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向南追太阳

(2023-01-24 11:05:52)
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会理古城

皎平渡

金沙江大峡谷

西昌青龙寺

西昌金鳞沙滩

分类: 行走中
      每年的春节,总感觉还没做好准备时,春节就到了。今年的饭局不多,一下就到了腊月28,赶紧准备年夜饭。女儿给我买回很多鲜花和窗花等,还给我手作了饰品,让家变得又有年味又温馨。在此,给博友们拜年,祝大家兔年吉祥如意,万事顺遂。
向南追太阳

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很喜欢女儿的这两个手作

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女儿还是懂我的,每一款花都是我所喜爱的
       
       今年春节前感觉尤其匆匆,那是因为我们难得的在春节又出去浪了几天——找太阳。
       阴冷的成都冬天,如果出太阳的日子,便是市民的节日,大家一定会放下手中的事情,约三五好友喝茶聊天。对于生活在阳光充足的城市的人们来说,觉得这是一件不可思议的事情,但成都的冬天,见太阳的日子实在太稀罕。如今,只要出太阳,我一定是午餐后在阳台上先行阳光浴,待太阳离开阳台后再午休。
       春节前10天,我们有几天时间可以出去晃浪。查了一下天气预报,我们决定向南凉山的会理晒两天太阳。去会理古城,其实是我们2022的春节安排,因为YQ,不方便出省,我们安排在会理晒两天太阳后继续去攀枝花晒太阳。后因雅西高速下大雪而放弃此行。近日,德会高速通车,此行也就更加便捷。
       行走雅西高速,进泥巴山隧道前,那是黑云压顶的感觉,从10公里长的隧道出来,瞬间明亮,太阳如期而至。后面的几天,太阳就这样一直陪伴着我们,直到返程时,太阳被挡在了山的那边。
       虽然太阳一路相伴,而且中午甚至达到24度,只需穿衬衣,但天空不像川西那样空明澄澈,只要有太阳, 一定是蓝天白云。而在凉山,感觉天空就像有一层淡淡的雾霭。因而,也更知道我为何对川西情有独衷。
       在会理古城附近安顿下来,踱到古城晃悠。其实我们已是二刷会理,只是那次同伴很多,大家边逛边聊,我几乎对会理没有多少印象了。慢慢走在古城的街上,看见了恢弘大气的钟鼓楼。再往前走,看见了保存完好、无比厚实的北城门,记忆好像慢慢被唤醒,只是YQ以来,游人不再能登上钟鼓楼和北城门(以前可以在上面喝茶),欣赏不到华灯初上时古城的特殊韵味,有点遗憾。
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不同角度和不同时段的会理古城钟鼓楼,建于清雍正12年,总高22米

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会理古城北城门里外

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夜幕下的北城门,能更够清晰地看出城墙的坚实和厚度

       会理古城已有两千多年历史,是丝绸之路的重要驿站,被列为国家历史文化名城。走进古城,与其它古镇 一样,笔直的主街上有很多商店商铺,但踱到背街小巷,便可寻到众多历史的蛛丝马迹。
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胡家大院,保存得比较好的民居

       此时,来会理古城的游客不多。它像一个安静的画家,一直待在那里,好像没有什么可以打扰到它,也没有很浓厚的商业气息。当我们推开一个个古老的院落,礼貌地问主人可以进来参观吗?他们安然地说,随便看,让我们能够从容地将镜头对着院子里的建筑和堂屋。这些院落,散发着浓浓的古朴气息,让人感受到宁静与淡然。
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小街背巷的风景

       走在背街小巷的青石板上,感受静谧的环境和时间的流逝。看着小街两旁保存完好的城垣、城楼和民居,感觉到时光的倒流。
       而圈在中学校园内的金江书院,是一座典型的清代风格建筑,始建于公元1872年。守门人告诉我们,因为高三学生还在上课,只能到金江书院的前厅看看外观,好吧。我们悄无声息地看看书院建筑,感受一下古建筑的散发出的特别韵味,不得不感叹,在这里读书的学子何其幸运。

