遗憾与惊喜相伴的德国、奥地利自由行(四)

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分类: 行走中 |





(接上篇)
话说9月16号游玩罗滕堡后,我们包车的L同学在暴雨中将我们送到贝希特斯加登(后简称贝希)的酒店,天已擦黑,他和S博士也找了一家酒店住下,次日顺便游玩国王湖后再返回海德堡。
贝希是一个很小的边境小城,常住人口不到一万。小城的周围被阿尔卑斯山脉的群山所环绕,清澈的贝希特斯加登河南北贯穿整个城市。国人最为熟知的是离市中心不远的国王湖。
从慕尼黑乘火车到贝希要1小时40分钟,而从奥地利的萨尔茨堡过来,坐巴士只需40分钟。所以,很多游客都是住在萨尔茨堡,当天往返国王湖,住在贝希的人不多。我们这次是慢游,在这里安排了3个晚上。
次日晨起,推开阳台门,天已转晴,虽然山峦四周还是云雾缭绕,但已有雪山露出了它的雄姿,贝希特斯加登河在山脚下欢快地流淌着……我们住的这家酒店,地势较高,一个妥妥地观景酒店,让我们开心不已。
贝希的酒店大都是度假酒店,人们来此地是为了游湖、徒步、滑雪。我们住的酒店,是一处建在山坡上的老宅,地上地下有好几层,还可以泡温泉蒸桑拿。酒店客房数不是很多,但早餐厅的景观非常好,餐食丰富味道极佳,服务生小妹身着民族服装,穿梭在餐厅,始终保持着餐厅的整洁。住在这,切都是那么令人赏心悦目。贝希的酒店都会为客人提供免费的公交乘车卡,方便客人游玩。
云层没有完全散开,太阳时不时从云层中钻出来,我们决定游览国王湖。联系也要去国王湖游玩的L同学,他们到酒店接上我们同游。国王湖和它所在的贝希特斯加登国家公园是德国著名的旅游胜地,还包括鹰巢、盐矿和魔法森林等。
行前,我们并未对国王湖抱多大期望,自以为在川西、新疆和西藏,咱们也见过不少山水。国王湖一游,才知是我们浅薄了,它那别样的静谧而深邃的美,令人难忘。
国王湖是一个由冰川形成的狭长的湖泊,平均水深98.1米,最深处190米,是德国境内最深的湖泊。除了出口处毗邻城镇外,国王湖完全被阿尔卑斯山脉环抱。
国王湖是一个因冰河侵蚀而成的湖泊,很有北欧的峡湾风貌。湖水清澈、湖平如镜,四面环山,山势险峻,感觉像是哪位巨人在这山间横劈一斧而形成了这个湖。乘船行于其间,犹如仙境一般,国王湖被誉为德国最干净和最美丽的湖。只有电动船、手划船和脚踏船才被允许在湖中航行。
当船大约行驶了一个小时,红色屋顶的圣巴特洛梅修*道*院出现了,修*道*院由远至近,视觉盛宴达到高潮,随着游船地移动,修*道*院那特别的房顶在光和影的作用下,像是流动着的风景。
我们的票只买到修*道*院,登陆后,我们在森林里徒步,欣赏着阿尔卑斯山德国境内第二高峰瓦茨曼峰(海拔2713米)俊朗有型的峰顶,阳刚气十足。
游船的体验感非常好,如果做了功课,全程游湖一定可以看到更多更美丽的风景,有些可惜。
游毕国王湖,与L同学和S博士告别。我们坐巴士来到贝希的一个网红打卡地——拉姆绍村。打卡点是从河边的小桥看过去,有座小小的尖顶教*堂立于路边,梦幻而美好。
因为天空依然有些雾蒙蒙的,拍片不太理想。
到贝希的第三天,天空碧蓝如洗。这天我们要去的是鹰巢,因为是领导此行的重点行程,我们也是因为要去鹰巢,才会来到贝希。虽然之前我对乘巴士如何抵达鹰巢的线路已能背下来了,但我依然提前一天导了一下航,显示的是“停止营业”。这令我们大失所望。
但是我还是不死心,我跟领导说,万里迢迢来此,咱们坐巴士到乘景区专线车的地方看看吧。
来到乘景区专线车的地方,看到了鹰巢因下雪道路封闭的告示。我们明白了,前天的降温降雨,让海拔较高的地方降雪,因而封闭上山路。一声长叹!和我们同样心情来此的游客也不少,大家四处逛逛,拍张照片表示来过。在这里,差不多已到四周雪山的中部,海拔高度差不多1000米。
鹰巢位于阿尔卑斯山脉德国与奥地利的交界处Kehlstein山项,海拔1881米。1938年,下属为希*特*勒50岁生日而建造的一座别墅,取名鹰巢。希*特*勒用来款待重要客人。1945年,盟军对鹰巢进行了轰炸,但并未受到损坏。
如今,鹰巢已经成为重要的游览目的地,鹰堡已成为山顶餐厅及展望台。鹰巢是一个风景优美的地方,向下眺望,可以领略到湛蓝如镜的国王湖,还可远眺奥地利的萨尔茨堡。
万里迢迢而来,只为一睹历史痕迹。悻悻中,领导想要步行上山,理论上是2个多小时可抵达鹰巢,也有徒步的路,很陡,海拔差不多要上升800米。
我带了登山拐杖,决定奉陪!
