【苏格兰】穿越苍茫高地


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分类: 旅游风光 |
苏格兰高地之于我,像一片遥远神秘的西域,从小时候就知道的男人穿的格子裙,刚烈的威士忌,到低沉沙哑、如歌如泣的苏格兰风笛,我一直在想像,这到底是一片怎样辽阔苍茫的土地呢?如我国西部的黄尘漫漫?和撒哈拉沙漠一样广袤无垠?还是像我曾经惊叹过的东非大草原一般狂野深远?
直到九十年代中后期,看了梅尔·吉布森自导自演的《勇敢的心》,才第一次把这里得天独厚的自然风光,在我的心里做了写实的定格,天高地远的高原气势,瞬息万变的漫卷浓云,满眼润泽的空旷幽静、原始清新。
寻着这一份浪漫、粗犷、孤寂的自然美,我终于走进了这被称为欧洲最美风光的苏格兰高地。
苏格兰,在地理上有高地和低地之分,想看真正的苏格兰,追寻这里民族精神的源泉,就得去北部高地地区,在壮阔的高地之上,才可以感受到它的荒凉与凄美,风笛声也许就是该在这样的景色中才能孕育出来。
高地由古老的、分裂的高原组成,岩石被水流和冰川分割成峡谷和湖泊,留下这些不规则也不高大的山丘。
一路上很多时候,我们都是在这样的峡谷中行驶,山区的特色显而易见,时而云雾缭绕,浓云压顶,时而又喷薄而出地透过云层泄出几缕强烈的阳光。
置身其中,魔幻的感觉无可回避,你会觉得和自然是如此的贴近,又如此的无能为力,被它裹带其中,情不自禁依着它的阴晴雾雨而喜乐相随......
而那一刻,我们唯一能做的,就是在凯尔特语的苏格兰歌曲声中,透过行驶车辆的窗户,一遍遍地按下快门,似乎想用相机,把这凛冽的清风、纯净的空气和湿漉漉的心绪统统都珍藏带回。
行车经过神秘的尼斯湖,有一段湖面上有各种游船,载着游客在湖中巡游,不知他们能不能找到水怪。只是从这个角度看去,湖面的平静、湖水的宁静大大超出我的预想。
这个画面竟如此眼熟!野花、农舍、湖水、润泽的绿色山坡、空旷的空间、低压的云层,构成一幅肃杀宁静的英国乡村画,和我心目中的苏格兰乡野景色如此吻合!难道透纳、康斯太布尔也曾流连此处,画出过类似的画面?哈哈,臆想-ing
镜头前的黄色花朵就是我们国内现在很流行的高山野菊吗?遗憾当时没来得及采几朵回来泡水喝,这可是真资格的纯正野生有机啊!
跟在牛尾巴后面开了好一段,四周的宁静,舍不得按喇叭。
突然想起《勇敢的心》中的一个镜头,穿着苏格兰裙的苏格兰人民与英格兰军队作战时,为了戏弄入侵的英格兰军队,一大排人整齐划一地撩起裙子,用没有穿内裤的屁股齐齐对着英军弓箭手。看片时,即便是在那么悲壮残忍的流血场面之下,仍让人忍不住扑哧一笑。这一小小的插曲,把常年以荒野为家,与贫瘠为伴的苏格兰人质朴狂放的个性刻画得细致入微。(当然了,据说苏格兰裙下不穿内裤的习惯早已改革了。)
快到斯凯岛时,路过这个英国“上镜率”最高的城堡 -- 伊莲多娜城堡(Eilian Donan Castle)。它曾出现在多部电影之中,例如《高地人复仇之旅》《挑战者之决战篇》等。在《007之黑日危机》中,这里是英国情报局北部基地。
伊莲多娜Eilean Donan也被誉为英国最浪漫的城堡之一,是前往斯凯岛Isle of Skye 的必游景点,一座三孔石桥跨湖连接城堡与陆地,环绕四周安详恬静的湖水给古老沧桑的城堡增添了几许柔美。
