加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,564,968
  • 关注人气:223,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

话说多了伤元气散步时最好少说话

(2018-12-07 11:57:01)
分类: 运动

话说多了伤元气散步时最好少说话


     

      我们每天都在说话,只不过有些人话多,有些人话少,道家养生认为,话说多了伤元气,我们说话语气要尽量平和,老人散步时最好少说话。

  中国道家养生认为:开口元气散,意动火工寒。说的就是,我们尽量要少说话,保养元气。现代医学也认识到了每天说话过多,会渐渐损耗元气,时间久了,就会影响到人体的健康,表现为自身免疫力下降,身体出现各种不适,甚至出现一些器质性病变。

  话说多了伤元气

  有时候,运动量并不大,但说话说多了也同样会觉得疲倦、没精神,这可能是伤了元气,“日出千言,不病自伤”说的就是这个意思。中医强调以气养生,其中,元气作为诸气之本,是人体生命活动的原动力,对人体健康至关重要,但它却也极易耗损。

  每天说话过多,会渐渐损耗元气,时间久了,就会影响到人体的健康,表现为自身免疫力下降,身体出现各种不适,甚至出现一些器质性病变。

  日常生活中,教师、播音员、歌唱家、导游等经常用嗓的人群更容易感受到“日出千言,不病自伤”的危害,主要表现为:

  1、经常感觉到疲乏,提不起精神,稍有活动则气短汗出,睡觉休息后疲乏仍不能有效缓解;

  2、容易感冒,对气候较常人敏感,天气稍微变冷、变凉,鼻涕、喷嚏等接踵而来,或者容易被他人传染感冒;

  3、肠胃消化吸收功能变差,出现胃胀、腹胀、食欲不佳、腹泻、消瘦等症状;

  4、易受过敏原的侵犯,患上过敏性鼻炎、荨麻疹、哮喘等疾病。

  因此,对于日常生活中需要多说话的人群而言,保护元气尤为重要。建议从以下几个方面入手:

  1、说话用嗓要适度,语气尽量平和,言辞不宜过于激烈,否则极易伤气;

  2、饮食要以清淡为主,多吃一些容易消化的食物,如蔬菜、面食、粥类等,高热量、高脂肪、高蛋白的食物以及煎、烤、油炸的食物难以消化吸收,应该尽量少吃一些;

  3、加强体育锻炼也很有必要,在锻炼时一定要注意适度、持续和循序渐进,避免间隔太长或强度太大;

  此外,还可以在医生指导下,根据自身体质服用一些补气的中药如人参、黄芪等。

  老人散步时最好少说话

  傍晚时分,吃完饭,许多老人约上三五邻友,或叫上老伴儿,边散步边聊会儿天,怡然自得。然而,从养生角度来说,散步时最好别说话,否则对老人的身体不好。

  我国古代《遵生笺》有云:“凡行步时,不得与人语。欲语须住足,否则令人失气。谓行步则动气,复开口以发之,气遂断续而失调也。”意思是说,散步时不要与人说话,如果要说话,就应该停下脚步,否则会伤气。现代医学研究也佐证了这一说法。澳大利亚昆士兰大学的研究人员发现,如果边走路边说话,腹部肌肉的活动会明显减少,这也就预示着发生事故的风险将有所增加。由于说话和呼吸属大脑同一区域控制,走路时不停地说话,大脑就会“一心二用”。同时,中枢神经系统由于信号传输中断,腹肌力量也会减弱,对脊椎的保护作用就会下降,使老人骨骼出现意外的几率增加。老年人心肺功能下降,呼吸系统比不上年轻人,很容易疲劳、上气不接下气。此外,近年来,各地空气质量明显下降,雾霾天越来越多,处在污染的环境中,说话越多,吸入的有害物质就越多。

 因此,建议老年人散步时尽量少说或不说话,更不要和身边的伙伴大声聊天;如果散步时需要说话,建议先停下脚步,站定后再说;经常一起散步的老年朋友可以形成一种默契,通过肢体语言沟通,散步结束后再尽情享受聊天的乐趣;大风天在外也不要张大嘴说话。

  国学大师南怀瑾讲“闭塞其兑”

  “闭塞其兑”,兑卦所代表的东西很多,在人体上兑代表口,“闭塞其兑”就是要闭嘴。不过以道家来讲,人身上的口很多,凡是开窍有洞的都是口,最大的是吃饭的这个口。人身有九窍,头部七个洞,身体下部两个洞,都是口。

  为什么闭嘴巴重要?修道人都知道的一句话:“开口神气散,意动火工寒。” 一个人爱说话,经常用嘴巴,一定会短命。所以我上课太多,有时候一连七八个钟头都在讲话,这就是在求早死。事实上并不是因为开了,而是精气神漏了,因为讲话时精神、意志、脑力、血液都在放射,都在消耗。一句话讲出来,生命全体的机能都要动,所以消耗得很厉害,也就是开口神气散的道理。所以修道第一要“闭塞其兑”,所有开口的地方都要封锁,不向外漏。

  “意动火工寒”是讲意志凝定的境界。佛家要做到无念专一,意一动叫做散乱,意散乱就不会结丹。我常说佛家所讲的“定”,就是道家所讲的“凝神”。定是讲法则,凝是讲境象;道家这个凝结的“凝”,比佛家讲的“定”还确实一点。

  老子在这里告诉我们一个修道的方法——“塞其兑,闭其门,终身不勤”。“兑”是《易经》上的卦名,“兑上缺”,下面两横,上面一横的中间断缺为二,这是兑卦。“兑为泽”是水,代表海洋,在人体是嘴巴,是有漏洞有缺口的地方。老子说打坐修道的时候,嘴巴闭起来,不要讲话。人身上不止一个缺口,共有九个缺口、漏洞,所以全身都要把它严密关闭起来,就是不要漏气的意思。

  道家有两句话,“开口神气散,意动火工寒”,一个道家的修行人,常沉默寡言,因为他要保守元气!“塞其兑”,实际上“兑”也并不完全指身上开口处,也指心理上的渗漏。不管是生理或心理渗漏,都要把它圆满起来,眼睛耳朵都要全部封闭起来。

  “终身不勤”,并不是勤快的“勤”,而是形容一辈子不会忙忙碌碌,始终是从容不迫的;也就是《大学》、《中庸》所讲的中庸之道,为人处世从容中道的“终身不勤”。

  “开其兑”,一个人活着时,拼命消耗自己的生命,九窍漏洞统统地打开;“济其事”,整天忙忙碌碌,一辈子为人世间事务忙。这样一来这个人就“终身不救”,救不了啦!消耗到完了为止。




话说多了伤元气散步时最好少说话
话说多了伤元气散步时最好少说话

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有