加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,640,762
  • 关注人气:223,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

夏季老年人需要防这些病

(2017-06-05 10:28:46)
分类: 综合
夏季老年人需要防这些病

    老年人体质较弱,身体受天气变化影响大。夏季温度湿度较高,也给老年人带来了不少困扰,以下几类疾病是老年人必须注意的。

  夏季老年人需要防这些病

  肠胃病

  天气炎热或潮湿,食物易腐烂变质。医生提醒,不要食用变质、过期食品,以避免腹泻、腹痛等急性肠胃疾病。同时在湿热天气时,不宜过多进食冰冻西瓜、凉茶冰水等,以免损伤脾胃。

  温馨提醒,严重呕吐、腹泻时,人体内水分和电解质大量丢失,酸碱平衡失调、水电解质紊乱,造成恶性心律失常的发生。由于短期内大量水分丢失,会导致血容量急剧下降,心脏灌注血量减少,血液黏稠度增高,血液在血管内流动速度减慢,容易形成血栓,造成冠状动脉血管堵塞。而且腹泻时老年患者因多次频繁跑厕所休息不好,极度疲劳,容易导致血压升高和冠状动脉的痉挛,诱发急性心肌梗死的发生。

  当发生急性心肌梗死时,由于有些老人的临床症状不明显、不典型,甚至有的仅仅是上腹部疼痛,这时,急性心肌梗死导致的肚子疼和因为腹泻引起的肚子疼易搅在一起,很难分辨,从而被漏诊、误诊,延误治疗时机,发生生命危险。因此,当有心脏病史的老年人出现上腹部疼痛的时候一定要注意,首先要想到心肌梗死发生的可能。

  心血管疾病

  老人的高温适应性较弱,夏天血压波动大,容易引起脑梗和脑出血;尤其是性格比较急躁的人,天气热的时候,容易引起交感神经兴奋,心率加快,循环激素分泌增多,从而使得血管收缩,血压升高;会出现头晕、恶心、呕吐、心慌、心悸、心绞痛等症状,严重时,会导致脑梗、脑出血。因此,在夏季老年人要注意监测血压。

  呼吸道疾病

  阴雨天时,温差大、湿气过重易致呼吸道疾病。医生提示老年人,即使阴雨天也要适时开窗保证室内空气流通。

  皮肤病

  气温高、湿度大的季节,环境中的细菌真菌活动能力增加,皮肤出汗易引起感染性皮炎。阴雨天气时老年人应避免穿着未彻底晒干衣物。天气热出汗导致汗液分泌增多,老年人宜穿着透气吸汗面料衣服。

 

夏季老年人需要防这些病

微信公众号:24小时健康加油站

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有