加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,871,576
  • 关注人气:223,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生最大的幸福是心安

(2007-09-17 01:43:59)
标签:

外公

驽钝

孤儿

大善

施正杰

分类: 站长日志
人生最大的幸福是心安  
 

————24小时健康加油站原创

    最近一直在看《天地有情》的电视剧,感触很多,今晚看到那句由林义海总结的“人生最大的幸福是心安”,让我一直对幸福到底是什么的困惑,突然有了一个简明但深刻的解释。

人这辈子,有荣有辱,有分有合,有得有失,亲情、友情、爱情与事业等等,两全的时候并不多,“自古忠孝难两全”,我只能尽我的全力去做,但难免会有不平或心不安的时候,乞求上苍,那是句空话,最终要自己去面对。外公近两年的糊涂做法,让我们全家伤透了心,一边是母亲,一边是养了我九年的外公,难取舍,难权衡,时刻拷问着我的良心,该如何做能不伤害到任何人?同样面对事业和学业的努力奋斗,让我不经意地从恋爱的季节里一次又一次淡出,另一边是父母时常的叮嘱,难免也有不安,毕竟不愿凑合,可能生活在快节奏的城市,听过太多婚姻不幸的消息,也许最终走向了宁可错过,也不愿被伤害,浪费时间和精力这样的结局中,所以变得挑剔和格外谨慎,过着自己的小小圈子里的生活。

“树的方向由风决定,人一生的方向由自己决定”,这句话是剧中昆南律师对那两个孤儿说的,其中之一的孤儿施正杰在恶贯满盈后的忏悔中,反复在脑海中播放着这句话,其实佛家的因果说也是这个道理,一切都是自己选择的,种瓜得瓜,种豆得豆。而林义海的一生大起大落,他用他的余生做了些许的忏悔,多少让人生敬意。对名利的贪婪,对他人的妒嫉,让施正杰和苏艳雪、郑秋华一步步把自己推向绝境……他们做了那么多恶后,最终能享受的只能是得逞的一刹那产生的得意,所以他们都得不到他人的爱和尊重,私下里或被人教训时还是有些良知地感到心不安,所以纵有万亿身家,心是不安的,就不可能是幸福的……

这部电视剧实在太长,现在已经播到170多集了,可有空的时候我还是想看看,它将人性刻画得比较极端,虽然生活中也确实有这样的人,但毕竟是少数,最重要的它浓缩了人性的丑恶与真善,大恶如施正杰,大善如黄天美,知道他们都是编剧和作者们笔下的人物,打发时间之余,也能收获些许感悟,只可惜我还是太驽钝,体会有限,或知行难合一,修炼不够,需加倍努力。做任何事情,先问问心,它能安,便可放心地去做;它不能安,就要好好思量;以取大义,从大局为尊。如果错了,若赎罪、赔礼能减缓心的不安,也应该去做,象林义海一样醒悟后去悔改、去赎罪,也是可敬的,金无足赤,人生也苦短,时不待人。

心安——幸福人生的境界。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有