加载中…
个人资料
舒芜
舒芜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,584
  • 关注人气:231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

故障与克服

(2008-05-10 18:39:03)
标签:

杂谈

                      故障与克服

 

 

      科技的发展不断提高人类生活的质量,也加强了人类生活对科技的依赖。越是高科技的生活中,越是一点小故障也不能出,出了就给生活带来很大不便。

      前天一整天,电脑语言输入出了问题,什么字也输不进去。洗脸池水管堵塞,脏水漏不下。热水器加热后降不了热,烫得洗不了澡。上床后为这些小故障烦恼,觉都没有睡好。

      昨天请来维修工,把水管通了。找来外孙,他是我们家电脑权威,解决了电脑语言输入问题。热水器问题自动消失,不知道前天是不是操作偶然失误。总之,三个小故障统统解决,洗完澡安然就寝,想了许多。

      我想,我享受这些家用电器,只是近二十年来的事。先前住豆谷胡同,还没有卫生间,更没有电脑和热水器,上公共厕所是登坑,

洗脸洗澡水要一盆一盆倒换,更不必说干校时期,夏天没有冷气,摇芭蕉扇乘凉,冬天没有暖气,多穿衣烤火盆,也觉得很好。现在不管冬夏,偶一停电,大家便惶惶不可终日,不禁

追念富兰克林、爱迪生这些大科学家的不朽贡献。

      由此我又想到一个困惑问题:究竟人类应该怎样与大自然相处?

现在我们要保护稀珍动物,初民能够不与豺狼虎豹奋斗么?现在我们要保护森林,初民能够不批荆斩棘么?人类在生物界生存竞争中本来最弱,全凭使用工具开辟了生存空间。从使用石器开始,直到现代高科技,人类文明发展史,也就是工具发展史。高科技使人成为自然的主人,又使人成为自然的奴隶。人类成为科技的主人,又成为科技的奴隶。缠来绕去,简直说不清楚了。

      不管怎么说,有一点是肯定的:倒退回去是不可能的,小国寡民鸡犬之声相闻老死不相往来的桃花源幻想是不可能实现的。故障,困难,克服,再故障,再困难,再克服,这就是上帝赐予我们的永恒命运。

      二○○八年五月十日。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱听谈鬼
后一篇:不可一概而论
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有