加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,564,968
  • 关注人气:223,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

月亮地(均原创)

(2010-05-15 16:41:50)
标签:

电筒

小橘灯

流云

灯笼

孩子家

分类: 站长日志

 

月亮地(均原创)

 

————24小时健康加油站原创

 

每到夜晚尤怀念十多岁时记忆里的月亮地,那时候随外公住在一小学里,一到晚上,孩子家的少不了四处撒野,不象现在的孩子玩的内容太多太多。

那时候的路灯远不象今天这般多,这般灿烂,只能映照一小方圆地。月缺时,整个大地如墨染,夜色里星点的是民宅里或橘黄或银色的灯,透过窗,穿过屋前的树,有点童话般的感觉。走路就得需要电筒,没电筒也得小心点儿路上的石子儿。孩提时的我,也少不了怕黑,但只要不远处有人家,心里踏实着,四处走走看看。铁环滚不了,沙包玩不了,只有小得意的邀着伙伴,拎着过节时爸妈给买的圆圆的五彩的南瓜灯笼,学着冰心老人写的《小橘灯》,在夜里寻找那一点小灯火带来的方便与欢喜。远远地听见有路人议论一声:那灯笼好漂亮啊,在孩子的心里,那一声,无异于父母或老师的一声夸奖,美滋滋的。

月圆时,特别是十五六的时候,白天可玩的游戏,在晚上几乎都可以进行,在宽阔的大操场上,看到那一轮皓月,流云遮不住,银光普洒,万物如新,在一个孩子的心里,那也是壮观的美景。

在一个孩子的视野里,抬头见月时的亲切感就这样无声的诞生了。小脚无论走多远,还在月亮地里,它会给你光,会给你看星空时对宇宙的向往与好奇。

多年后的今天,每逢夜晚散步,我也在抬头找月,但绝不指她,老人说指月会割耳朵,而我不指她的原因,更多的是因为心里对她有谦谦的敬意。倘若有乌云遮挡,心里多少还是会焦急地等待风吹散那流云,让我见见那皎洁的月。无论是弦月还是满月,星空里,她就是母亲。

在都市里已难拥有朱先生《荷塘月色》般一塘的荷香,只有走走山边的夜路,安全,又能找到些许童年的感觉:灯不要太亮,空气一定要好;人不要太多,我喜欢静,但绝对不反感虫鸣鸟叫。倘若有几阵小风吹来,那便是神仙的味道。

月亮地里,静静融融,包容一切,行走其间,或愉或悟。

真是个好去处。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有