加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,871,576
  • 关注人气:223,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黑夜中的列车

(2009-10-21 19:02:15)
标签:

列车

黑夜

静能

奔驰

星点

健康

分类: 站长日志

黑夜中的列车

 ————24小时健康加油站原创

 近期坐火车回了次老家,早上四点多到站,停车就几分钟,因此丝毫不敢贪睡,三点多就爬起来准备好行李,整个列车上只听到远远近近的各种鼾鸣和偶尔的孩子哭闹声,列车外偶尔有光摇晃着进来,瞬间即逝,丝毫不影响乘客的睡眠,而我,此时则格外享受这一车陌生人的宁静,手指梳理下长发,抖擞下精神,轻轻拉开窗帘,窥视着窗外一片又一片呼啸而过的黑,明明知道,这个时辰,能看到的基本是黑,偶尔有人家的灯,星星点点亮着,便觉得格外温暖,而此时作为旅客的我,不禁地感念起“家应该像黑夜里鹅黄的灯光……”那首诗。想象妈妈在家里忙碌的身影,想象过一个小时就能看到父母了,想象温暖的灯下,妈妈满脸笑颜地为我下着鸡蛋面……

 在这有节奏的铁轨声中,站着凝视窗外的我,似乎进入另一个凝固了的时空,而这列车正是带我进入时光隧道的使者,如梦境般,不知从哪里来,又不知到哪里去,但隐隐的,有个目标在前方呼唤着我,心底悄悄升起的这种踏实感,让这不停歇的奔驰,渗透着淡淡的喜悦和满足……

 此时的我,又象摇篮中熟睡的婴孩,一动也不动,享受着酣眠……真希望就这样静下去,静下去,静下去……白天种种的动,都未曾让人静下来;而此时的动,却顷刻让我静得听见心跳,忘却一切……

 如果不是列车偶尔不规律的摇晃,打乱我享受这摇晃中的静与遐思,我真希望这样的静能长点,哪怕回家的时间晚一点儿。

 因为,这静、这黑暗、这基本是匀速奔驰的列车,让我想起了很多很多……

 向一个又一个目标奋进的路上,如同此刻的列车,在如墨的路上,只能看到星点的灯光,让你想象着别人家的温暖和幸福,它不属于你,这一路,有辛酸,有彷徨,有无奈,有委屈,有孤寂,有无助,有苦闷,有哀伤,但无论如何,你得往前走,如同这中途只作短时停车的列车,上上下下的悲欢离合,在列车的一次又一次起程中被无情隔断,再泪眼滂沱,也要微笑着起程!哪怕车外是三天三夜的黑暗,心底也要有光明!哪怕你把它坐成了“专列”,前后左右无师无友,无亲无顾,也要坚持!不要放弃想象车到站后满天的朝霞,新鲜的空气,甚至是灿烂的阳光和迎接你的亲朋……

  想着,想着,车很快到老家的站了。爸爸,妈妈,我回来了,我在心底轻声地呼唤。

  可突然的、突然的,我发现——这一路的奔驰,这几十年的努力,真正,真正的源动力在这里,家——是穿越所有黑暗最最有力的力量,同时也是最终的停靠港湾。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有