加载中…
个人资料
毛毛
毛毛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:864,594
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

儿子的内裤哪去了

(2007-06-11 10:01:55)
 

儿子阿文15岁,读初三。他一直在我们的眼皮下长大,没发现有什么变化,可是就在前几天,妻子在打扫儿子房间时,发现了他的秘密:儿子把四五条短裤藏在床和墙的缝隙中,而且已经发霉了。

妻子拿着内裤让我看:“这孩子是怎么了?我还奇怪他怎么把内裤都穿丢了,没想到都扔在床下了。”

我捡过内裤,一眼就看到了上面的斑痕。妻子也恍然大悟:“啊,我们的儿子长大了,不好意思让妈妈为他洗脏衣服了。”

“明天多给他买几条内裤回来!”妻子显是很高兴,边说边把那几条内裤装进塑料袋准备扔掉。

我想借此告诉儿子一些知识,便对妻子说:“先别忙着扔,我们应该和儿子好好谈谈……”

妻子惊讶地说:“谈就谈呗,留着这些脏东西有什么用啊?”

“你都说这东西脏,儿子心理肯定也是以为自己遗精是不干净的,精液是见不得人的‘脏东西’,因此才会这么做。遗精可是正常的事情啊,怎么能认为不干净呢?我觉得我们该和儿子好好谈谈了。”

我深深地意识到:自己对儿子的健康成长倾注着心血,好像无微不至,然而,却没有关心儿子的性教育、性健康,几乎没有和儿子谈过任何涉及性的话题。

我们开始商量怎样和儿子谈这样的话题时,妻子提出让我和儿子悄悄谈,我坚决反对。我认为先要让儿子知道性不是见不得人的事情。

那天傍晚,儿子像往常一样,放学后就回家。他一见餐桌上有条有理地放了几个他喜欢吃的菜,惊奇地问:“今天是什么日子?”

我说:“今天我们要送给你一个迟到的祝贺。”

儿子是丈二和尚摸不着头脑,瞪大眼睛说:“我有什么好祝贺的,还是迟到的?”

当妻子拿出已经洗净、熨平、叠放整齐的内裤时,亮亮的脸腾地红到了脖子根,他低下头不满地都囔:“怎么会这样啊,怎么会让你们发现呢?是不好,我不该……”

我急忙说:“儿子,这是好事儿啊!爸爸、妈妈从小抚养你,爱护你,就是为了看到你健康成长啊,这标志着你从儿童变成走向成熟的少年了,这应该比你的生日还值得庆贺呢!”

妻子连忙接着说:“是啊,是啊,这是好事情,应该感到高兴才对。如果你到发育成熟的年龄还没有身体的反应,那才让我们担心呢,说不定还得带你去医院检查呢……”

儿子红着脸笑了:“这种事情还有告诉人的,太难为情了吧?”

“应该啊,应该让爸爸、妈妈分享你生命成长的快乐呀!”

我们的交谈就这样展开始了。儿子见我们这么高兴、随意,主动讲了他半年前首次遗精的情况。他说早就从同学那里听到男孩会遗精,但他第一次发生遗精后,还是吓坏了。

我们面带微笑,认真倾听儿子的话语,听到他每次为遗精以后怎么掩盖痕迹的不安,尤其听到他说有一次遗精(极有可能是进行了自慰)以后阴茎疼了好几天,小便时更疼,想问我们又不敢说,自己心里很害怕的情形,我和妻子感到深深的愧疚。

那天晚上,儿子对我们讲了许多许多……

心理上的那层“窗户纸”一经捅破,我们之间就真的“没有什么不可以谈的”了。自那以后,儿子有什么烦恼、困惑都对我们讲,我们也经常给儿子讲有关性的知识,比如:性器官的卫生、过早和异性发生性接触对双方的危害……

我以为,当今信息时代,想封锁孩子对性知识的探求是不可能的,孩子的生命中性的蓬勃成长谁也挡不住,家长不能为他解惑,他们就会通过其他息渠道给自己找到解释,因此,对孩子的进行性教育时,应该以一颗平常的心与孩子坦诚交流。

更多精彩内容点击青春期网(www.21qcq.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有