加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,564,968
  • 关注人气:223,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

施恩莫图报

(2011-02-18 22:49:33)
标签:

施恩

余庆

宋体

万事不求人

贵人

健康

分类: 站长日志

施恩莫图报                      ————24小时健康加油站原创
   我们常说“受人滴水之恩,当涌泉相报”,这对于施恩者和受恩者来说,都是激励,是“善有善报”的佐证,是为善的良性循环,也是中华民族的传统美德。

但现实生活中,也会出现施恩只为图报,或被恩将仇报的现象。

当我们作为受恩对象,有贵人搭救或扶持那是你命里的造化:或是沾上长辈或亲朋的福气;或是天赐的好运气;或是自身修行好,易招来贵人。珍惜并尽全心、尽全力报恩才是,“涌泉相报”四字一言以蔽之。

难就难在当我们作为施恩者时的心态。受恩者倘若如前段所言,那倒是美事儿,一般人并不在乎受人物质馈谢之得,而在乎心有欣慰之喜。精神之乐,于常人言,胜吃补药啊!关键是“补心”,心乐无价啊!

因为信仰“积善之家必有余庆”这句话,多年来,无论事大、事小,是亲、是友、还是陌生人,国内还国外人,我一直在力所能及范围内做些帮人的事,认识了不少朋友。如果大家还记得去年2月份那篇《因为信任,所以简单》的站长日志,那文中的真实的女主人公,每逢过节一定问候我,虽然我只是帮了那么点微不足道的忙,但心里还是蛮开心的。好比一个孩子只是习惯性地出于礼貌说了声:你好,却换来了一堆堆让她开心的糖果,有点喜不自胜。

最近托多年老友的福,帮快毕业的堂弟介绍了份他很满意的工作,在与母亲的电话中顺便提了下,老人家很开心,顺口说了句,那你三娘和堂弟肯定很感激你,我说:老妈,帮人忙,不管是谁,千万别期望值过高,要不回头伤心怄气的是自己。对方感激你,是他的本分,是你的福份;不感激你,也是他的“本分”。自己尽了力,无愧于心就行了。

也许是这么多年来帮过很多人,一部分人很感激;一部分人反应平淡;一小部分恩将仇报的原因(也曾有过几次好心助人,反被狠狠暗算的经历),看这事也平淡了,再加上这些年做投资的心得,不由感慨:施恩如投资,每一个明智的投资者哪怕有再大的必胜信心,同时都要做最坏的打算,戚继光那样从无败仗的战绩好象五千年也只听说一人;如农民,撒下哪怕都是精挑的种子,也难保有一部分被鸟吃、被虫咬、被鸡刨的概率。

不患得失,自得安宁。施恩何必求报呢!被“报”——当礼让,心领就是,再说“施比受有福”么;“不报”——是一笑,也许是我做得不够好吧;被“恶”报——也是一笑吧,反正下次我不帮就是了,这世界不小也不大,为人终被世人知,为善为恶,终得其报,急什么!人生时间和心情宝贵,何必争得失,计算得这么细呢!

帮人的过程,实际也是助己的过程。一来因事而锻炼自身,长进能力,也增加了个夯实巩固人脉的机会:张三求你,你也许得求李四,一来二去,大家伙人情还在,万事不求人,不见得是好事啊,给人机会,也是为自己铺路,做得人上人,得先做得了人下人啊;二来积累自己的“无形资产”。人有几项“存款”不是存银行的,但价值远高银行存款,是什么呢?是存在他人心里由衷的评价。比如因帮助人、提携人产生的好口碑,你能用价钱衡量出这些口碑的价值么?人后一句好,抵人前万句夸。更不用说万一你需要帮忙时或落难时,这些“无形资产”产生的扶助价值或急救价值。不说十种十收,总有十种六收吧,总不见得各个都是咬农夫的蛇吧?!就是风投,也是十种三收的平均概率啊!三来利益关头识人。有些人,没事儿的时候是看不出来的;有事的时候,才现得出原形。以事知人,某些结果会验证你平日的判断,有些则让你大出意外,这也是收获。从这三点的意义上讲,施恩何需图报,因为你已经有报了,而且都是有利自身的好报。角度不一样,心态不一样,收获自然也不一样,是不是更容易心理平衡了?

千言万语,不如圣经上一句:施比受有福。


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有