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走进新疆(中)神秘天山大峡谷 壮美喀拉峻大草原

(2017-11-30 16:43:40)
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伊犁河谷

富饶美丽

五花草甸

库尔代森林峡谷

浑厚与秀美

第三天,我们行走在独库公路南段,奔库车大峡谷而去。这一段公路的地貌与北段又有所不同。如果说北段很多地方伴我们车行的是远方巍巍群山,而南段则让我们和这些崇山峻岭来了个亲密接触,有些路段是骑在山脊上缓慢攀升,几乎无法超车。 

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       独库公路边的大美风光

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秋天的喀拉峻大草原,草不再翠绿,但依然壮阔俊美

在独库公路南段,我们看到了世界惟一的防雪长廊,可见这条公路穿梭于气候多变的特殊地带。有时从深川峡谷中通过,很多地方要面临“猿猱欲度悉愁攀援”的危险地段,有时也是大气不敢出的。可这条神奇的公路往往又峰回路转,在我们看够了奇山怪石时,又会在路边突然出现一潭清水,让人感觉即突兀又新奇。

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独库公路上的防雪长廊也是一景 

当公路两旁的岩石慢慢变成红褐色时,我们知道,距库车县64公里的天山神秘大峡谷(又称库车大峡谷)景区就要到了。早晨从巴音布鲁克镇出来只喝了一袋随车带的牛奶,这时也是饥肠辘辘了。在库车大峡谷景区门口的餐厅,我们一人吃了一盘手抓饭。这是在疆吃的唯一一顿手抓饭,那种油腻和膻味让我有点难以接受。走进新疆(中)神秘天山大峡谷 <wbr>壮美喀拉峻大草原


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行走在峡谷里,我们是那样渺小

进到库车大峡谷景区,火红的太阳当头照,让红褐色的岩石更加红艳,整个景区热情似火。走进峡谷,只见这些红褐色岩石经过大自然亿万年的风刻雨蚀,形成了形态各异的景观。
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正午的阳光,让红褐色的岩石更加艳丽

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这好像是在疆旅游期间,唯一一次见到老外吧

库车大峡谷是天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷,它的迷人之处,不仅仅在于它的雄奇、险峻,还在于它的幽深、宁静和神秘。峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷。站在谷底仰视高山,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,人也变得非常渺小。

谷内山体陡峻,悬崖绝壁,奇峰异石,千态万状。峡谷随山势变化,忽而宽阔,忽而细狭,最宽处53米,最窄处0.4米,仅容一人侧身而过。

待我们逛出景区,司机将车朝库车县方向开了几公里,一个右转弯,将车开进了又一片神奇的峡谷。看得出来,这片峡谷是经过开发,目前尚无继续开发的迹象,因而汽车可以直接开进这片较为宽敞的峡谷。

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这不知名的峡谷有着另一种韵味

当汽车在这个空无一人的峡谷穿梭时,让人仿佛置身于另外一个世界,虽然没有库车大峡谷景区内峰峦直插云天般的壮观巍峨,但那些奇峰异石更像一座座古城堡,任你思绪蹁跹,而不再受景区内命名景点的限制。所以,我们几个人还有更喜欢这无名峡谷的。  走进新疆(中)神秘天山大峡谷 <wbr>壮美喀拉峻大草原走进新疆(中)神秘天山大峡谷 <wbr>壮美喀拉峻大草原出得峡谷,公路边的红褐色岩石又以另一种方式呈现在我们眼前,令人惊叹于大自然的鬼斧神工

参观完大峡谷,我们将沿路返回到巴音布鲁克镇,而后往伊梨河谷而去。来时路,我们已观察过,没有合适的住宿地。于是,我们只得往库车县方向开了20来公里,司机知道那里有个四川人开的小饭馆和小客栈。走进新疆(中)神秘天山大峡谷 <wbr>壮美喀拉峻大草原

