过一段时间你的声音会变粗,会长胡子、长喉结……因为女生会流血,所以你要爱护她们,不要伤害她们。”

现在,儿子已经上初二了,学校也开了生理卫生课,把他以前从我这里听到的似懂非懂的知识串了起来。因为我们一直平静地和他谈论这些问题,所以他也能和我们公开地谈论自己的想法:“我们班好像有几个男生在恋爱,他们的学习成绩都下降了,还打架。”我告诉他:“你们现在恋爱太早了,还负不起责任,你的那几个同学就是教训。妈妈相信你的自制力,但是如果有女生说喜欢你,你千万不能当面伤人家,你要谢谢她,还要和她说明你们现在还不能谈这个,要等上大学以后再说!”儿子听完,对我的信任十分满意,自信地说:“妈妈,你放心吧。”

我不能说自己的这种教育方式就一定是最好的,但能让儿子开诚布公地和我一起讨论这些问题,和我平等地对话交流,这些成果就足以令我欣喜了。

更多精彩内容点击青春期网(www.21qcq.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有