【美国】孟菲斯Memphis:猫王的蓝调之城
摄影·撰文 穿山甲1268
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因为陌生、好奇和对未知的探索,驱动我们旅行的脚步,每一座城,每一个地方,都会有她吸引你的地方。美国南部田纳西州的孟菲斯Memphis,就是因为有了伟大的歌手猫王和蓝调音乐,当然还有美味的烤肉,才吸引了来自世界各地和我们一样的歌迷,走进这个密西西比河畔小城,敬拜伟大的猫王和蓝调音乐的先辈们,享受音乐的震撼和美味的满足之中。
拍摄地点:美国田纳西州孟菲斯Memphis
拍摄设备:索尼NEX7,A7R。
拍摄时间:2013年12月
筹备已久的2013-12014跨年美国南部之旅终于在2013年的岁末开始了,这次美国南部自驾之旅的路线是:田纳西州孟菲斯Memphis--维尔斯堡Vicksburg--纳契兹Natchez--新奥尔良New
orleans--孟菲斯,全程8天,行程往返约1500公里。
从北京乘坐美联航航班经过13个小时的空中飞行,顺利到达美国纽约newwark机场,在纽约与家人集合并小住一日,次日一早儿乘坐飞机去孟菲斯,经过2个多小时的飞行,中午到达孟菲斯机场,因为提前在网上预定了孟菲斯机场租车,所以没有出机场我们就在Budget租车行拿到了我们预定的克莱斯勒300C红色轿车,出示驾照,缴纳租车费,办理完手续之后,我们驾车前往孟菲斯市区,我们落脚的酒店威斯汀酒店。顺便说一句,在美国南部租车除了都具备的手续简便以外,租车价格也比纽约租车便宜不少,差不多的车型在纽约要100-120美元/天,在孟菲斯只需要50美元/天。
酒店的事情落听之后,感觉有些饥肠咕咕,先要喂饱肚子,才能有精神转悠。我们用手机APP查询了孟菲斯的餐厅,有一家炸鸡店口碑不错,于是按照地址导航到这家小店。虽然已经是下午2点多了,这家小店还是人满为患,门口还有等座位的。我们点了汉堡、炸鸡、薯条和饮料,半个小时解决了战斗。
午饭后,我们开始徒步游览孟菲斯。孟菲斯城市不大,人口也不到70万,最著名的人物有伟大歌手猫王,是民权领袖小马丁·路德·金被暗杀的地方,这里还是NBA著名的球队“孟菲斯灰熊队”大本营,孟菲斯是世界第二大货运机场,国际货运的吞吐量雄居世界第一,远远超过排第二的香港,孟菲斯还是美国联邦快递公司总部所在地。好了,啰嗦了这么多,我也是刚到这座城市,先让我们去认识一下这座蓝调小城吧。
图2

这是在飞机上俯瞰美国南部田纳西州,虽然是冬天,还是可以感受到广袤的田园风光。
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孟菲斯不像纽约和其他美国大城市,这里没有川流不息的车流,摩肩接踵的人流,繁忙的地铁,小城主要的公共交通就是有轨电车,绿色的,蓝色的,红色的,站与站很短,我看了几辆过往的电车,乘坐的人寥寥无几。这条电车的两侧都是商店和餐厅,但却看不到什么购物的游人,刚到孟菲斯给我感觉这座小城很安静很古朴。
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孟菲斯街头的各色有轨电车和绿色的车站。
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在孟菲斯城里转悠,街头巷尾,流淌着蓝调音乐,古朴的建筑上张贴猫王的画像和广告牌。
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孟菲斯,游客集中的地方主要是城里那一块儿,以Union Ave大道和Beale St街以及主街和4th
St 街为界。继续向东,Midtown(Union Ave大道)、Overton
Sq广场和Cooper-Young(Cooper St街和Young
Ave大道交叉路口附近)等时尚街区有很多商店、酒吧和特色餐馆。
比尔街(Beale
St街),是孟菲斯最热闹最繁华的街道,林立的俱乐部、酒吧、餐厅、乐器店和纪念品商店比比皆是,一家挨着一家,这里是每一个来到孟菲斯的游客必去的地方。入夜,这里华灯初上,灯红酒绿,人声鼎沸,是比尔街一天中最热闹的时候,我在傍晚的时候,到这里先感受了一下,计划晚餐后再到比尔街选择一家酒吧欣赏蓝调音乐。
孟菲斯是美国最著名的音乐制作中心,也是全世界流行音乐的发祥地。蓝调(Blues)之父W.C.汉迪就诞生在孟菲斯,这位黑人作曲家在此创作慢四步爵士舞曲,1912年写成的《孟菲斯蓝调音乐》使孟菲斯的比尔街名扬天下。
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因为想着晚上还要到比尔街,所以匆匆转了一下就转身去了别的街巷。圣诞刚刚过去,2014年新年还有几天,孟菲斯的街上还可以看到很浓的圣诞和节日气氛。
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很艺术的街头涂鸦
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街上高高悬挂的霓虹灯招牌
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孟菲斯的交通工具,我看到的有四种,漂亮的观光马车,可以坐在舒适的座椅上,一边穿过大街看到孟菲斯最接地气的风景,一边听好客热情的车夫给你讲孟菲斯的故事;街上跑的小轿车和大排量的皮卡,尤其是大排量的皮卡在这里很多,也许是和这里农牧业发达有关系吧;第三种交通工具是密西西比河上的游轮和船只,有岸边停泊的豪华游轮,也有密西西比河上超长的货运船只;最后一种就是孟菲斯城里唯一的公共交通有轨电车,很喜欢这些红色的,绿色的,还有蓝色的电车,很复古,也好像是美国电影中的场景。
