加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,564,968
  • 关注人气:223,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

养生的根本——心平气和(发表于《深圳都市报》)

(2014-07-31 14:10:00)
标签:

佛学

心平气和

养生

博文

健康饮食

分类: 站长日志

养生的根本——心平气和(发表于《深圳都市报》)

 

@24小时健康加油站

 

“下士养身,中士养气,上士养心”,养生,以养心为最高境界。

 

养心的根本在于时时刻刻保持「心平气和」,做到这点,就是分分秒秒都在养生,在养元气、存能量,而非折元气、耗能量。远胜过你煞有其事地去喝碗人参汤,去名山大川休养半年。不过,近百年滚滚红尘、匆匆俗世中一直做到「心平气和」,绝非易事。所以,养好心,乃 “上士”之修为。

 

如何做到「心平气和」?无非看淡得失和付出。得不骄,失不馁,付出无回报,或回报未达预期,甚至被恩将仇报,都能「心平气和」地面对,才是养心的最高境界,所谓“世间佛,多过寺中佛”正是此理。我常和身边人交流:各人得各人的因果,不用急,更不用气,你渡不了他,因果自然会渡他,把自己修好,就是身教,就是最大的影响力,世人再糊涂,可没有谁不明白“身教重于言教”这个道理。

 

当我们期待用外界各种灵方妙药来保自己这副皮囊健康长寿的时候,是不是要问问自己:有没有舍本追末?

 

攘外必先安内。心平,才能气和;气和,以致血畅;气血周循有序,则脏腑合和,四体通达,康寿自然可期。

 

养生最关键的灵方就在我们每个人自己身上——时时刻刻保持「心平气和」。

 

  

养生的根本——心平气和(发表于《深圳都市报》)


《养生最高境界,保持心平气和》一文刊登在《深圳都市报》8月12日第15版

 

 

 



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有