加载中…
个人资料
舒芜
舒芜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,584
  • 关注人气:231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

赞成新修《三字经》

(2008-04-08 18:23:37)
标签:

杂谈

 

               赞成新修《三字经》

 

       网上看到2008年4月8日《东方早报》记者葛熔金报道的一条消息:《浙江宁波修订三字经  内容延伸至新中国成立》,提要云:“修订总体上遵循‘修旧如旧’,在此基础上将‘叙史’内容延伸到新中国成立,但新增部分不会超过全书的10%。将以前各版本中带强烈封建思想、不合时宜的内容删去,换上新的三字句。”

    我注意对《三字经》怎样作基本评价。消息说“《三字经》成于南宋末年,是我国现存最早、影响最深远的儿童启蒙教材”,只是启蒙教材,没有把它鼓吹成“国学宝典”之类,这个定位很准确。

    至于修订的基本方针,首先是“修旧如旧”。就是说,既是“修”过的旧,不是原来面目,又是“如旧”的修,不是面目全非。其次是强烈的封建思想要删改。就是说,封建思想强烈的必须删改,不太强烈的则不必删改。这两条基本方针我都很赞成。

    消息所举删除的具体例子是,“将涉及‘三纲五常’的‘三纲者,君臣义。父子亲,夫妇顺’换成‘三教者,儒释道。三地者,川原林。’”这样改,严格说来还有些问题。“父子亲,夫妇顺”,只要不纳入“三纲五常”范围,作为现代社会的伦理对父子夫妇关系的要求还是适宜的,不一定要删去。儒家是不是宗教,也还有争论。但大致上可以了。

    删改之外,还有新添的,集中在“叙史”部分,消息说除了将“自李闯,生气毁”换成“闯王入,明廷倾”等,将新添“辛亥年,民国兴。废帝制,建共和”等三十六字,归纳从辛亥革命到新中国成立期间的重大历史事件。这虽然还是朝代史的模式,但中国几千年历史本来就是皇权专制的历史,不是什么“阶级斗争,一些阶级胜利了,一些阶级消灭了”,民国以前的历史本来就是在朝代反复更迭中进行,“二十四史”反映了这个特点,让儿童发蒙时就获得这些历史常识还是适合的。

       慨自“国学风”刮起来之后,什么瓜皮小帽、蒙学私塾,磕头跪拜、破铜烂铁,一起刮起来,刮得昏昏沉沉,混杂着扑鼻的铜臭味。难得看到修订《三字经》这样清醒理性的大规模举措。

    据说修订后的《三字经》,字数控制在1300字,将由人民教育出版社出版,争取以选修课的形式在全国中小学推广。这比什么将京戏到小学校推广也合适得多/

    二○○八年四月八日。

 

 

本文即将在《南方都市报·评论周刊》创刊号发表,4月13日出版

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有