加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,871,576
  • 关注人气:223,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

简单之美

(2009-01-24 13:26:04)
标签:

考研

财经类

饮食

中国之声

驽钝

健康

分类: 站长日志

简单之美

————24小时健康加油站原创
 我是个职业生涯比较特殊的人,在更替了诸多行业和岗位之后,在投资理财这个行当终于苦尽甘来和梦想成真,连续做了近五个年头,当中包括了两年多的打工,收获了当初的誓言(一定要找到符合那三个要求的工作),这可能跟多年前看到的一本杂志有关吧,那里头描述一个人找工作或者说做事业的三个要素,没记错的话是一位香港成功人士所说的。这三个要素也被我深大
MBA校友格外推崇,那就是:1、在一个有希望的行业;2、你很喜欢;3、能赚到钱。

按照这个原则,再加一点,必须是我喜欢的气候环境所在地,我来了深圳,甚至埋怨父亲算错了我的方位(他认为南方不是我的吉位),致使我耽误了些年头,而我做出这个决定,是因为一次偶然来深参展的感应,感觉这里有很适合我的场。出差回后,我立即着手来深的事情,没想到一次偶尔的跟人帮忙,对方因感谢我给了一个信息,她先生在台湾第二大企业大陆这边工作正要招人,她首先想到我,但前提是我必须通过她先生上司严厉的面试,2小时面试下来,我被通过了,这一切似乎太顺利,同时我非常明白这只是我来这座城市的一扇小门,往后很多需要从头开始……

其后,也经历过几家公司,但我始终无法释怀对金融类事件的好奇和景仰,在实体里呆久了,越发好奇虚拟经济的种种神奇和深奥,虽然我明白没有“门票”(无论是专业上还是资历上),但持续的努力(也自学考过了证券投资分析),在一次网上投递应聘财经类电视节目主持的机遇中,凭借当年几十场的公众授课和商务会议、研讨会主持,以及受邀卫视嘉宾的经历,对镜头连讲半小时自己开创的课程后,也被当场录用。虽然在应聘现场中多次是招聘方表示等我是否愿意来的消息,但这次无疑让我很欣喜,因为在那个阶段,实现了我儿时的梦想,尽管在今天我已不感兴趣。

我经常笑着对朋友说,相比较而言,我自己喜欢做的事情虽然最终找到,但效率不算高,天生驽钝,只有靠勤奋来补拙和把握机会。如果问我到目前为止,最大感受是什么?我会说经历这些复杂之后,发现最终最喜欢的是简单的生活。

简单的饮食:燕窝鱼翅不一定比清粥小菜营养到哪里去,我最喜欢的饮食是清淡的、新鲜的果蔬。每天所有饮食的的种类最好总数接近20种(只为均衡营养),母亲会为我安排得很好,我只需要对她不定期提些建议,开了新浪“24小时健康加油站”这个博客后,我也在不断汲取养生方面的诸多知识,并和家人积极运用到生活中去。早上起来我必定是一杯温白开,上午或下午会吃个水果,中间会饮水6杯左右。晚上10点以后绝不饮食任何东西。

简单的起居:早上7点多起床,听中国之声等电台的新闻广播,中午12点午餐,午休30分钟左右。下午5-6点晚餐,7点看新闻联播,8点多出去锻炼,回来后看书,主要是财经类,也包括各种杂书,再自学30分钟左右英语,11点左右休息。工作以来去酒吧、KTV等场所,实在是有限,这两样全部加起来不超过10次。唱歌是我的擅长,特别是民族唱法,偶尔会跟朋友们K一下,但酒吧也许我存有偏见吧,首要的理由是那里空气不好,好象还挺乱,倘若真要和人谈事情,我宁可去茶座,清茶一杯,海谈天地。

简单的保养:我喜欢素颜,喜欢真实,即使是照相或上镜的那两年多也不愿意上妆(只涂点唇彩),因为我深知这顷刻的艳美所要付出的代价——加速皮肤衰老。稍做调查你会发现,大部分艺人都知道这点,能不化的场合他们都尽可能不化的。重视平时的护理就可以了,甚至也可以半年去一次美容院。关键在平时的饮食、睡眠、运动和心情调养。有个笑话:一对情侣去游泳,女的先去游了,男的说我去买水,等男的回来,找遍池子没发现他女友,一女猛掐他:“真是的,人家喊你半天你怎么不理我!?”男的一声长叹:“哎,一进水咋就区别这么大呢?”真实点好,否则落差大了,伤神哈!

简单的理财:理财,我崇尚简单,不懂的不碰,理财顾问推荐得再多,也只是冷冷地听听。宁可白白错失获利机会,也不愿意去赌,去侥幸的赢。只在自己搞清楚和有感觉的时候去做,无论是避险还是把握机会方面,收效都还不错。用一句话来形容:理财,我只信我自己,其它都是参考。前提是,必须不断充实自身的专业知识和收集、分辨、分析资讯的能力。

简单的人际关系:看起来我的朋友很多,但实际圈子很小,这可能我把太多时间花在看书上有关,最多的时候,一年要看300多本,不包括杂志和报纸,现在有网络了,看书数量在下降,但也保持了日均1小时左右,除去吃喝拉撒,维护人际关系的力度和时间真不多,我只能在亲戚朋友们需要帮忙的时候,尽力去帮;逢年过节的问候送礼上一个不落去办理。求助于人的事情,我尽量减免,人情难还,宁可自己多努力。让人欠我人情的事情,我一般愿意做,难保将来有需要人帮忙的时候,好开口么。至于应酬,能免则免。一方面基于健康,因为那容易打乱饮食和作息;另一方面,基于心疼时间。当然,有意义的探讨或真是出于工作需要,还是乐意的,闹起来,也不含糊。

时常觉得,当下,是很幸福的,也很知足。不用担心复杂的人情世故,这也许是大家都忙带来的最大好处;不用为经济犯难;也不用担心健康,我一直在完善生活习惯,向更健康靠拢;也不用担心如何打发时间,不断补充的新书和新碟,或泡泡书店,足够可以打发一段又一段时间。且不说,驴友、摄友、英语角的活动也可以去参加,跟团旅游也不错。

这也许是我一生中最最简单但却很快乐很充实的时光,正如当下电脑屏幕上的文字们在我的指尖飞舞下呼呼转行的快乐,有点当年练钢琴的样子,很好玩。人生不就是在这每一个过程么?享受到了,就可以了。

人活到70,也就2万多天,实在不多。我时常对妈妈说,如果十分是满分,我每天是以九分左右的力量在奔跑,有时也会觉得累,但无憾,因为我尽力了。

简单之美,美在回归本原。

简单之美,美在无愧于心。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有