斯里兰卡(八):走进著名的世界文化遗产地“佛牙寺”

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从佛牙寺俯瞰康提
佛牙寺地处康提,康提因此也成为了佛家圣地。其实康提早在16世纪被葡萄牙人占领了南部大片土地后康提王朝便退到了中部,定都在了康提,后来1815年英国占领斯里兰卡,康提王朝结束,但康提的建筑和历史文化还是被保留了下来,其中就包括了佛牙寺。
佛牙寺外“护城河”
来到佛牙寺,一个被斯里兰卡誉为圣地的地方,可就从外表上看,佛牙寺并不让人惊艳,或许只是因为有释迦牟尼的牙骨,才使这里变得神圣起来。
当我们先来到佛牙寺外面的广场,我看到广场上矗立着两座雕像,好像这两座雕像与佛不搭界,一个是“西装革履”,一个是男孩,想问导游的翻译,可翻译不见影,呵呵,那穿西装的是谁,不知道,我自答。
抬头看那孩子,终于有人说,那是斯里兰卡的小英雄,刚才导游的翻译说的。呵呵,小英雄,康提的小英雄……,只是这小孩头上停着个小鸟,还一直不走,感觉它是很会找地方摆谱。
佛牙寺的门口没感觉没寺庙的味道,特别是那一圈白色的花岗岩围墙,怎么看都有点像我国的长城,不过到了门口不给进,原因是一定要脱鞋并给钱寄放才能进。
佛牙寺其实是建在山坡上,进佛牙寺要走台阶,从月亮形的台阶上去。
当上到两层,就看到一条长廊,长廊顶上与两侧可以看到精美的图案与绘画。
这时我终于听到导游用英文对边上一个懂英文的在介绍:这墙上的图案就是当时人们迎接佛牙的盛况。这是我进佛牙寺唯一听到的一句有翻译的介绍。说实话,到斯里兰卡真是不能指望当地导游来解说。
根据资料介绍,佛牙寺里的佛牙原为印度王公所收藏,在公元317年,南印度羯陵伽国国王战败,公主把佛牙藏在发髻中送给了他的好友锡兰国王(锡兰就是斯里兰卡)。
这图案导游没介绍,我想这该是国王手捧佛牙的造像了。
穿过走廊进到里面一层,我看到佛殿门外两旁有六根大象牙,哇,这么大的象牙是我第一次见到,两边三个,一共六个,我想会不会佛教也喜欢六六大顺呢。
二层是佛牙寺的圣地,是供奉佛牙的佛牙室,也是最神圣的地方。只是这神圣的地方很昏暗,感觉并不神圣,因为佛牙室大门紧闭,而栏杆外全是人,简直可用人满为患来形容。据介绍,除重大佛教节日外,这佛牙室是不对公众开放的,可尽管这样这些人还是站在和坐在这里守候。
这里有老人带着孩子,妇女抱着婴儿,不管年轻还是年长的,一个个是席地而坐,
而在佛牙房间门外的桌子上却堆满了信徒们供奉的莲花。
走廊一角
斯里兰卡对佛的信仰无以复加,而佛牙又一直被认为比舍利还要至高无上,所以这里便是圣地。
也还是没人带领,我们来到了这里。
据记载,佛牙寺最早是由维马拉达王修建,而现在的佛牙寺是克里蒂斯里亚西哈王时期建造的,与王宫相邻,当走进这里,感觉与佛牙寺风格不同,哇,我明白了,这里该是王宫大厅。
走进大厅,我看整个大厅布置豪华,灯光优雅,这里虽有佛像供奉,但整个建筑具有西方文化的气质,当我抬头看,可见两边墙上都挂着王室出游和活动的画作。
这些画作根据不同时期,每幅都是一个历史故事,可说是再现了当时的人文,政治,及王室的生活场景。遗憾的是依然没人给我们介绍,我只能从画面上读出点故事,可由于时间关系我还不能细赏,但初略看,感觉画作还是很精美的。
上到楼上,我看楼上现在成了博物馆,里面成列的是各个时期王朝的御用服饰,包括印章,用品,银器等,不过通过这些成列的用品和服饰,感觉他们与我国明清时代的东西很像,也包括那些个官帽,官服等。由于不能拍照,我只能远远地拍了个场景。
我没深研斯里兰卡与我国过去的关系,只是中国过去的疆域辽阔,中国过去的版图是不是也囊括了斯里兰卡呢,斯里兰卡以前被称作锡兰,一个产锡的地方……。
从王宫大厅出来我们又回到了佛牙寺的一层,这时看到这里正在进行仪式,不知道这属于什么仪式,我只看到走在前面的拿着在佛牙寺到处挂着的旗帜,后面则有几个在打鼓,吹乐。
这乐曲听起来有点像我国陕西那边的乐曲,有点依哩哇啦的,我看他们的头上包着布,身上穿的红背心,还真有陕西味,呵呵,只是我有点不懂了,这寺庙里搞什么吹打仪式呀。
感觉我们是在看热闹,可那些个信徒们,还各个虔诚,双手合掌,神情严肃认真。
佛牙寺,一个世界文化遗产地,一个属于斯里兰卡圣地的地方。也许因为我不是佛教徒,也没看到佛牙,所以既便身在佛牙寺,也没那种亲临圣地的激动。
在佛牙寺没呆多久,翻译就来催我们走,同伴们都气了:哼,好不容易来一次,照片还没拍到位……!
出了佛牙寺已是中午,此时太阳火辣,透过参天大树,我看到信徒们还在络绎不绝地朝佛牙寺走来。
他们手捧莲花,那种虔诚的模样,让我觉得他们也许会不舍得吃,不舍得穿,但供奉佛牙的莲花都会买。
佛牙寺外面卖莲花的摊头真的很多,生意也很兴隆,该说这是佛牙带给他们的商机。