城堡因其主人St.Donan而命名。由于地理位置三面环水且在西海岸,历来是遭受外侵首当其冲的地方,日耳曼人、维京海盗以及后来西班牙人的入侵,都从这里登陆。
自13世纪后期起的3个世纪,城堡都由Mackenzie家族拥有,再往后,几经转手。1719年,城堡被当时的政府军队包围,在爆炸中变成废墟。1911年,MacRea买下了城堡废墟,随后重建并拥有至今。
旷远凛冽中孤寂而坚强的美!只是,一直以来的荒蛮之地,有梦幻般的风景,凄美的烂漫,却无论如何也改变不了贫瘠的土地。
斯凯岛是苏格兰西部赫布里斯群岛中最大的岛屿,位于苏格兰西北近海处,长约50公里,最宽处不到5 英里。从地图上看,有人笑称它像一只大螃蟹静静地趴在苏格兰的西边,实地走进去,你会发现,这里更像是一个远离大陆、漂在海中的世外桃源。
岛屿由坚硬的火山岩石构成,岛内遍布着众多湖泊、沼泽地,不适宜耕种,但这里美丽奇特的自然风光,丰富的历史遗迹,神秘多彩的传统文化,历来是历代艺术家、文学家探索、猎奇的首选之地。
前一段刚读完英国18世纪著名诗人、文学家约翰生所著《苏格兰西部群岛旅行记》,早在1773年,这位64岁的老人和他的助手,行走在苏格兰高地荒芜人烟的小道上,三个多月的行程,他们没有现代的交通工具,没有住宿的便利,没有手机的联络,只靠马车靠小船靠骑马或靠两条腿跋山涉水,对这个年纪的人来说,艰辛自不必说,可见所谓荒蛮高地之于艺术的魅力。
十九世纪更有不少云游四方的艺术家从连绵的丘陵、陡峭的绝壁中获得创作灵感。画家透纳、作家斯蒂文森等大师,都曾以各自擅长的方式刻画着岛上绚丽淳朴的自然风光。
在斯凯岛上开车可要小心,一不注意,你的视线便会迷失方向,真所谓“海到尽头天作岸”。
这样的悬崖峭壁,应该是火山喷发、地质运动最典型而直接的杰作了。
这个叫“The Old Man Stone”,像不?
如果有时间,可以在这一带山丘之间行走翻越,爬上所谓的高峰,应该很有意思,下次再来一定要去试试。
开了很久的车,游人不多,一路上更很少见到当地人。到了一个小镇,终于在田头山间见到这许多“人”了,正感叹这些偏远地方的原住民,竟有这么纯真浪漫的天性呢,路过一个牌子,看文字才知道这里正在举行稻草人比赛呢,这些色彩鲜艳、妙趣横生的“人”们,给荒凉的山野增添了无限的童趣和生气,
这些干嘛的都有。
背山面水的苏格兰民居。这样的环境,羡慕得流口水啊......
向南开往格拉斯哥的途中,在美丽的罗蒙湖逗留,如入人间仙境。
别了我白雪覆盖的山冈
别了我郁郁葱葱的山梁
别了繁盛丰收的森林
身在异乡,魂回北方
斥逐鹿儿,狂野的鹿远去的方向
跟随着母鹿的方向
魂永萦绕在高地,不管我去向何方
罗伯特·彭斯的这首《My Heart's In The Highlands》(魂萦高地)给苍茫原始的高地披上了浪漫的色彩,正如徐志摩给康桥留下了永远的诗意。
坐在餐桌前的时候,让我们想不到的是,粗犷的苏格兰风光,勇敢的苏格兰人,端上来的竟是这样考究的食物。
不过分量是够重的了,这一盘还仅仅是所点一人套餐的前点呢,瞧右边那五大块杂杂实实的奶酪,热量不可估量。
这个是餐后甜点,也够能储存能量的了。
不好意思,中间的主餐俺忘记拍了,没办法,吃货常常容易这样,一盘美食上来,眼一看嘴一馋,一迷糊就忘记拿相机了,呵呵