【韩国】首尔昌德宫的斑斓秋色


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分类: 旅游风光 |
在首尔的两天时间里,最陶醉、最享受的,应该算是在昌德宫度过的那个小半天了。这个季节去韩国,赏红叶、拍秋色是必不可少的节目,去之前也曾计划过花一天时间前往首尔东北部的雪岳山,但单程两个多小时的车程,以及本来就不够宽裕的时间安排,让我不得不取消了这个计划。
在网上查阅攻略,得知首尔市内最好的观赏红叶的地方在昌德宫的后花苑。但直到走进后花苑之前,我都是带着将信将疑、忐忑不安的心情前行的:真的不知道攻略上的推荐是否会让人满意。到了后花园的门口,才知这里每半小时才放一批人进去,而且每个时间段只安排一种语言的导游作解说,我一看,麻烦了,中文解说时间段只有十二点半一次,即便英文团也要十一点整才有,此时刚刚十点过一点,而按照与韩国观光公社那边的约定,我要在十二点五十左右,到达他们在明洞附近的办公大楼与各路到达的团友会合。
没办法,管它什么语言呢,进去再说吧,反正就这么个后花园,该也没什么太多可解说的吧,哈哈,于是随着最近一批的日本游客走进后苑,立马就在一片恍若鸟语的叽哩哇啦声中开始了一人独游。
昌德宫又名乐宫,修建于韩国成化十九年(1483年,成宗十四年),是朝鲜成宗为了让其母仁粹大妃享乐而建,因位于正宫景福宫以东又称“东阙”。是万历二十六年(1598年,宣祖三十二年)到同治六年(1867年,高宗四年)朝鲜王朝的正式王宫。于1997年申请为世界文化遗产。
昌德宫沿着低矮的山势而建,有多种多样的山坡、树木和林间小路,低矮的野山和山谷,还有夹杂在其中的平川,保持了地势的自然风貌。
那天天公非常作美,除了因为时间晚了一点,光线比较硬以外,阳光灿烂得让我受宠若惊。
值得一提的是,昌德宫后苑四面青山,缓坡环绕,在朝鲜王宫后苑中面积最大,景色最美。原始的地形、地势得到了最大的保留,加以最小程度的人工修整,凸显自然环境的美丽,其手法极为巧妙。
经过一个上坡下坡的小山路之后,我走到了这个开阔的花园,也就是芙蓉池的附近,大片的红叶、斑斓的色彩,让我放下了所有的担忧,这里不愧是首尔市内最有风味的赏秋之地。
不知不觉走入这片演庆堂旁边的小山坡,斑驳的光影透过密密麻麻的树丛投入林间,随手举起相机往天空拍上那么一张,都是一幅绝妙的光影之作。
脚下是垫着厚厚落叶、青草的山坡,我蹒跚着艰难地行走在其中,贪婪地摄取着一个又一个光影勾勒出的错落画面。似乎每一个时刻、每一处截图、每一份光的强弱,都在镜头里描绘出不一样的景致,那份光影的变幻,色彩的多姿多彩,让我疯狂地陶醉。
流连于其间的时光,对于我这个手持相机的贪婪索取者,是何等的幸福和快乐,实在是难以用语言来描述,又或者,这便是独自出行的最大好处,你可以尽情地把你能拿出的所有时间,尽情地挥洒在你最享受、最陶醉也最有东西可拍的地方。
透过林间洒落的光斑,几片或许本来很是平常的叶片,竟散发出如此柔美、完美的魅力!我怀疑地询问手中的相机,难道是你美化了我们眼中看到的风景吗?不,相机告诉我:其实,我只是记录了所有的一切,而它在你的眼中之所以美丽过你的肉眼直接所见,是因为取景框让你的眼睛专注于那片不大的区域,摈弃了周边的繁杂,景物在你的眼中,因为你的定格而变得美丽。
就是这样一个斑驳洒入细碎阳光的小树林,这样一片色彩斑斓的小山坡,我在其间横向、纵向来来回回地流连了差不多一个小时。每一次看表,都只是在倒计时计算着,我怎么可以以最短的时间准时到达和别人约定的地方。那一刻,我第一次最最强烈地感受到了热爱带给我的快乐和幸福!
一个小时的时间,在这里拍下的片子当然不止发上来的这几张,但因为篇幅的原因,这一组,我只能用上这些,其它的今后找机会再和大家一起分享啦。
从演庆堂的院子里向外望去,看到的阳光照出的斑斓多彩天空。
继续向后苑的深处走去,是更加乡野的小径、树丛......
后面的行程,我基本是奔跑着完成的,往回跑经过这个树林的时候,时间已经快到我能准时守约的极限,即使一路狂奔,出门就能打上的士,估计都未必能准时了。但我还是急急地、边跑边对着前方按了这一下快门,哪里还有功夫考虑什么构图、选景啊,哈哈,但就这样随意一按出来的片子,回来都让我爱不释手。
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