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川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺

(2023-06-17 08:39:45)
标签:

心灵之旅

塔公草原

雅拉雪山

车陷囧境

高反

分类: 行走中

写在前面的话:5月以来,这个园地又起变化。赠金笔被告之“金笔不足”,而普通的点赞,不再在个人中心显示……大家码字的积极性越来越低(省略1000字)。也许有一天,博友们真的会相忘于江湖。经思考,我决定仍将用文字和图片记录自己的生活。只要这个园地还在开放,我依然会点到点的到博友们的园子看看浏览。万一哪天这个园子不在,有对我感兴趣的朋友们,可以移步到微博上找我,名字依然是“闲云飘至”,头像也相同,我会在微博用“长文”发博。现在也可以到那里给我留言。川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺


川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺
                                   甲谷弄的石经墙,非常壮丽,令人震撼

在我们生活的多元空间,我们可以发圈发视频,做彩视做美篇记录生活,但我始终认为,文字更有力量,因而我更愿意用文字记录自己的所思所为,并与那个同频的人分享!川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺                                      在塔公草原,天高地远,让人心胸开阔


去年深秋,在康定塔公草原木雅大寺,壮丽无比的石经墙的不经意一瞥,让我不淡定了,好想好想认真看看这片神奇的天地。因为那天从海拔4700米的云绕雅拉下来,我高反难受,只好带着遗憾离开。依我的想法,回来休整后就挑一个好天气再来。但毕竟从成都到塔公也不近,单程也需6个多小时。于是,我只好克制情绪。

这一等,便到了初夏。甲根坝的朋友们告诉我们,甲根坝的俄色花开了,非常漂亮。于是,我们兼顾了赏花和拜访木雅大/寺的行程。我是第一次听说俄色花,后来才发现,专程来打卡俄色花的游人不少,可见川西每一个季节都有不同的曼妙。

5月底,甲根坝的朋友说,赏花期到了。可是我们一查天气预报,心里拔凉拔凉的,期近全是阴雨天。很是犹豫,怕等到了好天气,花儿又谢了。最终,我们决定撞人品。我们从阴天的成都出发,到了康定,艳阳天便一直陪伴着我们。不得不说,此行4天,是我们出行难得遇上的天天大太阳的日子。

到塔公时间尚早,我们直接奔向木雅大寺。虽然我们来过无数次塔公,总是阴差阳错地未能拜访。这次,终于如愿。

许多到塔公草原的人,大都会去拜访木雅金塔,因为它历史悠久,名气很大,关注木雅大寺的人不多,网上和网下的资料都很少,大都是一些网友来游览后用图片和视频的记录。而我们现场所见,也几乎没见到文字资料。它的低调,正是让我心生欢喜之处。

我本人并没有////仰,但我喜欢去教堂和寺院欣赏有特色建筑,看圣的人们眼睛散发出的虔诚的光。曾经在俄罗斯和摩洛哥和藏地,看着那些虔诚的眼神,我是很羡慕的。所以,这些年我一次次走进寺院,去感受修者的力量。

有人说,木雅大寺是修行者的世外桃源,也有人说它是雅拉雪山下的圣地。在我的心里,这里是一方真正宁静的净土。川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺                                              木雅大寺,安静地立在雅拉雪山之下


刷微信交16元清洁费后,我们走进了木雅大寺的门。基本没有游客的寺院里,有几只小鹿在院子里悠闲地踱步、吃草。这种天人合一的景象,让我有些感动。

川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺


川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺

             走进木雅大寺,便是精美的大雄宝殿


川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺
                                                                 大雄宝殿前廊

     川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺
                     站在大雄宝殿的前廊看出去,黄色墙外的建筑是甲谷弄觉姆寺的房舍


川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺
                                                大雄宝殿内喇嘛诵经的地方,整洁肃穆


川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺
                                              木雅大寺除了大雄宝殿,还有很多建筑

 院里的主要建筑大雄宝殿,看起来比较新,但建筑很精美,门廊和窗棂色彩艳丽,却又没有花哨的感觉,有种沉静之美。掀开厚厚的门帘,我问门内唯一的僧人,可以进去参观吗?他说可以,但需脱鞋方可入内。
   这是我在寺院看到的第二个僧人(进大门扫码遇一僧人),戴一副眼镜,看起来有些书生气。我问了一些简单的问题,他都一一礼貌作答。我了解到木雅大寺又称扎西寺,属藏/传佛/教中的宁玛派,由觉姆寺、喇嘛寺、佛学院和藏医院等组成的寺庙群。我问位于觉姆寺的巨大石经墙堆砌了多长时间了,他说有20多年了。而且整个寺院的觉姆多于喇嘛,这里有很多是居士。

