贾登峪到布尔津

10号19点50分,布尔津县城依然恍如白日
从乌鲁木齐到喀纳斯,乘车经兵团城市北屯,途远观火烧山,五彩湾,并横穿准格尔盆地中的有蹄类动物保护区,抵达布尔津。一路辛劳换来一路美景,值!布尔津是去喀纳斯的门户,700多公里下来,先在这儿歇歇脚。布尔津是边境小县城,往北和俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古接壤。喀纳斯湖就位于布尔津县境内北部,距县城150公里。正是因为布尔津的重要的地理位置和美丽的景色,使这座边境小城名声大振。
布尔津是旅游城市,由于接近喀纳斯旅游的尾声,街里的游客不多,更显得小城的清静与优雅。住昆仑大酒店,早晚都准时有附近兵团单位军号声指导作息,令人不禁想起那火热年代的生活。太太是黑龙江建设兵团的老战士,她在熄灯号声中和我回忆往事,她说,印象最深的是站岗,由于北大荒当年处于反苏第一线,所以每晚站岗是必修课。太太说,真想不通靠这些扛着木枪的学生能和武装到牙齿的苏联入侵者战斗?太太胆小,她说,每次轮到站岗,她都会抱着木枪躲在门后,哆嗦着直到交接。一次有一个兵团战友站岗时从睡梦中惊醒,跑到队部报告连长:“报告!我刚刚看到了苏修特务,穿着红棉袄绿裤子,来了很多……”说到这里大概清醒了,自己噗嗤笑了起来。
9号游玩喀纳斯,晚上住贾登峪。传说贾登是一位神秘的猎人,长年孤身一人在大山里狩猎,他是大好人,每天会将猎物放在老弱病残以及贫苦牧人的房前再悄然离去,50年如一日。忽然一天早晨,牧人们发现房前没有猎物,便预感到贾登可能出事了,便组织人员分头寻找。在一个山洞里发现了一位死去的白须老人,他就是贾登。牧人们感念贾登的恩情,在他的坟墓上盖了一间木头房子。“贾登峪”就是贾登住的地方的意思。

边境旅游小镇贾登峪,意为贾登老人住的房子
喀纳斯旅游的尾声,客人少了,我们得以住上16号别墅,硬件设施很好,就是没有窗帘。老板说,就是没有窗帘的房子明天也要关门了。夜深了,合上笔记本,关灯睡觉,猛抬头,三角型的大窗户,深灰幽暗的夜空扑面而来,够吓人的。别说什么东西破窗而入,就是在玻璃上探个脑袋也会把人吓个半死。这是在边境,没准还是个外国的动物呢。于是,我开了灯,接着又关了灯。家里亮着,外面看家里可是一清二楚啊。就是这样,我一直折腾了很久总也合不上眼。最后来,我想到那些野兽一定被贾登老人都打死了,这才渐渐地眯上了眼睛……
抓住喀纳斯的尾巴
喀纳斯真美。一位联合国的环保官员到喀纳斯考察,激动的说:“喀纳斯是当今地球上保存最好的自然景观,他的存在就在于向人们证明,人类曾经有过多么美好的栖身地,这是世界上最后一片净土,她美丽的让人窒息。”
喀纳斯风景区距县城150公里,总面积5588平方公里。在这里壮观的冰川映衬着宁静的湖水、茫茫的草原包容着幽深的原始森林……

喀纳斯的白桦林

喀纳斯河口

10日晨,0度左右,喀纳斯中心景区。拍过此片深刻体会到机会对于摄影的重要
游喀纳斯,最好的时间是9月份,现在尽管也有她的神韵,但是由于气候的原因,封山在即。在景区,我们看到许多设施已经停用,一些服务场所已经贴上了封条。9号我们进的景区,买的是双日联票,但是第二天再来,已经不见了接送的大巴,直到我们拿着记者证交涉才放行。在贾登峪午餐,两个哈萨克人站在我们身边,等着取回我们正在使用的菜盘子,说是他们等着装包下山。在窝依莫克旅游接待站,来时我们使用的公厕,返回时已经关闭。憋坏了的我们被导游指使着:“女生在公厕后面,男生在西边的墙后边。”听太太说,当时有七、八个大小女生,在公厕后面一溜蹲着,好壮观!凑巧公厕后面的辅路上来了一辆摩托,车后的女人用蹩脚的普通话大喊一声:“哇塞!”太太说,当时他们笑翻了天,都说,这一情景,一辈子都忘不了。
新疆乱弹(1)……是是非非说天池
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