斯里兰卡:走进世界文化遗产“狮子岩”

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一个斯里兰卡版的王子复仇记演绎成了世界文化遗产,这便是狮子岩的来历。
根据介绍,公元五世纪,狮子岩的创建者卡西雅为篡夺王位,结果杀掉了自己的父王,在惧怕逃到印度避难的弟弟有朝一日回来报仇,便在巨大陡峭的狮子岩上建造了一座皇宫,可谓是固若金汤。然而有一天,其弟弟真的回来了,卡西雅在下山与弟弟的厮杀中惨败,结果自杀。坚固的狮子岩最终没能给卡西雅赢得胜利,但创造了斯里兰卡建筑和绘画史上的辉煌。狮子岩上的皇宫已去,但残存的废墟成为了世界文化遗产,一个被世人称奇的地方。
当我们来到这里,当看到这五百多年前留下的城池地基,好像岁月又往复到了从前。
当看到这些被风雨磨去菱角的石级,
当看到如今依然清晰的沟渠,建筑的样式,不知道当年的工匠是怎样通过这些水渠将水引到山上。如果说是政治影响了经济,是卡西雅的杀父篡位的野心成就了这一建筑工程史上的奇迹,不如说是斯里兰卡人的聪明才智在这里得到了充分的发挥。
四年,只有四年,狮子岩就建起了一座坚固的堡垒,真的属于奇迹。当我们来到这里,当我远远看到那矗立的狮子岩,我一时还体会不到这狮子岩的雄伟,陡峭,壮美,还体会不到狮子岩的精髓。
当我走近它,靠着它,却发现狮子岩真的是大块巨石筑就的不朽工程,并且那一块块都竟然是那么的巨大。
而所有登山的石级都是那么的陡峭,
贴近山岩抬头看,那几乎就是90度的直角,
要不是这些架在山崖的铁桥楼梯,真不知道该如何登顶。
在同伴先我上山时,我在中途拍下了这样的照片,确实,这些打在岩石上的钉钩,我想应该就是当年建筑者留下的痕迹,亦是他们的生命之本。
当我们终于累喘吁吁,爬得双腿发软,就在山崖的半山腰,一个山岩中的洞穴里,我们看到了那著名的美女壁画。
根据介绍,说这些壁画上的人物大多是卡西雅父王当年的爱妃造像,据说当时这样的美女人像在整个狮子岩上有五百多幅。哇,五百多幅,可想而知那可是满山的美女啊,感觉卡西雅当时是完全沉浸在了美女的世界里,不过我细想,一个杀父的王子把自己父亲的爱妃画在墙上太不可思议,如果不是他自己喜欢那又是为了什么,在许多历史故事中,杀父篡位者有,但其中不乏为“情”杀父的,也许卡西雅杀父不仅仅为了王位,我想一定还有关于女人的故事,只是没有被记录或是流传下来。现如今的介绍都说卡西雅在山崖上画父亲的爱妃是为了安抚其父亲的亡灵,我不太信,画美人是给活人欣赏的,所谓的安抚死人,岂不多此一举。
根据介绍,说画作上白皮肤的是王妃,黑皮肤的是使女。
因为这些画用的是天然原料,又是斯里兰卡历史上唯一被留存下来的非宗教壁画,所以尤为珍贵。不过就我看来,这些画无论从人物神态,面貌,服饰的变现,艺术手法,比我国的敦煌壁画作那是差远了,但它毕竟是历史,也见证了斯里兰卡的曾经,也是狮子岩能成为世界文化遗产的所在。
狮子岩的美女图,像这样的山崖下过去都有,如今整座狮子岩只留下21幅,我们在山岩中断洞穴里看到的是不多的几幅。
在这些山崖下,可以看到被铲平的平面,但已经没有画了。
根据介绍,狮子岩有600英尺高,当来到这里,是不是600英尺指的是到这里的高度我不清楚,只是上到这里已经很高,并且在这里我看到了一对巨大的狮子爪。
从脚趾再上去可以登上山顶,可石级也更加陡峭,翻译说上面已经没什么东西了,只有地基。由于时间关系我就和另外一个同伴决定在这里止步,而另外两个同伴又继续上山,当她们从山上下来后说山上确实没什么可看的了,只留下一些地基。
这是下山时我拍的当地人,感觉斯里兰卡人都比较和善,也接受我们对他们的拍摄。
这是上下的石级,我是在旁边的石级上拍的,可见是多么的陡。
这是在修复遗产地的劳工。
下山时当我再次回望狮子岩,确实,狮子岩壮观,雄伟。虽然我没爬到顶端,也没看到皇宫的容颜,但至少已经体会到了这一伟大的工程。
狮子岩又名西格利亚世界文化遗产,是1982年被列为518号世界文化遗产的。
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