加载中…
个人资料
毛毛
毛毛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:864,594
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女儿成长秘史

(2007-07-02 10:01:29)
   华中师范大学生命科学学院教授,性心理与性教育专业委员会副主任彭晓辉在对女儿进行性教育时,一直坚持着这样的原则:不要刻意去做什么,让孩子顺其自然长大最好!我觉得对各位家长很有启发意义,因此摘自博客中,希望家长有从中受益!

    我女儿1984年出生,她的脐带是我剪的。

   8岁开始会看一些我的性学资料,我不怎么管她,让她自己去看。8岁之前也没有刻意给她讲什么。我女儿按武汉话是“醒事晚”的孩子,对男女之间的事情不太知道,比如她有一段时期,洗澡从来不关卫生间的门。她妈妈说:“你把门关上,你爸爸在家里呢!”

    她说:“爸爸怕什么,别的男人肯定要回避,爸爸没有必要回避。”

有时候她从学校回来,要换衣服,就在客厅里脱衣服,她妈妈提醒她,爸爸在家呢!她才恍然大悟地“哇”一声。

    当然现在她长大了,你和她说这件事,她会不好意思。她在家里完全没有戒备心,也完全没有性别意识,她认为你只是爸爸,而不是个男性。有时看到她的这种举止,我会借故走开。

    她有一次自言自语:“我就弄不懂,为什么爸爸妈妈要睡一起?”

    我和爱人听了以后,对着眼笑:“爸爸妈妈不睡在一起,怎么会有你呢?你爸爸妈妈只有在一起才能有你啊!”

    这样说她未必明白,但她当时没有追问下去,我也没有必要向她解释。我的一个原则是如果她问,就不要回避,如果她没有问,也没有必要大道理跟她讲。

    她大概10岁时,对自己的一切都不太讲究,也不收拾自己,行为举止和一个男生没有区别。她早晨起床,随便抹一下脸,慌慌张张赶紧去上学。

    她妈妈很担心,说没女孩样。我劝她妈妈,不用担心,过一阵就好了。

    十二三岁时,她开始讲究脸蛋、发型、眉毛什么的。她初潮时候我不在家,我知道后跟她说:“听你妈妈说,你来月经了,我的女儿长大了。”

    我和她简单说了几句话,可能因为不好意思,她也没问什么问题。她没来时,我和妻子说过,女儿差不多要来了,你多注意她一些。我女儿是13岁来潮的,算是偏晚的。

    所以家长一定要掌握孩子的青春发育期,该说的时候说,不该说的时候不说,有时要有所作为有所不为。不要刻意去做什么,让孩子顺其自然长大最好!

可能因为我做这方面的研究吧,她对性的态度、观念都很平常,不会太好奇,也不会有阴暗或不健康的心理。

    她认为:爸爸都会做这个事,这个事情肯定不会是坏事。如果她有疑问,她会去找答案。虽然她也不见得可以和女同学或是男同学谈这方面的问题,但她至少是明白的。

    建立健康的性观念和性态度,这对孩子非常重要。现在有许多家长培养孩子的责任心,但缺乏培养孩子的素质和能力,所以家长应学习各种心理及生理学的知识,不推卸责任,对孩子说,你不懂就去问老师。

    更多精彩内容点击青春期网(www.21qcq.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有