分类: 美味在舌尖 |
眼看再有一周就是冬至了,日子也到了腊月,没有雪的冬天,从昨儿到今天,下了一天一夜的雨,世界变得湿淋淋的。五十年前餐桌上冬季是极少绿色的,白菜,萝卜,土豆,当家,吃一冬天也不觉得单调,很难想象过去人们的胃口是那样的坚强,平房居所窗下,简易楼楼道,冬季堆砌的冬储大白菜和蜂窝煤为伍,小饭店里桌子底下也都是这三样用脚可以随时踢到的 蔬菜。
家里久存的大蒜发芽,一盘清水,用铁丝串起蒜瓣,置于其中,阳光下,几天后碧绿就可以盎然,白菜疙瘩,萝卜屁股,在水的培植下,会给冬日的屋子里点缀细小的黄花,与室外枯燥铅灰雾蒙的世界,显示着人们对生活朴素的希望,除了清新的观赏,来了客人,一剪子剪了,炒个肉丝,烹个浓汤,也是案头窗台上的微型菜园。
菜店也会偶有青蒜苗出售,这蒜苗绝对不是南方饭馆的“蒜苗”南方的蒜苗是指的蒜薹,我们这里只有到了来年的四五月,才有大蒜长成窜出蒜薹的丰产,那蒜薹熬炖,配腊肉,炖海鱼,才是他的本色。而那鹅黄色的蒜黄也不能称之为蒜苗,只有如图白绿分明的本地青蒜苗儿,才是入菜的角色,一个白菜芯,一把青蒜苗,三两肥瘦相间的猪肉丝,温油煸炒,点料酒生抽咸盐适量,投白菜芯丝,翻炒,出锅前加入青蒜苗段,颠翻数下,出锅便是,白绿相间,油酱味浓,喝一杯温酒,伴一碗米饭,炖一碗白菜叶豆腐汤,这顿冬季的餐食,尤为柔和温润,抚一下柔软的肚皮,舒坦俩字,真是恰如其分。
青蒜苗在汤菜面前也是一味绝好的提味剂,比如,一碗高汤馄饨,一碗打卤面,一碗羊肉汤,一碗鱼汤炖豆腐,一碗西红柿鸡蛋汤,都可以与香菜末胡椒粉香油一并,促成一碗香羹美味,清蒸或红烧吃后的鱼头鱼骨,再次加汤煮沸,加香醋胡椒洒入青蒜苗香菜末,解酒开胃,甩手酸辣鱼汤是也。
旧味道不应被眼前的浮华遮挡。单纯不一定是单调的同义,充分发挥每一种菜蔬的特点和优势,寻找最优秀的搭配佐以调味品,一菜一味才是烹饪的境界。
五十多年过去了,简易的平房拆除了,蜂窝煤炉也稀罕了,四季没有了蔬菜应时的季节,中外品种繁多的花样也多了起来,冬季泡一盘青蒜苗的习惯也不见了,但愿心中对旧味道的追寻,唤醒我们本来简单的情感,莫被这遮目的繁华阻碍了。