加载中…
个人资料
舒芜
舒芜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,584
  • 关注人气:231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转帖]南方都市报五月十九日社论

(2008-05-19 08:08:03)
标签:

杂谈

[转贴] 

                 南方都市报五月十九日社论:

 

祭奠你们,

我的父母、兄弟姐妹和儿女

 

  就是这三分钟,我们真的什么都不想做,只想哭泣。

  这泪水首先是为你,废墟下的人们,我们能感觉到你的身躯一点一滴在冰冷,我们能感觉到你的疼痛、呼号和恐惧。

  这泪水也是为你,劫后余生的人们,你们在那余震不断、洪水与疫病威胁着的帐篷里可好?你们失去亲人的哀痛可稍有平复?你们被打断的人生憧憬可再度燃起?

  这泪水压制已久,因为救人如救火,我们还来不及。我们还放不下手中的铁锹,我们还停不下飞奔的脚步,我们还摆不脱心中的焦急,我们还在心中祈祷,我们还想更加出力。

  然而终于有了这三分钟,我们就不撑了吧,我们就不盼了吧,我们就哭了吧!

  正在挖掘的救援者们,你们哭了吧;一线的医生护士们,你们哭了吧;飞奔而去的志愿者们,你们哭了吧;尽心尽瘁的领导者们,你们也哭了吧;所有在呐喊、在急切、在募捐、在援手的人们,你们都哭了吧。在五千年来第一个为普通人设立的国家哀悼日里,让我们的泪水奔涌而出,以国家的名义哭泣,更重要的,以“人”的名义哭泣。

  空前的灾难击中了我们,在某些地方甚至击垮了我们,让我们看见自己的脆弱。然而空前的灾难更激发了我们,荡涤了我们,灾难之下,无数人自发奔赴灾区,无数人捐款捐物捐血,所有的目光都注视着每一个幸存生命,我们的情感从未如此炽烈,我们的人性也从未如此纯粹。

  此次灾难中呈现出更可贵的是,公共管理方式的重大积极变化,更透明及时的信息,对外界和民间更开放包容的态度,而国家哀悼日的设立,则是顺应民意潮流的标志性举措。

  祭奠你们,我的父母、兄弟姐妹和儿女。你们身受的极致惨烈和巨大痛苦,都是我们必将牢牢记下的心灵之债。我们惟一能偿还的方式,就是将灾难当前的人性和制度刷新,固化为我们全社会的常态,成为我们迈向未来的新起点。

  让我们一起来偿还吧,政府官员们,请将公共事务管理得更好更以人为本;企业主们,请更多投入公益回报社会,普通市民们,也请更多关爱你身边每一个不幸的弱者。让我们更善良起来、更单纯起来、更热爱起来。

  我们不能不建设一块更美丽更安全更关怀每一个个体的土地,因为在这土地下,埋藏了那么多、那么多曾经纯洁、曾经无辜、曾经热望的眼睛。

 

-~----------~----~----~----~------~----~------~--~---

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有