第四天早晨,从库车大峡谷再次驶上独库公路往北走时,我们又一次被这些千奇百怪的岩石吸引,竟然几个人都没看到偌大的加油站

第四天早晨,我们开始独库公路由南到北的行进。因为太阳的照射方向和前一天有所不同,公路两旁的景色感觉又有了些变化,让我们仍然新鲜,以致于我们所有的人都没将眼光定格加油站。当开过加油站20多公里后,才发现早已开过了。无奈,只得返回去加油。走进新疆(中)神秘天山大峡谷 <wbr>壮美喀拉峻大草原


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独库公路边上这被称作大龙潭的碧绿的水,有点让人忘了身在何处的感觉

这一天,途中没有安排专门的景点,主要是赶路。我们从库车大峡谷沿独库公路往北段走,在与G218交汇处时驶向G218,往伊犁河谷而去。因为不想着要心急火燎地要赶往一个景点,所以心情也就很放松。于是,我们便途中即景的时不时停车欣赏风景,一路也收获满满。走进新疆(中)神秘天山大峡谷 <wbr>壮美喀拉峻大草原


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依然行进在独库公路上,风景依然如万花筒般的变化着

当我们告别独库公路,驶上G218,满眼的绿让我们这两天看了太多奇峰异石、戈壁大漠的双眼舒服极了。也深切地感受到了伊犁河谷的肥沃富饶,人气很旺,的确适合人居。当路过那拉提大草原时,草地基本还是绿色的。走进新疆(中)神秘天山大峡谷 <wbr>壮美喀拉峻大草原


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进入G218后,映入眼帘的绿色植被,让人顿感生机盎然

行前,我们决定放弃商业气息很浓的那拉提,选择的是更为偏远、景色更加动人心魄的喀拉峻景区。

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那拉提景点附近的农业休闲观光园的花儿开得正艳,有山峦和蓝天的衬托,显得更加动人
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傍晚,我们在路边小摊吃西瓜,牧归的老人和牛

为了让次日探访喀拉峻大草原有更多的时间,我们决定投宿于离喀拉峻更近的巩留县。因为天黑得晚的缘故,我们在路旁吃1元一公斤的大西瓜花了太多时间,以至于我们赶到巩留时天已黑尽。

一天,真的是风景在路上,日行600公里,是司机最为辛苦的一天,也是此行唯一一次开夜路。

第五天,我们奔向此行颇为期待的喀拉峻景区。经特克斯县城时,我们吃了拌面后赶紧往景区而去。沿着指路牌,我们来到喀拉峻景区,这时也已两点过了。这个景区的辽阔无垠,完全超过了我的想象。虽然我知道景区有东、西喀拉峻,还有阔克苏大峡谷等等五个景点,但没想到我们的时间仅够拜访景区一角。

喀拉峻草地,位于伊犁河谷的特克斯县境内,是西天山向伊犁河谷的过渡地带,这里降水丰富,气候凉爽,土质肥厚,生长有上百种优质牧草,于2013年被正式列入联合国教科文组织世界遗产名录。

喀拉峻草原属典型的高山天然大草原,海拔在1305-3957米之间,东西长89公里、南北宽32公里,总面积达2848平方公里,完全颠覆了我对旅游景区理解。

进景区后,坐上游览车,虽然在巴音布鲁克让我们领教了草原的辽阔和无垠,而喀拉峻草原则高我们展示了另外一种美。连绵起伏的丘陵式景观,更多了一份跌宕起伏的壮丽,我们跟随大巴,穿梭在起伏的高山草甸之间。虽然此刻草已黄了,也同样已被收割打包,但满目金色的草地又是另外一种景象,而我的心也许是被朋友们夏天去喀拉峻时满满的绿填满了,看到这满眼的黄,我的心情颇为失望。而在写这些字的时候,再回过头去认真看照片,却被她的另一种美丽征服了,可我当时却没有好好地享用,真心惭愧。

喀拉峻草原风景独特,草丰林茂,是典型的山地草甸类型草原。大草原地势起伏较为缓和,而视野却非常开阔,草原碧草茵茵,盛夏之际雨水丰富、日照充足,各种野花恰似点点繁星开遍山野。