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夕阳西下,孟菲斯小城沐浴在金色冬日暖阳里,光影交错,行走变成了一种温暖。
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夜幕降临,孟菲斯出现一天中最迷人的时刻。
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我们下午在猫王的豪宅和墓地凭吊这位摇滚歌星,入夜则到比尔街的“蓝调”酒吧享受节奏强烈的黑人音乐。
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孟菲斯城西Union
Ave大道,有一栋朴素的红砖房,如果不是墙上那把巨大的吉他,路人走过很难留意。吉他上是行小字,太阳录音棚 (Sun
Stuzodio)。半个世纪前,一名年轻的卡车司机在这里弹响他的廉价吉他,美国家喻户晓的歌曲—《别担心,妈妈》。略带沙哑的歌声,演绎成蓝调的旋律,让人无法拒绝的魔力,从这里开始风靡整个世界。猫王,世界最伟大的歌手,就是在这栋红砖小楼里诞生了。
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当天晚上,我们在孟菲斯比尔街转了一大圈,最后选择了一家酒吧,一边饮酒,一边欣赏地道的蓝调音乐演奏。在酒吧的演奏是分场的,有多个乐队轮流演奏,每个乐队大约演奏个把小时,规模小一点的乐队由3-4个人组成,大一点的乐队由7-8个人,乐队演奏的时候,你可以坐在一边静静的欣赏,也可以和着音乐翩翩起舞,如果你喜欢他们的演奏,就拿出一些小费放到演奏者面前的桶里,多少无所谓,完全自愿,一般都是几个美元吧。
因为第二天要离开孟菲斯,我还得起早儿去密西西比河看日出,所以我们在午夜24:00离开喧嚣的酒吧,回酒店休息。
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回到酒店休息前,我查询了手机APP,得知孟菲斯的次日日出时间是早上7:00。我们入住的酒店距离密西西比河几百米的距离,所以第二天凌6:30分我就带着照相机出门了,计划先去密西西比河看日出,然后再到城里转转。
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刚出门的时候,天还是黑的,街上看不到行人,密西西比河畔的柏油路上偶尔会有汽车呼啸而过,都快7点了,孟菲斯小城还在沉睡中。
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冬天的密西西比河清晨,有些凉意,体感温度在冰点上下,我站在岸边静静的等待着密西西比河的曙光。早上7:00天边露出了鱼肚白,渐渐的粉红色的晨光染红了天际和密西西比河。这个清晨我徜徉在密西西比河,拍摄了很多图片,后面会有专门介绍密西西比河的图文游记,所以在这里只选择了一张照片。
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清晨,从密西西比河回到老城已经是早晨8点,昨夜喧嚣热闹的街巷,空无一人,店铺没有开门,街上也很少有行人。
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清晨,应该是孟菲斯最安静的时刻,一个人走在孟菲斯的大街小巷,晨光洒在建筑物上呈现出美妙的色调,享受着这个音乐小城带给人们的恬淡和安详。
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密西西比河畔的铁路
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清晨的孟菲斯街道
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孟菲斯城里经常可以看到新老建筑混搭的场景,这个破旧的红砖墙前是个宠物公园,铁栅栏围城的,有一些木质座椅,她与后面的高楼大厦形成鲜明的对比。其实孟菲斯是一座不断扩张而且充满艰辛的城市,除了修缮一新的高楼大厦和摇摇欲坠的盒式房屋比肩而立以外,在主要街道的经常可以看到成群向路人乞讨的黑人,大学校园位于偏僻的仓库区内,还有经历过卡特里娜飓风毁灭性的打击,所以当我们在沉浸在对口腹之欲的满足和音乐梦想成真的幸福之中,不由赞赏孟菲斯的浮华与坚韧不拔。
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我们在孟菲斯停留2天,时间短,不可能深入的了解这座城和猫王全部历史和丰富的内涵,尽管是走马观花,还是颇有感触。孟菲斯,就像是一部由猫王、蓝调音乐和密西西比河共同谱写的音乐篇章,每个旋律和音符都会牵动你的每一根神经,直抵你的内心。无论你走在游客云集的步行街,还是溜达到喧闹的街角酒吧,无论是在几乎看不到一个人的清晨,还是灯火阑珊的夜晚,都能感受到这座城市带给我们的魔力。
在孟菲斯城里转完之后,我们马上就要去Graceland,看看伟大的歌手猫王的家,那座心中的音乐圣殿;还要去看看孟菲斯民权博物馆,去那座已经不对外营业的小旅馆,看马丁·路德·金生命最后停留的306号房间;还要去密西西比河,看看让大河上下的音乐家南来北往,给孟菲斯带来了大把金钱的财富之河;还要品尝孟菲斯的美味烤肉,感受孟菲斯这个蓝调之城带给我们的更多的旋律和节奏。
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