加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,661,840
  • 关注人气:223,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《疫情期间给远方亲人的一些提醒》

(2022-03-15 20:49:12)
分类: 站长日志
《疫情期间给远方亲人的一些提醒》


一、思想上高度重视


1、也许没到关乎生死的地步,但一旦染上,【或许直接降低生活,甚至生存品质】,由于时间长度不够,目前世界上还没有权威机构出示全面的报道证明罹患新冠肺炎的后遗症有哪些,有些已经得到证实,比如丧失嗅觉、味觉功能,脑老化一岁,俗称变笨,多个脏腑器官不可逆性受损,生育功能降低等等,可能过几年后才有全面的数据,并不象有些人说的大流感。而且染上之后,还有可能重复患此病。作为人,如果到了这一步,人生可以说跌入谷底,无论你其他方面多么优秀。


2、【一人染上,几乎可以说全家中招】,香港这方面的例子太多,所以你们每个人保护好自己,就是在保护所有亲人。尤其是小孩,要跟他讲清楚利害关系,提高责任感。(尽全力让孩子居家不出门)。何况你们都没有打第三针,增加了重症风险。一定要更小心地防护。


二、防疫方面的细节


1、【全家尽全力不出门】,这是最关键的,耐心等待安全期的到来,日常开窗【通风换气】也是必须的。


2、【出门买菜和日用】前,提前开好【清单】,先盘点全家饮食的营养搭配,按重要程度开清单:大米/粗粮/油/蔬菜/鱼肉蛋/面/佐料/零食/水果/卷纸/牙膏/沐浴露/洗发水/护发素/酒精/口罩/常用药品等,一定要通过网络和邻居群等渠道在出门前【了解外面】的情况,规划好路线(避免跑空或在外逗留时间过长,增加不必要的风险,比如突然就地被隔离是非常危险和麻烦的),最后注意保持距离【扫码支付】,不要用现金(易带病毒)。出门【医用口罩】(一定要独立包装)家里、车上、随身包里一定要有备用的(超过3小时建议更换新的,尤其是出汗的情况下,保护功能减弱),万一碰到口罩断绳、损坏等情况就非常危险,可以说:出门,口罩就是保命的工具。【酒精喷壶】随身携带(放车上可能比较危险,可用【消毒凝露】代替)。


3、【所有进屋的东西,应在进家门前做360度表面消毒】,快递外包装能在外扔掉更好(记得带上消除液,擦除隐私信息),最好是不网购(尤其是涉外的),减少此类风险。网购物品进门后拿到流水(最好是温水)下做第二次冲洗消毒(去除表面可能残留的病菌),然后放到阳台静置一段时间再使用。外出回来,洗手、漱口、换衣、鞋底/手机/钥匙消毒,都是必须的。


4、【核酸检测】的细节部分今天已经发了视频,相关提示也发了多次,另外切记:每次做核酸【排队尽量选最靠外】的队(相对接触的人少一些);排队时【不要总玩手机】,一来避免前后左右队伍人群有飞沫,二来分散注意力,忽略危险信号,比如前后左右不戴口罩的,包括不规范戴口罩的(友善提醒:帅哥美女叔叔阿姨麻烦您戴好口罩,谢谢),比如抽烟的(请执勤人员提醒),吐痰的和摘下口罩打喷嚏的(赶紧背向此人,马上远离,哪怕重新排队,换个时间做核检)。没办法,对于这种情况,理论是没有用的,反而增加危险,只能赶紧避开。女士在【白天一定要打伞】(男人和小孩也可以,与面子相比,健康更重要),一来防晒、防风、防雨、防病毒,二来伞可以非常方便且温和地帮你与前后排队的人保持一米距。最后记得带酒精喷壶,做完核检立即消毒双手(接触了口罩外面)。


5、【保持对疫情新闻的关注】通过手机、微信群、电视、广播、智能音箱第一时间了解疫情的相关信息。


6、建议建一个所在小区、楼栋的【邻居群】,这是最及时、最方便自救的渠道,远亲不如近邻,特殊时期,最能帮你们的就是他们了,大家都知道这期间连猫猫狗狗都是邻居在想办法救,物业应该可以帮忙建群,如果他们不配合,你们可自建,打印邻居群的二维码贴在楼下(注意要确定是否真是邻居)。


7、注意【心理健康】,短时间闭门居家、无人打扰是很幸福的,有过年和放大假的放松感。但居家时间长了,易滋生“坐牢”感,行动和社交全部受限,易产生烦躁、抑郁感,亲友们要互相开导,互相帮助,保持积极向上的乐观心态。



《疫情期间给远方亲人的一些提醒》


三、充分利用居家时间


1、提高【厨艺】,学习营养搭配,每人练就几个拿手菜,让全家饮食更健康成为新的目标。


2、【整理家居用品,断舍离。最好大扫除,比过年还认真,给家人一个整洁、明亮、美丽的家。实在太闲的人可以洗油烟机,没两三个小时是无法到位的。


3、专业上的【自我充电】,抓住一切可以提升自己的机会。疫情后,会是更自信的你。


4、【与家人充分沟通】。平时忙,现在总算有大段时间陪家人,想说的话,想致的谢,想提的醒(注意语气和方法),可以说到位了。避免老在心里膈应。


5、居家是【兴趣爱好】的黄金时间,只要不是太影响家人和邻居的,都可以趁机犒劳自己。比如唱歌、弹琴、园艺、手工、听音乐、做点心、看书、写作等。


6、【规律运动】居家不是养猪,每天保持一小时左右的运动是必须的,可以尝试不占空间的单人的乒乓球(网上有售)、哑铃、滚轴、健身拉绳、瑜伽、原地跑/健身操(垫隔音垫)等。


7、【美容养生】艾灸、按摩、打坐、面膜、刮痧、拨筋、拔罐、拍打、泡脚,都可以尝试。这期间一不怕没时间,二不怕暂时毁容。


8、【规律作息,定好早起、午休、晚休闹钟】尽量保持健康的作息规律(每天最迟8:30起、23点睡,中午半小时午休),不要晨昏颠倒,追剧、打游戏没底限,这样才能保证全家身体健康,也能快速适应疫情好转后的上学和上班。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有