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[转载]北京王府:帝国的背影

(2011-10-29 21:38:00)
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撰文:叶广芩
摄影:冯建国

 

[转载]北京王府:帝国的背影

清帝国第一代摄政王多尔衮是清初开国八大“铁帽子王”之一,进京后选址明朝南宫居住,风光无限;死后却被掘墓鞭尸,尊严扫地。数百年间,睿亲王府先后变身喇嘛庙、粮店、仓库、小学……新世纪城区改造后,仅存的王府大殿终于得以腾空,舒展于阳光之下。

 

[转载]北京王府:帝国的背影

恭亲王府及花园为北京诸多王公府第中唯一全面对公众开放者,2005年大修中,多福轩内部得以恢复旧貌,这里曾是恭亲王奕的会客厅,正中高悬的匾额为慈禧手书。

 

[转载]北京王府:帝国的背影

清末民国年间,宗室八旗咸以工唱为能事,京戏是举国共赏的最爱。今日王府花园内藤萝彩绘的戏楼和短暂的表演给到访游客些许想象的空间,但舞台上名伶竞技的盛景已不复存在。

 

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  坐在恭王府天香庭院的廊下,望着细雪般飘落的槐花,我心头一阵迷茫,今兮何兮,我为何坐在这里?古槐树下,庭院的主人已经远去,所替代的是熙熙攘攘的参观人流,一批又一批,不间断,无停歇。人们迈过府邸高大厚重的门槛,穿过精美的垂花门,感叹着屋宇的高大,赞美着檐下合玺彩画的精致,谈论着清朝王爷的阔绰。作为北京现存最完整的清王府,什刹海边上的恭王府每年吸引着成千上万的访客,是京城必去的游览之地。占地六万多平方米的府邸和花园拥有各式建筑群落30多处,处处体现着堂皇富贵的风范和民间清致素雅的韵味,东、中、西三路由南向北以严格的中轴线贯穿着多进四合院落。

  一个母亲,领着小孩由中路的嘉乐堂出来,从我身边走过。母亲教导孩子说,听着,你得当大官,当大官就可以住这么多房子,你看看咱家现在那一点点地方,哪能和人家比……这个母亲大概没有想到最初兴建这座大宅的是和珅,那个敛财无数、卖官鬻爵的贪官于嘉庆年间被抄家处死,下场并不美妙,倘若那孩子长大以后真有和珅的“本事”,那位让孩子“当大官”的母亲恐怕肠子也得悔青了。

  和珅死后,此处私宅便被赠给了庆王永璘。临终的道光皇帝在病榻上召集朝廷十重臣,当面打开传位锦匣,在立第四子奕詝为皇太子的同时,也将第六子奕封为恭亲王。庆王府被转赐给了新册封的恭亲王。两年后,奕入住内务府整饬一新的恭王府。作为一等贵族,他的府邸不仅宽大,建筑也显示了不可逾越的等级,明显的标志是门楼和房屋的开间大小。亲王府的门楼五间,正殿七间,后殿五间,后寝七间,左右有配殿——低于亲王等级的王公府邸决不能多于这些数字。整个王府中路的屋顶由灰瓦改成了绿琉璃瓦。府邸最深处横有一座两层的后罩楼,后墙共开46扇什锦窗,内有108间房,俗称“99间半”,取道教“届满即盈”之意。楼房美丽大气,窗子造型别致,原是王府女眷和女仆住的地方,民国间做过辅仁大学女生宿舍。我曾经写过一篇小说《后罩楼》,写的是贝子府最后一位格格留守后罩楼,“文革”期间悲惨去世的故事,小说中的后罩楼有恭王府后罩楼的影子,也有我居所附近某宗室府邸后罩楼的残存,作为老北京人,我们常常生活在历史的罩护中,举手投足,无意间便搅动了那些尘网蛛封。

 

  (本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)

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