----谨将此文送给四位萍水相逢的浙江旅友,谢谢你们一路的关照,谢谢一路同行的开心和快乐!

在平安寨看了梯田,住了吊脚楼,喝了“水酒”,心中对龙脊之行的期望已经得到了极大的满足,真想住下不走了,就如我们住的那家“平安旅店”的女主人,开一家别致的小旅店,接待一些来自四方的客人,养几只四野找食的土鸡,炒几道地道的农家菜,酿几罐甜甜的糯米酒......真正返璞归真的生活。


好了,不做梦了,还是言归正传吧。尽管平安给了我这么美好的感受,但看了自己拍的片子后,始终觉得没有找到我理想中的感觉,最重要的是梯田的气势不如我想象中的。于是,我决定第二天脱离大部队,自己前往金坑,去大寨梯田找找真正的龙的脊梁的气势。


不过,在做出这个决定之后,心中还是有几分犹豫和不安的。过去也常常一个人出差或旅行在外,可那都是在城市里,突然要一下子一个人背着相机镜头,坐着行走在沙石路上的破旧车辆,去到一个少数民族聚居的山里,心里的忐忑不安可想而知。
在龙脊,现在不是拍照的好时候,对于主要以摄影爱好者前往偏多的金坑来说,可能游人会少之又少,而且,据说通往金坑的道路极易塌方,好心的导游还半开玩笑地说:“别去了,万一塌方被困在寨子里了怎么办?”那个时候,心里是真的有点羡慕那些可以背上东西独自走天下的男性摄友了。



但是,经不住金坑美名美片的诱惑,在忐忑不安中,我还是选择了前行。
和大家分手以后,我跳上了前往金坑的中巴,可一上车才发现,整车人中真的只有我一个旅游者模样的人,联想起前一段深圳报纸上刊登的一个深圳旅友在云南遭劫的报道,心里真的有点发虚,近一个小时的路程上,困得要命了,也不怎么敢闭眼睡会儿,心里直想着,到了那儿一定要找个向导陪着上山。
就在车快要到大瑶寨大门口的时候,我突然看见旁边一辆的士超我们的车而去,一眼望见车里坐着四个看似旅游者的小伙子。跳下车,我就主动向前询问......于是,我很运气地遇到了四位同行的旅友:阿海,阿新,小吴和鬼子。哈哈,不好意思,至此,我的一个人出游就被打上了引号。



距龙胜县城30公里的金坑红瑶寨位于金坑梯田范围内,因地下金矿多和地形酷似一个大天坑而得名。金坑瑶寨由田头寨、大寨和大界寨等组成,分布在金坑梯田的中心和底部。这里的金坑梯田有“世界梯田之冠”的美称,也是世界上保存最完整,最原始的梯田。
但因为它是这两年才热起来的景点,路况不好,经常塌方,游客去的不多,加之金坑梯田的范围比较大,消耗体力大,所以旅行社不愿大力推广。由于摄友的作品不断的面世,加上自助游爱好者的跟进,使得这个犹抱琵琶半遮面的金坑梯田美景才慢慢被人了解。我们在那儿的一整天,也基本没有见到其他的旅游者。


平安和金坑,正如环肥燕瘦,各有所好,到底谁更漂亮,确实难以一言而蔽之。如果说一定要比较的话,在我看来,平安就如婉约灵秀的江南风光,而金坑更具浩渺磅礴的西北气韵。在平安寨,壮族居民大多受外界文化的影响比较大,平时的服饰语言都已经比较汉化,而金坑的红瑶族,从服饰到生活习惯各方面都仍然比较传统,比如他们的女性蓄长发、日常均着自己刺绣的红色民族服装以及佩戴银饰等习俗,即便是在今天的日常生活中,也得到了很好的保留。关于红瑶长发女,我会在随后的博文中有详细的介绍和图片。


这只农家的黄狗,在我们爬山的途中一直跟着我们,可能是总想在我们的镜头中占上一席之地吧,好,那就满足它这个小小的心愿,也算是对他一路护送的酬谢吧。


加载中,请稍候......