当景区大巴车在五花草甸站点停下时,风吹得“呜呜呜“的响,我们还是逆风而行,虽然是没有鲜花的季节了,还是要去“五花草甸”和鲜花台一睹它的芳容。待我们奔上鲜花台,偌大平坦的高山草甸的背景是中天山雪峰,一下就颠覆了草原给人带来的色彩单调、景观单一的审美“疲劳感”,展现出喀拉峻特有的山地草原美学,难怪这一片被列入世界自然遗产地。走进新疆(中)神秘天山大峡谷 <wbr>壮美喀拉峻大草原

站在鲜花台上眺望雪峰,可惜被雾霭挡处,我们无缘欣赏到她最瑰丽的面容走进新疆(中)神秘天山大峡谷 <wbr>壮美喀拉峻大草原


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往鲜花台走,暮然回首,色彩丰富的壮美草原便展现在我们眼前

站在这鲜花台上不难想象,在五六月份鲜花盛开的时候,姹紫胭红的野花在草原上争相吐艳,将草原装扮成一个五彩的“空中花园”,阳光在雪峰上褶褶生辉,该是何等瑰丽、雍容的立体画卷。

景色美得不要不要的,但风也大得不要不要的,像要把我给刮得飞起来了。此刻的鲜花台上乌云密布,雪峰藏在云层深处,我们只短暂停留,便急急下山,奔下一个景点。当我们跑着去坐大巴车时,风把我脖子上系的围巾刮掉了我都浑然不觉。直到坐上大巴车好一会,才发现去年在京都买的,是我十多条围巾中最喜欢的这条围巾,竟然留在了此行我最喜欢的地方,让我还是难过了好长时间。

从五花草甸继续坐景区车到喀拉峻最东面的换乘点下车。这里,海拔已经比较高了,风急、阴冷,天上不时飘来一朵朵乌云,只是偶尔给我们一束光线,赶紧按下快门。游客不多,已穿着冬衣的牧民三三两两牵着马儿,却很难招揽到骑马的生意。

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往猎鹰台走,天空晴朗了几分钟      

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        马儿悠闲地吃着草

我们徒步往猎鹰台走,远处雪山、松林、草地绵延,非常壮美。阴风惨惨中,感觉雨随时会下下来。穿得有些单薄的张君夫妇先行坐景区大巴下山等我们。我和老公又朝与猎鹰台相反方向的库尔代森林峡谷走去。

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往库尔代森林峡谷走去,风起云涌中,景色也似无穷变换的画卷次第向我们展开,让我看到和感受到了美妙的诗和远方

往峡谷方向走,我俩是唯一的游客。越往前走,森林越来越茂密,绿意盎然的森林镶嵌在金黄色的草甸上,有了诗一般的意境。视野越来越开阔,我们在一会儿小雨一会儿晴天的陪伴中,虽然时间不允许我们抵达峡谷了,但我们却意外地欣赏到了峡谷上方那片碧绿草甸,在阳光艰难地穿过云层的那一瞬,我看到了留存在脑海里的别人拍下的美丽景色。也许,老天爷还是被我的执着所感动,让我记住了一点点喀拉峻的绿,而不仅只有峻险、雄伟,还有婀娜!

这一个小时的游览,应当是此行中的一大亮点。广袤的草甸中相间着森林、峡谷,马儿在悠闲的吃着草,这不正是我对新疆行期待的景色之一吗?没有人打扰,此时此刻我能感受到内心得到了一个小小的满足,尽管没有看到最绚丽多姿、最壮美时刻的喀拉峻,但仍有诗意般的感觉,应当说还是不虚此行。走进新疆(中)神秘天山大峡谷 <wbr>壮美喀拉峻大草原


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坐景区大巴返回时,天空终于给了我们一个笑脸。我也会心的笑了,喀拉峻,你真的很美

在我们坐上景区大巴往回走的时候,竟然雨过天晴。我们在车上又美美地欣赏了夕阳中的喀拉峻,峻险、雄伟、壮美!

写这些字时,我又好好地研究了喀拉峻景区地图,也同时回味着以前看过的别人的游记,这才真的懂得,为什么从一个景点到另一个景点游览,不骑马就得坐摩托车,景区实在太大,我们仅仅游览了东喀拉峻景区。这个景区,至少得游玩两天。带着依依惜别的心情,离开喀拉峻景区,好想有机会再次拜会。

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