其实,觉姆寺、喇嘛寺、佛学院和藏医院等寺庙群是散落于塔公草原的,并没集中在一个地方,相隔有一公里多。川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺


 川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺
                                          木雅大寺里的小鹿,原来它们有时是用跪姿吃草


告别寺院,我们开车向一公里外的甲谷弄去,首先看到的是藏医院,然后我们来到那座巨大的石经墙处,依然有一些觉姆在安静地转经。

川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺
                                                          首先路过的是藏医院


川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺


                       川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺

                     川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺

                                                   又见石经墙和转/经的人


我们到处走走看看,这才发现,原来石经墙是两座,中间间隔着不宽的距离,不认真观察也许不会发现。木雅大寺的白塔很多,而且制作工艺和绘制的图案不一,我们当然看不懂,却有一种心被浩瀚的宇宙无限延伸了的感觉。偶有一个觉姆走过,看见她们祥和满足的神情,对她们笑一笑,她们也礼貌地回赠一个微笑。川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺                            


                          川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺


川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺
                                                           各式白塔,向远处延伸


看着这片金色转经筒、白色佛塔以及巨大石经墙,却又极其安静的地方,感慨着终年不化雅拉雪山,有一群虔诚的信徒和他们不灭的信仰。

最后,我们决定再往云绕雅拉之路走一段,在高处回望这片地方。但我这个领航员却把汽车领向了一条不是车行的小道。待我们发现必须退回去时,汽车已被困在坡陡弯急,仅有一车宽的地方,路两边都是一米深的沟,进不得也退不得。要指挥汽车的四个轮子着地,非常困难。

最后,决定我来驾车,由领导来指挥车的行驶。领导让我往左打方向,然后向前开一点点。每次动作前,我都是先深吸一口气,然后再果断地将脚从刹车位转向油门,油给少了,车立马会滑下去,油给多了,车又嗖地往前冲,肯定就冲到沟里了,后退也是一样的情况前行或后退的距离都只有1020公分……这样,一点一点的磨,我终于才将车开上直行的路段,脱离险境。

这是我们自驾游近二十年来第一次遇到的囧境。记之,不清楚路况时,别贸然前行。当然,这天也考验了我的脚上功夫,虽然万分紧张,却还是够沉着。

走上正途,领导将车开到平坦处,抽烟压惊。我打算走到村里的高处,一来看看夕阳下的寺院,二来看看这些小房子里住的觉姆或居士。无奈在海拔3700米的地方沿陡坡上行,实在太困难,我只得放弃。

川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺
                                                  一回眸,彩虹和/雅大寺同框


但我还是在大草原看到一抹彩虹一闪而过,心中掠过一阵快意。

太阳落山后,温度骤降十度以上。虽然很冷,我依然深情地拥抱草原上的落日。我知道,这样的机会不多。

     川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺
                                                                    拥抱草原落日


来到那家我们住了五六次、依然十分喜爱的酒店,来一份熟悉的牛肉汤锅去寒。一切感觉都是刚刚好,但这晚的高反让我异常难爱,又一次发誓“再也不来高原”。仔细想想,这天在海拔3700米的地方,我步行1.3万步,也是有些惊人了。

几乎一夜没怎么睡着的我,早起喝一杯咖啡,看看窗外明媚的阳光洒向草原,我又满血复活

川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺


川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺                                          次日,我们又一次站在高处再来看看甲谷弄和石经墙

           川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺

川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺
                                                         我也跟着村民转/经


川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺
                离开甲谷弄时,我最后拍了一张石经墙,却成了我和领导都极其喜欢的一张照片


川西有瘾(上)又一次走进木雅大寺
             要离开木雅大寺了,忍不住又咔嚓一张。雅拉雪山和祥云包裹着的木雅大寺,壮美

早餐后,我们再次开车来到甲谷弄,我走在转经人的行列,心里是一种别样的放空的感觉。

(谢谢浏览,未完待续)

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