加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,863,351
  • 关注人气:223,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人 —— 一本鲜活的书

(2009-06-16 22:36:51)
标签:

人法

废书

外公

棚子

两种

通道

健康

分类: 站长日志

 人 <wbr>—— <wbr>一本鲜活的书

 ————24小时健康加油站原创

我自幼酷爱读书,也是因为沾外公的光,他那时是一所小学的门卫,经常收集些废书报卖,自然他那放废书报的棚子成了我的乐园,我经常窝在棚子里读上几个小时,不看完不让他卖;或缠着外公说好话,把传达室的书刊晚点送走,让我先都看完。呵呵,打小就知道怎样占公家的便宜和以读书上进的名义“要挟”外公。

  后来,发展到把父母的书柜和箱子翻遍,把家里的台历之类有字的,有图的,不管是看得懂,还是看不懂的,先翻了再说;接着就是找同学们一打打地借,初中时就看完好几摞《故事会》这种一般是成人看的书,导致我过早认识社会的“红”和“黑”,哎,早熟啊……

   踏入社会后,买书、租书还不够,就开始打同事们的主意,以换书等方式,最大化地弄到他们手里我心仪的书。

   有了电脑以后,发现网络也是宝库,知识的深度和广度,让人叹为观止。特别是最近碰到同事的孩子——一从美国顶尖大学回来度暑假的小老弟,发现他利用网络查找和学习的效率很让我钦佩,让我知道我其实很OUT。加油哦:)

   要学的很多,要看的更多,但我的眼睛已经在抗议,毕竟我是个如此重视健康的人,以戴眼镜为耻,所以忍痛割爱,以保护视力的名义,给自己强制放假,只许听和想,再就是运动。能闭眼的时候就不要睁眼,能看多远的时候就尽量看远,能左右乱看的时候就左右乱看,手洗干净的情况下多按摩眼部,给眼睛做做操么?生命在于运动,眼球也一样。

   而在此时,最大的收获,不是维持了视力,而是——我发现了自己一个很大的盲点:读人读得太少,读人读得太差,读人其实也其乐无穷,读人其实也是必修。也许人真的是静下来或换种方式的情况下,才更容易检视自己的不足。

   谁都明白知识的最终意义在于应用,而我是个老土和古板的书虫,在现今的社会里,已显现出我的种种薄弱。比如跟人交往,我缺乏经验和必要的技巧,空有热心快肠和自以为是。特别是象深圳这种人情相对淡泊的环境里,我的好心和热情有时候会让不了解我的人感到不解和误会,甚至以为有啥目的,到头来自己委屈得要命。兵书上讲:知己知彼,百战不殆。读人的过程就是知彼的过程,你是你,他是他,人上一百,形形色色,怎能用你的老一套,来看待周围不断在变化的人呢??

     有次和MBA的学友聊天时,他无意间说到他看人向来是把人分几类的,大概是四类吧。其实有道理,菜还分荤素,纸还分软硬呢!如果用数学的方式来看,他是以横向来分的,时隔多日,他当时是怎么分的,我已经记得不太清了,哎,老了,不长记性了。后来,我琢磨他的话,感觉不够全面,觉得其实人是变化的,所谓三十年河东,三十年河西,今朝帝王,明朝草寇,也不是不可能的。所以即便以横向的方式分了类,也应该以纵向的眼光,看待对方的成长或变化。

说到这,我又是在扯理论了,结合到实践,我喜欢以选股票的方式,结合上述的“纵横法”,来判断一个人将来的“趋势”和本质,嘿嘿,挺有意思的。

比如有的人“基本面”表面看是不错的,很容易被分到“绩优类”,但时间一长,一“调研”,一考验,发现“水分”很大,是个“空皮囊”,或干脆一骗子。这是表大于里的。有的人,初次给人感觉不咋的,但一些小事,却能逐步看出这人素质很高,属于低调务实一类,没准是“黑马”,终有“爆发”之日。这是里大于表的。还有的人,表里一致,言行如一,身居高位要职,却一贯勤勉谦和,是名副其实的“绩优”加“成长”。还有一类人,长期“窄幅震荡”,似乎是永远进不了“上升通道”,也去不了“下降通道”的“牛皮股”,当然,平凡也是种状态,与世界相安着,自得其乐。最后这两种是表里一致的。这基本算是我的“横式读人法”。

前面说到,人是变化着的,横式分类,只能反映一个人在某一段时间内的状态,相对静止,就象我们看市盈率一样,还要看动态的,要以时间为纵轴来观察。古有:事隔三日,刮目相看么!没准这个人,某天受啥刺激,或交到良师益友,一下子从第一类向第三类转变。或第二类也可以逐渐掌握些技巧,向第三类靠拢。相对来讲,第三类应该是比较稳定的一类,可以说属于情商和智商较高的一类,也许“股性”不够活,但“安全系数”高,表现稳定;甚至能拥有漫长的“上升通道”。第四类,和第一类一样,也许在外界因素诱发内在因素爆发的情况下,发生质的变化,否则全看运气了。这基本算是我的“纵式读人法”。

这两种“读人法”,也许并不全面,但它们却让我深刻感受到,“读人”是件并不容易的事情。事由人成,事由人败,择师、择友、择偶、择事业伙伴等,都要精确“读人”,人的因素占着“二八”里的“八”。做VC的人,应该对这点感触最深。与充满墨香的书刊杂志、充满着方块字及图片的网络相比,人是本多么“鲜活”的书!可以让你欣喜,比如找到知己,沟通效率是多么高!即使是肢体语言也能让彼此心领神会。可以让你如此生动的憬悟,也许就在对方语音刚落的那一瞬间,你看问题的角度突然发生颠覆性变化!可以让你感知人心的冷暖、情谊的深重!更可以让你以更短时间看到人性中的最真实的一面……

有人说:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,而阅人无数不如名师指路。其实阅人就是读人,而名师也是需要我们去“读”,他也许生涩、严厉,但“读”懂了,用到了,终究是你的福分和老师的荣耀。天底下最无私的是父母,再就是老师了。

我们在“读”人,别人也在“读”我们,即使是独处,我们的良心和天地也都在“读”我们,让我们自己先做本鲜活有趣的“书”给众人读吧!物以类聚,人以群分,各类“书”自然地就各入其类了。这时,不再孤独,同时在这种“读”中,交流的价值立即凸显,在分享和争鸣中彼此得到更快的成长,更大的收获!

我愿意“读”书,更愿意“读”人!

所以天下都是我的“书库”!

当然我也希望做一本“好书”!

嘿嘿!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有