加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,564,968
  • 关注人气:223,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

总有一首歌柔软你的心

(2011-01-26 14:57:43)
标签:

宋体

神曲—忐忑

滴答声

心田

天之大

健康

分类: 站长日志

总有一首歌柔软你的心

                      ————24小时健康加油站原创
    俗话说良言一句三冬暖,好的歌曲,是深情的问候,是温暖的回忆,是心底升腾起的幸福,是耳畔不绝的回响……如春风化雨,酥酥润心田,让人酥,让人沉醉;如冬日火炉,暖暖入心扉,让人暖,让人垂泪……总之,它可以无察觉地感动你,再坚毅的人,再无情的人,一首合乎此情此景的歌,会顷刻间软化你。真正的歌者,是用灵魂在唱歌,充分领悟歌词的意境,用心用情,其次才是用声的表达。听歌的那一刻,歌者每一句,甚至每一个音符,每一段伴奏,进的不是你的耳,而是你的心,与其说你在听歌;不如说,是你的心在唱歌……

  唱歌、听歌都是很愉悦的事,无法想象,世间少了音乐会怎样?!世界上不同种族、民族,拥有万以上语言,却只有一种方式是可以无边界、无差别交流,那就是——音乐。人有诸多兴趣爱好,也许我们不能唱得很好,不会作词作曲,但我们都可以听——那是心灵的芭蕾,优雅娴静;是心灵的摇滚,激昂恣肆;是心灵的洗礼,一次次帮我们找回作为人——最初的真善美……

  我爱听歌,也爱唱歌,不为悦人,只为悦己。

  有三首歌,我最近听得比较多,其中两首是目前比较流行的,一首是经典老歌。

  《滴答》——寂静哀伤。非常非常干净的背景音乐,几乎是纯吉他(我们的世界太嘈杂,干净的音乐更能进入你的心),非常非常韵致朴实的歌词,歌手侃侃娓娓地和你说着下雨的滴答声、时针的滴答声,画面感非常强烈,迅速能将你拉入意境,给人无比静谧的美感,或抚慰受伤的心,或独享思念的甜蜜……特别适合夜晚听、雨天听。其间的小提琴声,虽然出现得很少,那一小段,足以让人心碎心醉,亦或酸楚的疼……侃侃的声音比较中性,有些许田震的旷野味,那英的豁达味,心太累的时候,这首歌可以让你很快安静,心跳都会慢一点,不知不觉中,和她一起哼哼“嘀嗒嘀,嗒嘀,嗒嘀嗒”。流行音乐很多很杂,一首能让人静下来反复听的歌,基本都是好歌,虽然目前的好歌真的是不多。(歌词如下,网上有两种音乐背景的,个人认为简单版的更耐听)。

嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 时针它不停在转动

嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 小雨它拍打着水花

嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 是不是还会牵挂他

嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 有几滴眼泪也落下

嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 寂寞的夜和谁说话

嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 伤心的泪儿谁来擦

嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 整理好心情再出发

       嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 还会有人把你牵挂

 

 

   《天之大》——深情感恩这是一位红了多年不败的歌手——毛阿敏用全心所唱的一首歌颂母亲的歌,毛每次唱每次都会流泪,镜头的近景,你可以清楚的看到她总是满眼止不住的泪花,虽然花了眼妆,但依然很美……第一次听就禁不住泪流满面,特别是歌词中的“月亮之下,有了你、我才有家;离别虽半步即是天涯;幸福生于会痛的心田;思念、何必泪眼,爱长长、长过天年;天之大,唯有你的爱、是完美无瑕……”这些句子一出现,内心的百感交集无法言表……老百姓们常说:天再高,高不过太阳;地再大,大不过爹娘。世上有哪一种爱能与母爱相比?!只有母爱至始至终完美无瑕。这首歌,没有人听了不动容,甚至泪如雨下。无论您的妈妈年轻,还是年迈,在身边,还是在天边,或在另一个世界……它能顷刻融化所有的坚硬、冷漠、无情、计较等负面情绪。想想我们的付出和母亲相比,能算什么;我们吃过的苦,和母亲相比,又能算什么?她,几十年来如一日地在付出,年轻时生养我们,年老后还自发地为我们做“保姆”,从不要求什么,计较什么,世间能有几人,如她般待你??所以歌中唱到:“幸福生于会痛的心田”,心会痛是因为它能感知、能感恩,这是我们“痛”的幸福,只因为这幸福虽然“痛”得酸楚,但是很自豪,因为我们都有一个——好妈妈!

(歌词)

妈妈、月光之下,静静地、我想你了;

静静淌在血里的牵挂。

妈妈、你的怀抱,我一生爱的襁褓;

有你晒过的衣服味道。

妈妈、月亮之下,有了你、我才有家;

离别虽半步即是天涯。

   思念、何必泪眼,爱长长、长过天年;

幸福生于会痛的心田。

天之大,唯有你的爱、是完美无瑕;

天之涯、记得你用心传话。

天之大,唯有你的爱、我交给了他;

让他的笑、像极了妈妈。

 

 

  《神曲—忐忑》——奇趣高昂。我常开玩笑:再不精神的人,听了这歌也会变精神,不是神经哈:),连赵本山排练小品犯困也拿这提神。龚林娜的专业功底很深厚,光这一首歌就运用了多个支点和共鸣腔,远大于普通歌曲,加之她气息把控得非常好,切换各种角色和声色时灵活自如。整首歌高潮迭起,奇趣无比。早上起来听,会斗志昂昂;黄昏时听,会头脑清醒;晚上听(免了吧)——睡不着觉啊,哈哈!看看她的表情,就知道,她是放开了在唱,毫无矫饰造作,作为一个女人,这点很需要勇气。我们这些白天,甚至晚上还要戴着面具的人,会感叹,一个在舞台上都如此率真忘我的人,在生活中岂不是活得更真我?!音乐,它的另一个好处在于帮我们放下自我,感染你,提醒你,回归本我、真我,是解脱,也是放松。

 

 

  如果前面两首歌是以润物无声的方式软化你,那么《神曲—忐忑》就是雄赳赳、气昂昂、毫不客气、大刀阔斧地闯进你的视听,以全新的演唱方式告诉你放下架子、面具、顾忌、陈规固习,做精彩、自信、开心、豁达的自己。

   总有一首歌柔软你的心。放下繁忙,找到它,让它和你的耳和心做朋友,有可能,我们还要唱出它,和相知的人分享它。

   听者——终不是为听,而是我们的心在唱歌。

   软心、悦心、悟己、悟世——歌是好伴侣。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有