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印度游记粉城斋浦尔jaipur风宫细细旅游杂谈 |
分类: 到处癫 |
德里西南方266公里,是拉贾斯坦邦的首府、著名的粉色城市——斋浦儿。
之所以被称为粉城,起初是因为卧莫尔时期的斋浦尔王公为了向大帝沙贾汗致敬,按照德里红堡的式样用红色沙市建造了一座粉红色的宫殿,而后世子孙不忘遗志继续扩张翻新,使粉色宫殿成了城市标志性建筑物。
而到了1876年又为了讨新主子“英格兰王子殿下”的喜,特颁布了一项强制性法令——城市所有房屋统统刷成粉红色!
粉城由此成为了印度独树一帜的存在,吸引着全世界的游客忍受炎热和喧嚣来此赞叹古城遗址。
斋浦尔旧城主干道采用了统一的砖红,顺街游览,就如同参观一座巨大的伊斯兰建筑博物馆。
破败斑劣的房屋穿上浓艳的靓妆,1879年的“形象工程”盖不住角落的贫穷冷清。
那为了向英国人显摆或迎奉的举动最终成了一个粉色的尴尬调侃,再艳丽的色彩也盖不住帝国腐败的事实。
风宫,是斋浦尔城市的坐标,位于正东面的一条集市大街,是为了当年妃子贵族们能观赏街市繁华景象而建造的。
密密麻麻精工雕饰的窗口像一座巨大的鸟笼,不知笼中鸟看到着窗外的纷乱自由会有怎样的感慨。
风宫建于18世纪,墙壁上开的窗户使宫殿内任何地方都有风吹入。如果有狂风来袭,只需把窗户打开,大风就会吹过前后窗户而不会把宫殿吹倒。风宫据说含有屹立不倒的意思,它是印度建筑史上的杰作。
路边休息,这个小姑娘在我拍她时向我索要10卢比,我笑笑便给她了,绕过围墙来到她面前才发现,她只有一只胳膊……
穷困使他们对今生不报期待,寄希望与来世。吟唱,祷告,歌颂,这些是否能使他们躁动窘迫的灵魂得到救赎。
残缺是不幸,饥饿是不幸,贫穷是不幸,无知是不幸……
在这个多神崇拜的国度,每个人心中都有一位救世主,他们每天虔诚膜拜祈祷着来生的幸福,可现实总是一次又一次将他们拖入极端的考验,也许到最后被救赎的,是他们自己那颗已被千锤百炼了的心……
斋浦尔的黄昏笼罩着城市,淡黄的光晕平抚了躁动的城市灰尘,我开始逐渐觉得,信仰对这样的国度是多么的重要。
大象、骆驼、驴子、马匹,印度人将对动物的利用保留到了极致,这是否算是另一个层面的和谐呢~
这是我所居住的旅馆区,巷子里常常会碰到来自各个国家的外国游客。注意到右下角嘟嘟车上的那句话了么——
Love is life !
回到酒店,金黄的阳光洒满通道,暖洋洋的铺袭着眼眶,找到寂静处,便是对那炎热喧嚣的另一种诠释。