加载中…
个人资料
用户1253587884
用户1253587884 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,871,576
  • 关注人气:223,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不可一日无书

(2008-05-02 14:04:23)
标签:

健康

读书

杂谈

教育

分类: 站长日志

不可一日无书

  ————24小时健康加油站原创

书是好友,和它交流,无需言语和太多要求,周遭喧嚣也无所谓……

只要光线足够,便觉世间只有书与我空灵交流,多少纷扰顷刻乌有……不知饿,不觉倦,乐书间所乐,悲书中所悲,羡作者笔下人物之智慧与见闻,倘若碰上与自己观点惊人一致的文字,欣喜之状难以言表,叹难击掌相鸣……

这么多年来,惯了有书的日子,感恩它们让我少走了人生许多弯路,过上自由自在、毫无经济压力的生活。倘若有音乐,清茶,一天光阴也觉是半晌工夫……

当年穷困时,买不起太多书,只有想尽办法多借,每借不少于20本,很快就把老板们的书柜翻光了,一抱回家就兴奋不已,肚子也就敷衍着对付。我的电饭堡是用来下面条的,为了不至于营养单一,每次都换不同的蔬菜同煮,似乎天下能买到的菜蔬都被我轮流煮过,可是十回就有九回看书看忘记了,加上电饭堡对煮好的面不会象饭煮熟了会鸣叫提示你或自动跳闸,所以大多数时候吃到嘴的也只能是糊糊一样的“婴儿”食品……最苦的时候,是借不到的时候去地摊上、旧书铺买过期的各种书刊,会便宜很多,碰上好的老板会在价格上再优惠一些。

人在最困难时候的朋友会让你记忆一生,所以书是我终生感激的恩人,那段岁月的读书方式让我很快发现自己的短板,同时以最经济的成长方式让我在陌生的城市敢于一次次挑战未曾做过的行业和岗位,所以当今天遇到认为质素不错的人,我最喜欢送的还是书,一送就是很多本,并鼓励他们象我一样送下去,给最需要的人……有的时候,一本书也许可以拯救一个灵魂,也许会扶起一颗倒下的心或及时抑制一颗狂妄的心……最近有朋友儿子出国留学,我送的也就是六百多元的书,这些年给弟弟和父母至少也买了几百本书,母亲这些年也开始热爱阅读了,特别是父亲,他对知识的热爱和对古典文学、玄学、中医等的修养对今天的我依然有着不同程度的影响。

人每个阶段读的书会有不同。年轻时多读励志,让书维系你更长更旺盛的事业激情和人生梦想。这类书我在十几岁时就读了很多,国内外的都看了一些,并积极应用在调控情绪中。使我有比较好的情商。第二个阶段,要读专业类(跟本职有关的都要有不同程度的关注和学习)和人际关系类的(这些看起来简单,其实事关你的晋升、加薪、创业、择偶),如果是在企业里工作,工商管理类的理论和案例最好都有所涉足,这样不管你处在哪个工作岗位,你会比他人有更高更宏观的眼光看待自己目前所处的位置的定位和意义(),以及处在公司哪段流程的哪个环节(点和线);再大些是处在公司的商业模式中的哪段流程;再难些就是分析是往上走(提升到比目前更的职位),或是还有哪个平行的岗位性质更适合你,是否需要换岗;积累到一定程度,你自然会发现所在企业的商业模式(包括其优劣势),以及你在这家企业的空间有多大,在目标合理的范围类,晋升加薪都不是难事(如果人际关系能力还可以的话)。第三个阶段,人生智慧和理财类的书,以及时令的一些书,推荐中国古典智慧类的:《道德经》、《庄子》、《菜根谭》、《孙子兵法》、《曾国潘家书》等都是不错的,它们会帮你洗练红尘中的俗欲,修养心境,慈善待人,谋略应世,治家治业。国外也有很多书也不错,不过翻译的水平也很重要,尽量读精品。理财是必修的,多少聪明人,在这方面摔跟头后,很长时间爬不起来,如果实在没兴趣或不擅长,应该咨询专业人士,至少生活中要有节俭的意识。经济自由到一定程度后人的能效和自由度也会正向增大。倘若时间上能分配得过来,再了解些政治和经济类的也不错,毕竟作为一国之民,大环境的影响是不可避免的(生意人这点不可少)。时令的书,能提前预示一些趋势,可以让你不落伍,与人聊天中多些谈资,或从中发现一些新兴的生意机会。

第一个阶段书可以帮你完成积极心态的培养,让人生有个好开始;第二个阶段书可以助你完成生存技能的历练,要注意理论也有时效性,实践中要辩证地去用;第三个阶段书可以为你从容自若面对生活中的一切打下坚实基础。

今年中国已经成为世界上拥有网民最多的国家,网络开辟了阅读的途径,但传统的阅读对象——书,是不能丢弃的,它比网络慎重,每一个字,亦或标点,都是经过作者的用心,吸收营养上还是很有优势,即使是视力保护上。

我还是我——不可一日无书。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有