加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,847,353
  • 关注人气:223,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

想走远 我们不要背太多

(2009-12-23 16:23:17)
标签:

减法

行囊

木板

生活习惯

一行

高平

健康

分类: 站长日志

想走远 <wbr>我们不要背太多

————24小时健康加油站原创
  
年前读汪国珍的诗集,至今依旧记得他那句:熟悉的地方没有风景……人总是少不了好奇心,新的地方,新的人和事,总是那么吸引我们去想象、去追逐,异地的风光、新朋的结识、事业的开拓……都是好奇和进取这类名词的产物。

 想走远,看看世界各地的旖旎风光;想活得久些,因为世间的万物总有让你不舍的理由。

 可岁月的更迭中,突然发现,背负的东西越来越多,直至压得让人喘息不过来。除了应尽的职责,还有很多是我们自己给自己加的,那些貌似光闪闪的东西,躺在你的行囊中,中看不中用。丢了觉得舍不得,面子做祟;不丢又压得步履沉重。三十岁以前想加就加吧,这一阶段,努力尝试各种机会,其间的波折最终来说是千金难买的财富,三十岁以后就得开始做减法了,一辈子太短,集中精力做该做的是正事,大刀阔斧地减去不必要的那些折腾,才能在四十岁的时候逐步走入相对稳定的生活状态,否则到那时候的上面的老,下面的小,也跟着自己受罪。

 我有个朋友,虽不是大富,可她的生活质量很高,我经常一本正经跟她说,我真羡慕你,如果我到了你这年纪,享有此般生活,我这辈子都非常知足。她夫妻关系融洽,朋友不是很多,也很融洽,孩子很聪明,读书几乎没让他们操过心,老人安康,事业稳定,也不需要费太多心,更没有复杂的人际关系,生活很规律,坚持锻炼,心态也很平和,该有的都有了,最可贵的有更多时间做想做的事情。每次去做体检,医生都说,你表上的年龄是不是写错了,怎么各项指标这么好。当然,她偶尔也有感叹不如意的时候,只要被我听到,我就会“臭骂”她一顿,我说你咋就这么不知足呢?多少人一辈子想过你这样的高平均分(健康、婚姻、事业、朋友、孩子、经济等)的生活都想不到呢!

 这个高平均分可不是那么容易得的,如构造木桶的木板一样,有些人有的木板长的很长,短的很短,最终能装到的水,只有那么多,也许这水就是我们说的“幸福”吧,一个人的幸福感最终是多方面满意的综合感。而她呢,每块木板的长短都差不多,都还比较长,所以她装到的水总是满满的。

 总结这位朋友有今天的生活状态,其实她就是减法做得好,生活简单,又不失充实,看报、锻炼、陪孩子聊天、做饭,投资证券和不动产,几乎每天能11点前睡,早上7点前起。事业上,在某一行能坚持几十年,所以她可以做到从容和收放自如,不受外界干扰。这一行,她走得远,是因为她一路在逐步做减法。其实她的特长爱好也很多,有些甚至也很出色,但正因为这些放弃,成就了她某一方面独具竞争力的特长。她这一生,不出意外,她应该是活得长的,因为心态好,生活习惯也好,几乎没有任何不良生活习惯。相比较而言,她可以拥有更多时间享受人生中敬老扶幼的天伦之乐,良朋佳友的共勉之志、同道之悦,亲戚手足的融融亲情,也可享受走遍各地的旅游时光,更因为她有好的夫妻关系,在当下的高离婚现实下,可从容的去进展事业,把握机会。

 人生如同一次没有回头路的远行,也许,陪你走到最后的,是你最爱和最爱你的那个人,两个人先腾出一只手,手挽手,手牵手,莫让他/她走“丢”了,这样相互搀扶着走下去,即使是看夕阳也有好心情;两个人,还剩另一只手,先是要牵着自己的父母,他们老了,先走了;接着要牵着自己的孩子,他们要成家,离开了;肩上背篓里的“行李”,越来越轻,越来越少……也许陪你走到最后的,只有你一个人,但你圆满走完,那也是种幸福……有机构调查显示:50岁左右的人,幸福指数最高,我想大概是因为这是一个“背”得最轻的年纪,这个年纪的人,也最懂得养生,他们的生活习惯甚至比很多年轻人都好,难道不值得我们这些年轻人反思么?

 无论我们处于哪个年龄阶段,该背的就好好背着,比如孝敬父母、进展学业、成家立业、生儿育女等,良心和斗志成为选择它们的准绳。不该背的,早点放弃吧,别忘了,它们也会“繁殖、衍生”,直到有天压得你喘不过气,在一开始,也许它是以美丽花环(名)、战绩果实(利)、升迁提拔(权)出现的,慢慢地,慢慢的,就变成了枷锁,限制你的行动空间,变成了铅石,压得行囊如山,行走不便,让你对自由快乐生活的向往,永远只能停留在向往的阶段……

 人生一世,草木一秋,都不容易,多走走,多看看,清清行囊,轻松起程,不枉过属于我们自己的每一天。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有