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金江书院有特别的韵味

       会理古城不大,逛不了多久,本来想的是找个闲适之处喝茶喝咖啡晒太阳,但古城的商业气息很淡,没看到中意之处。而喜欢历史喜欢探秘的俺家领导,来之前已有要去距会理80公里的皎平渡参观的想法。理论上行车2个小时,事实是在扩路的国道上行车,漫天尘土飞扬,来回的途中,活生生的用去6个多小时,带回灰头土脸的两个人和满车的尘埃。我反正是找太阳,也只能由着他了,谁让他是握方向盘的人呢。
       云南禄劝县与四川会理县交界的金沙江两岸,山峰耸立,峭壁横陈。镶嵌在金沙江大峡谷中的皎平渡口,起源于何时已无可查考。1935年,中央红军一路转战,在这里完成了巧渡金沙江,彻底摆脱了几十万国民党军的围追堵截,让这个名不见经传的渡口载入了史册。
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在毛公山观景台观览皎平渡

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大桥的对门,便是云南了。从这里到桥上,整整10公里

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红军巧渡金沙江纪念碑

       在会理住了两晚,见西昌天气不错,于是我们又一次来到西昌,又一次住进邛海宾馆。下午,我们驾车来到邛海湿地,一是想逛逛青龙寺,二是想在金鳞海滩看“海”。
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邛海,来了很多次,依然没有审美疲劳

       我们来回既没坐景交车也没骑旅游自行车,而是顺着邛海边的栈道徒步,妥妥地步行2万步。游客基本是奔金鳞沙滩而去的,所以,小小地白色沙滩上堆满了游人。我们选择先爬到半山上的青龙寺看看,回来再拍金鳞沙滩。谁知,回来时那里依然游人如织。
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青龙寺

       青龙寺位于邛海东南岸,建寺距今已有400多年历史,是邛海最富有传奇的地方。几乎没有游客也不见僧人的青龙寺,诵经之声不绝于耳,给人恬静安详的感觉。
      我们拾级而上,欣赏着几座架构精致、气势恢宏的殿堂,很快我们便来到青龙寺的最高处。放眼望去,视野开阔,一览无余,蓝天、青山、树林、村庄、田园、海水相映成趣,习习微风中,让人心胸舒畅。金鳞沙滩也尽收眼底,的确,如果只看这片小小的沙滩,真有了看海的感觉。
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太阳已经快要落山了,金鳞沙滩依然游人如织

       次日清晨,我又一次一个人不顾寒冷,从宾馆后门来到邛海边拍日出。我如两年前那样,依然兴趣昂然,我想,只有多拍,才能进步。回来一看,感觉自己虽有长进,但尚有很大的提升空间。
       以下这些照片都是按时间顺序的记录,体会追光逐影中,用心去抓拍当下自己想记录的那转瞬即时的美丽。我喜欢这种感觉!
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太阳慢慢从山后爬上来,船夫们也开始一天的劳作

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精灵般的小海鸥也醒了,欢快地觅食嬉戏

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我以为今天的晨拍到此结束,拍了停靠在栏杆上的小海鸥后就收相机。谁知,一回头,让我有了邛海跃金般的感觉

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这最后的邛海跃金,把今天的晨拍推向高潮,足矣

       这天,我没有接受总喜欢在路上的领导的提议,顺道去彝海看看(前年我们就是为了他顺道探秘而一早就开邛海了),我说今后再找机会吧,我要多晒晒太阳补钙向南追太阳于是,我们在邛海畔喂喂小海鸥,在宾馆逛逛书店,在草地沐浴阳光,喝喝茶吃吃烤鱼,岂不惬意。
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真的迷恋在邛海畔晒太阳

       晒足太阳,算好时间,我们踏上返程之旅。穿过一个隧道,太阳被挡在了身后,我们看到的是雪花轻舞。此刻,我知足了,追太阳成功
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匆忙中的年夜饭。重点是小朋友们喜欢的、费事的海鲜锅和酒店买的乳鸽

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