中国的北方,亦称黄河流域,山东地域多以面食粗粮为主食,一口咸菜,一口粥,呛口味道,硬朗的干粮,总是早餐的主力,没有那么几根疙瘩头咸菜丝,裹劫着辣椒丝儿香菜段生抽香油,那可就是讲究的多了。
北方的冬季,无论城市农村,谁家没有疙瘩头咸菜储备,那家里肯定是缺少了利索的女主人,或者巧手做饭的男爷们,无论高级与贵贱,这生活绝对少了许多滋味。
大个咸菜疙瘩,一斤余,切细丝,注意必须刀切,才有爽脆的劲儿,用巧手利器擦出来的丝儿,就软塌不精神,这刀功也是一个过程,温水洗涮,浸泡冰水中,肥瘦肉丝半斤,葱花红干辣椒斩碎,热锅凉油,花椒粒弱火炸至焦黑,捞出弃之,爆锅葱花辣椒,煸炒肉丝,南酒生抽,大火投洗净控干咸菜丝,热火速炒,出锅时,撒香菜段少许。冷置于保鲜盒,可多次食用最好,如有剥去红衣的花生米,可以汆水至熟,一并与肉丝咸菜丝混炒,更妙。
咸疙瘩头切一厘米见方小块,剥去红衣花生米,带皮肉丁儿,莲藕切丁,水煮黄豆,红干辣椒葱花姜片,一并煸炒,南酒生抽必不可少,咸菜疙瘩,咸口足矣,亦不必再投咸盐,窝头馒头,稀粥面条,用此小菜佐以,皆为美味不另。
俗称的疙瘩咸菜,实际上是生长于北方的芥菜的根茎,产量颇高,据说有的地方,可以用大粒海洋腌上半年以上,也有用五香药物一起腌制的,以余的看法,最简单的大盐粒腌的最好,还有一种玫瑰香咸疙瘩头,横竖都切的薄片,吃起来甜末哆嗦,像是娘娘腔的男人一般。
秋季芥菜疙瘩丰收了,堆砌在水泥池子里面,一层咸盐一层疙瘩,任其日晒风吹,略有遮挡,一直到来年,冬季即可食用,过去有大号瓷缸,后来,竟然有了好的办法。过去济南有个少年宫,有一石砌游泳池,借用的是东流水的泉水,冬季游泳池闲置,当然也就当成了大号咸菜缸,第二年春暖花开,咸菜也都敛走,洗涮一下防水畅游,只不过池中渗出的盐份,会让皮肤娇嫩的区域,歃的生疼,缘由就是腌过咸菜的池子,伙伴们变成了洗澡的场子。