当我们走上去鹰巢景区的路不远,见有工人在公路边锯那些歪斜了的树木。他们友好地提示,说山上有雪,上不去。我们没加理会,继续往上走,海拔上升了不少。到一岔路口,又见两个工人用电锯干同样的活。我们往上行的汽车道而去,他们制止了我们,我们改走上山的步行道,他们依然坚决地制止我们上行,直到我们选择走另外一条与之平行的路,他们才不再干涉。
我们顺着那条平缓的路往前走,拐到了山的另一个方向。终于,远远的看见了山顶上的房子,用相机焦距拉到最近,拍下了鹰巢房舍的门窗。
不死心的我们,又从刚才不让我们上行的那个位置,趁工人干活时不注意,悄悄溜上了上山的步行道,领导希望离房舍更近一点。上山的路没走多远,路两边的草丛里已布满积雪。再往上行,雪已积到步行道上。我们也差不多来到海拔1300米的半山。
走在寂静的路上,我突然感到有些恐惧,知道德国人非常严谨认真,如果发现山上有人的话,真不知他们会怎么处理。在异国他乡,咱还是别冒这个险。
我赶紧让往前走了很远的领导立即下撤。我们会面后他说,盘山路上,雪已快将路面差不多覆盖完了,随着海拔的升高,在这盘山路上的雪地里,已无法前行。至此,领导彻底死心,与鹰巢无缘。
这天,徒步近3万步。
此行未能参观鹰巢,的确非常遗憾。但我们已竭尽全力,遇到不可抗力事件,唯有接受,并安慰自己,旅行的过程也是值得铭记的。
19号,按计划我们将乘巴士到奥地利的萨尔茨堡。因为前天去拉姆绍时天气不算好,我们决定上午再访拉姆绍,并徒步到离此不远的辛莱湖(有各种翻译)游玩。
按小红书宝子们的介绍,说是从拉姆绍步行到辛莱湖(这个湖有多种翻译)只要十分钟。于是,我想着过了拉姆绍再往前坐两站下车,应该离湖就很近了。下车后导航,先是走错了方向,也算走了一两公里魔法森林的路线,徒步的人不少。
重新导航,又将我们带入另外一条森林徒步线路,徒步的人比魔法森林的人少了一些。导航还将我们带进一条人迹罕至的小路,让我们沿小溪走了很长一段空气和地面都湿漉漉的野路。最后才将我们带上公路,简直觉得是被导航坑了,让我们耽误了不少时间。当然,也体验了在路上的感觉。
沿公路又走了一站多路,才看到辛莱湖。因为我们回城时还要游览拉姆绍,因而看着美丽的辛莱湖,我们也只能在湖边稍做停留,算好搭乘巴士的时间,便匆匆离开。本来,沿湖走到对岸,在湖边吃个午餐,岂不快哉!当然,也怪我过度依赖别人的游记。
辛莱湖不大,周围大片的草甸、树林和民居,与碧绿的湖水相得益彰,远山峰顶的皑皑白雪,富有层次感的画面,让我们有一种未曾见过的别样美丽。这是一个工作日,但来这里游玩的人不少,可见颇受人们的青睐。
再次来到拉姆绍,天气给力,这打卡地真的很美,这个小村庄真的很漂亮,可以慢慢游玩。河水欢快地流淌,天很蓝,有雪山做背景的小教*堂庄重典雅。
在河边,来一张标准的打卡照。把小桥当T台,愉悦自己。热心的老外,拿过我的手机,给我们拍合影,我们张大嘴巴灿烂地笑着,记录下欢愉的此刻!