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拔哥的随笔《拔哥食单》淡水篇3—江河湖泊味珍馐

(2018-08-28 10:48:39)
标签:

杂谈

分类: 美味在舌尖
拔哥的随笔《拔哥食单》淡水篇3—江河湖泊味珍馐

其实,齐白石画的虾,严格上讲,是淡水湖虾,海水有虾,个大有四两半斤重的海扑大对虾,湖虾个儿再大也不过一两,但是,讲究吃起来,活蹦乱跳的湖虾,才是珍饈,上海本帮名菜,水晶虾仁,炒的精彩,呈淡橘红色,入口脆爽,个儿不大,均匀剔透,先洗后剥,淀粉蛋清滑过,热锅旺油,颠勺几个反转,佐食镇江香醋蘸食,饮一杯绍兴酒,绝配。

大闸蟹,苏浙一带盛行,三十年前,少有养殖,工资几百元,吃一只像样的大闸蟹,也要近百元,贵的邪乎,只有上海刚刚富起来的万元户,才敢尝尝味道,当时在上海能吃上一只四两大闸蟹,简直就是神奇,南京东路附近,有一家大酒店《王宝和》专门吃大闸蟹,且有日本人,周五来沪,吃两天,周末返回,成了一时日本人的时髦,用的工具亦是张小泉的 v 蟹八件,抠抠索索,一丝一毫也不得浪费,有一根蟹腿,京沪铁路做到底之说。早年,不怎么吃大闸蟹,一是价格昂贵,觉得物无所值,就是一只多脚爬行动物,相貌且丑,二是,肉质油腻,脂黄蟹肥,喝酒喜欢大块吃肉,大碗喝酒,闸蟹佐酒,两手皆腥,弄不好,凉肚皮,再跑厕所,不值得。近年来,酒场少了,且宏伟场面大酒局少了许多,三五好友,秋风咋起,黄花伴着雄黄酒,少饮几杯,有只闸蟹,细细品味也是有味不另。再者,养殖成了产业,便宜也是必然,饭店酒家,一只还得上百元,每逢秋月寄居沪上,清晨小菜场,寻八两鳜鱼一条,湖虾半斤,闸蟹四只两雄两雌,少许青菜豆腐,素鸡酱鸭,区区二百元,吃的酒酣饭饱。

太湖三白,白鱼,银鱼,白虾,唯独银鱼为最,吃过多次银鱼滑蛋,均不得要领,黏的拉糊,不沥不爽,总有一回,莅临太湖之滨,宜兴临水一疗养会所,当地老板会吃相邀,此时的银鱼滑蛋,却是另一番口味,活银鱼炒出来像是脆生生的绿豆芽,蓬勃支棱,纯蛋清炒碎,口口香,根根鲜,知道活银鱼和冰冻以后的银鱼,味道差了十万八千里,吃活银鱼也就是独此一回,口味记忆多年不淡。

鹬蚌相争,这大河蚌,也是一味鲜物,两河水有天鹅蛋之美誉,配炒青菜,甚美。螺蛳,也是济南地摊一味佳肴,清水加香油数滴,静置以螺蛳吐尽泥沙,淘洗干净,用工具钳,剪掉后尾,猪油,桂皮,八角,葱段,姜片,爆锅,红干辣椒少许,豆瓣酱少许,急火旺锅,速炒十分钟,置凉,有清明螺,赛过鹅之说,每逢阳历四月初至五一节,这段时间,淡水刚刚开冻,生物刚刚复生,浮游生物细菌还未有生长,沉睡于水下的螺蛳,最为肥美,待到天气炎热,这螺蛳,就不会上我的餐桌了。

小龙虾这几年身份大涨,记得三十年前,几分钱一斤,无人问津,余觉得应该感激麻辣川味,将小龙虾打造成了一代餐桌名角。过去说,外来物种,专门捡食垃圾,生长之迅,产地之广,另全国夜市一统,从黑龙江到海南岛,小龙虾成了小龙女,风行不绝。

南方称“黄鸭叫”,济南当地称“嘎伢”,肥腻之极,红烧,辣炖,两湖诸省最爱,余嫌弃,泥腥味道巨大,忌食已久。黄鳝泥鳅,好像亦是同类。

甲鱼,过去称之为大补之物,病患生产,多有煲汤进补之说,近年来。鲁菜,冰糖甲鱼,已经不受欢迎,浓油赤甜,不符合时代健康饮食口味。清汤涮甲鱼,《鼎厨》名店。创办十余年,选白云湖野生清水饲养多年三斤以上甲鱼,旺火煮烫,撇去浮沫,蘸食绝佳上乘生抽调料,再辅以上等龙趸鱼薄片,清爽蔬菜,鲜嫩虾丸肉圆,四季均有调配,营养搭配有致,此店经营多年,生意不衰,原由就是,原材料不敢马虎,鲜活必须保障,配料调料,均为顶级上品。也是济南当地响当当的吃货首选。

拔哥的随笔《拔哥食单》淡水篇3—江河湖泊味珍馐

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